Schokoladen Lebkuchen Gugelhupf

Schokoladenfan? Lebkuchenfan? Dann schnell weiter lesen, denn dieser Kuchen lässt die Herzen aller Schokoladen- und Lebkuchenfans höher schlagen. Der lockere Kuchen schmeckt sehr schokoladig und durch Lebkuchengewürz, Mandeln und Haselnüsse richtig weihnachtlich. Bei mir zuhause kann die Vorweihnachtszeit sowieso nicht früh genug beginnen. Und dieser Kuchen schmeckt sowas von weihnachtlich. Da hebt sich mit jedem Bissen die Stimmung. Das ist einfach Balsam für die Seele.

Ich habe den Kuchen in einer Gugelhupfform mit ca. 25 Zentimetern Durchmesser gebacken. Alternativ kann der Kuchen auch in einer Springform gebacken werden. Der würzige Kuchen schmeckt wunderbar an einem grauen Nachmittag bei Kerzenlicht, aber auch als Abschluss eines weihnachtlichen Menus, zum Beispiel mit einem Klecks Sahne und Preiselbeer Kompott. Lebkuchengewürz gibt es momentan in jedem gut sortierten Supermarkt. 🙂 Alternativ kannst Du es Dir aber auch selbst zusammenmischen aus Zimt, Kardamom, Nelken und Sternanis. Jetzt wünsche ich Dir viel Spaß beim Nachbacken und viele schöne Momente in der Vorweihnachtszeit.

Zutaten

  • 250 g Butter zimmerwarm
  • Prise Salz
  • 300 g Weizenmehl Typ 405
  • 280 g Zucker
  • 5 Eier
  • 200 ml Sahne
  • 1 Pack Backpulver
  • 50 g gestiftete Mandeln
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 Esslöffel Lebkuchengewürz
  • 100 g Back-Kakao
  • Fett für die Form

 

Zubereitung

  1. Backofen auf 170° C Umluft vorheizen. Backform einfetten.
  2. Butter mit Zucker, einer Prise Salz und Eiern mit dem Rührgerät schaumig rühren.
  3. Mehl mit Backpulver vermischen und über die Zucker-Ei Mischung sieben. Die Zutaten verrühren. 
  4. Sahne hinzufügen und für zwei Minuten zu einem cremigen Teig schlagen. 
  5. Lebkuchengewürz und Kakao hinzufügen und in den Teig rühren. 
  6. Gemahlene Haselnüsse und Mandeln unter den Teig heben und mit einem Löffel unterrühren.
  7. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Kuchenform in die untere Hälfte des Backofens stellen und bei 170° C zwischen 55 – 60 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen! Wenn kein Teig mehr am Zahnstocher kleben bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken. In der Form abkühlen lassen und dann behutsam auf eine Kuchenplatte stürzen. Gegebenenfalls mit dunkler Schokolade, bzw. Kuvertüre glasieren. 

Der Schokoladen Lebkuchen Gugelhupf bleibt für mindestens drei Tage im Kühlschrank haltbar und lecker. 

 

 

Ich wünsche Dir viel Spaß mit dem Rezept. Hat es Dir geschmeckt? Bitte hinterlasse ein kurzes Feedback auf dem Blog. Vielen lieben Dank.

Deine

Christine

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