Endlich ist es so weit: Ferien! Hach ist das schön – endlich mal keine Termine, bzw. viel weniger davon. Wie könnte man den Ferienstart schöner feiern als mit einem Kuchen? Zum Beispiel einem Funfetti Joghurt Kuchen, wie diesem hier. Der sieht nicht nur süß aus, der schmeckt auch so. Durch Joghurt im Teig und in der Füllung, schmeckt er aber auch frisch und nicht zu süß. Übrigens sind die Zuckerstreusel überall. Auf dem Kuchen, in dem Kuchen und in der Creme.
Ich wollte meine Kinder mit diesem Kuchen überraschen und das ist mir auch wirklich gelungen. Die Kinder waren begeistert – ich aber auch 🙂 Auch, wenn es noch etwas mehr Zuckerstreusel hätten sein dürfen. Meine Befürchtung, es könnte zu süß durch die Zuckerstreusel werden, hat sich nicht bestätigt. Die Zuckerstreusel lösen sich beim Backen vollständig auf und hinterlassen farbige Punkte im Teig – Konfetti/Funfetti Punkte eben.
Im Kühlschrank aufbewahrt, bleibt der Kuchen bis zu drei Tagen – wenn er nicht vorher verputzt wird – frisch. Der Funfetti Joghurt Kuchen eignet sich aber nicht nur zur Feier des Ferienstarts, sondern auch für Geburtstage von Groß und Klein. Das Rezept ist sehr einfach und auch für Backanfänger geeignet. Ich habe den Funfetti Kuchen in einer Brownie Backform 23 cm x 27 cm gebacken.
Zutaten
für eine kleine Backform – z. B. 23 cm x 27 cm
- 3 Eier
- 300 g Weizenmehl Typ 405
- 150 g Zucker für den Teig
- 100 g Zucker für die Creme
- 1 Prise Salz
- 1 Pack Vanillezucker
- 1 Pack Backpulver
- 1/8 l geschmacksneutrales Pflanzenöl, z. B. Rapsöl
- 3 gehäufte Esslöffel Griechischer Joghurt – 10 % Fett
- 6 Esslöffel Zuckerstreusel für den Teig
- 2 Esslöffel Zuckerstreusel für die Creme
- 1 Pack gemahlene Gelatine
- 200 ml Sahne
- 200 g Griechischer Joghurt – 10 % Fett – für die Creme
- 1/2 Packung Puderzucker
- 1 Zitrone
Zubereitung
Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
Backform mit Backpapier auslegen.
Die Eier mit 150 g Zucker, einer Prise Salz und Vanillezucker schaumig rühren.
Mehl mit Backpulver vermischen und über die Eiermasse sieben.
Öl hinzufügen.
3 Esslöffel Joghurt dazu geben und alles miteinander vermischen, sodass ein glatter Teig entsteht.
6 Esslöffel Zuckerstreusel unterheben – dabei aber schnell vorgehen und nicht lange rühren, denn sonst lösen sich die Zuckerstreusel zu schnell auf und später sieht man keine Punkte mehr.
Den Funfetti Kuchen für ca. 30 Minuten bei 160° C backen.
Kuchen vollständig auf einem Gitterrost abkühlen lassen, dann erst die Creme zubereiten.
Dazu die Sahne steif schlagen und beiseite stellen.
Nun den Joghurt mit dem Handrührgerät mixen und unter Rühren das Gelatine Pulver einrieseln lassen.
Die Sahne mit einem Löffel unterheben und anschließend den Zucker hinzufügen.
Jetzt noch zwei Esslöffel Zuckerstreusel unterheben.
Den Kuchen vorsichtig mit einem Messer – z. B. einem Brotmesser – aufschneiden und den Kuchenboden mit der Creme bestreichen. Dann den Deckel auf die Funfetti Creme setzen und den Funfetti Kuchen für mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft herstellen. Zitronensaft dabei langsam und sparsam zum Puderzucker geben, damit der Guss später nicht zu flüssig wird.
Den Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen und mit Zuckerstreuseln verzieren.
Den Funfetti Joghurt Kuchen mindestens für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Ich wünsche Dir viel Spaß mit diesem Rezept.
Ich hoffe dieser Kuchen versüßt Dir Deinen Tag. 🙂
Wenn Dir der Kuchen geschmeckt hat, freue ich mich über einen Kommentar.