Apfelkuchen mit Frischkäse und knusprigen Streuseln

Dieses Jahr haben wir unglaublich viele Äpfel geerntet und das von einem einzigen Baum. Unser Apfelbaum gehört der Sorte Boskoop an. Ich bin absolut begeistert von Boskoop Äpfeln. Boskoop Äpfel lassen sich sehr lange lagern und eignen sich durch ihren hohen Säuregehalt wunderbar zum Backen. Dieses Jahr hat sich unser Apfelbaum aber wirklich selbst übertroffen, wenn man das von einem Baum so sagen kann… Letzte Woche haben wir die letzten Äpfel vom Baum geholt. Ich glaube wir könnten die ganze Straße mit unseren Äpfeln versorgen. Was macht man mit so vielen Äpfeln? Einkochen, Kompott, Apfelmus, pur essen und natürlich Apfelkuchen!

Wenn es draußen regnet und die Sonne sich kaum blicken lässt, gibt doch nichts gemütlicheres, als den Duft von frischem Apfelkuchen. Bei uns gibt es jedenfalls in nächster Zeit häufiger Apfelkuchen…. 🙂 Einfache versunkene, oder gedeckte Apfelkuchen mag ich besonders gern, oder Apfelküchle, aber manchmal muss es auch etwas anderes sein. Vor kurzem wollte ich einen Apfelkuchen mit Frischkäse und Streuseln backen. Glücklicherweise ist das Rezept sehr gut geworden und ich kann es heute einstellen. Der Boden besteht aus einem einfachen Mürbteig. Direkt auf dem Mürbteig ist eine fruchtige Masse Zimtäpfel und darüber eine cremige Frischkäsefüllung. Den Abschluss bilden knusprige Streusel. Der Kuchen spart jetzt nicht gerade an Kalorien, aber auch nicht an Geschmack. Es war wirklich sehr schwer den Kuchen nicht direkt nach dem Backen anzuschneiden!

Zutaten

Boden

  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 120 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Apfelfüllung

  • 800 g säuerliche Äpfel – z. B. Boskoop
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • Saft von 1/2 Zitrone

 

Frischkäsefüllung

  • 600 g Frischkäse natur – vollfett
  • 200 g Schmand
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Pack Puddingpulver Vanille
  • 50 ml Milch

Streusel

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker

 

Zubereitung

Backofen auf 150° C Umluft vorheizen.

Zunächst einen Mürbteig aus Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und einer Prise Salz herstellen. Alle Zutaten miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Eine 28er Springform mit Butter einfetten. Den Mürbteig entweder auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen und in der Springform auslegen, oder den Teig direkt mit den Händen in die Springform drücken, bzw. andrücken. Einen gleichmäßigen, etwa 4 cm hohen Rand mit den Fingern formen. Dann die Springform in den Kühlschrank stellen.

Die Äpfel waschen und schälen. Dann die Äpfel würfeln und die Würfel zusammen mit Zimt, Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben. Bei geschlossenem Topfdeckel für 5 Minuten köcheln lassen. Währenddessen hin und wieder umrühren. Dann den Topf vom Herd nehmen, den Deckel abnehmen und die Äpfel etwas abkühlen lassen.

Nun die Streusel vorbereiten. Hierzu mit den Händen Butter, Zucker und Mehl vermengen und solange kneten, bis eine bröselige Masse entsteht. Die Brösel anschließend im Kühlschrank kühlen.

Jetzt die Frischkäsefüllung herstellen. Puddingpulver mit kalter Milch verrühren. In einer anderen Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Dann Frischkäse und Schmand hinzufügen und kurz mit dem Mixer verrühren. Dann die Milch-Puddingpulver-Mischung unterrühren

Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und die Äpfel auf dem Boden verteilen. Mit einem Löffel glatt streichen und andrücken. Dann die Frischkäsecreme auf den Äpfeln verteilen und den Kuchen für 50 Minuten bei 150°C backen.

Nach 50 Minuten den Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Den Apfelkuchen für weitere 40 Minuten bei 150° C mit den Streuseln backen.

Den Apfelkuchen nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Auch wenn es schwer ist, den Kuchen NICHT sofort anschneiden. Am allerbesten schmeckt der Kuchen, wenn er über Nacht im Kühlschrank gestanden hat. Ich lasse den Kuchen in der Form auskühlen und stelle ihn dann auf einer Kuchenplatte über Nacht in den Kühlschrank. Den Kuchen decke ich dabei mit einer Glasglocke ab. Die Streusel sind nach der Nacht im Kühlschrank noch immer sehr knusprig.

 

 

 

Mmmmh, so viele leckere Knusperstreusel….. 🙂

 

Ich wünsche Dir viel Spaß mit diesem Rezept. Hat es Dir geschmeckt? Bitte hinterlasse mir einen Kommentar. Ein Blog lebt vom Austausch mit seinen Lesern. Deshalb freue ich mich jedes mal riesig über ein Feedback meiner Leser – auch wenn es mal Kritik sein sollte. 🙂

Deine

Christine

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  1. Super Kuchen! Alle waren begeistert und ich hatte viel Spaß beim Backen.
    Danke

    1. Sparflaemmchen Author says:

      Hallo Sabine,
      wie schön 🙂 Ganz lieben Dank. Das höre ich natürlich unheimlich gerne. Bei uns zuhause kommt der Kuchen auch immer sehr gut an. Ich glaube, ich muss den Apfelkuchen auch bald mal wieder backen. 🙂

      Herzliche Grüße
      Christine

  2. Heike Zerrahn-Schmitz says:

    Hallo,
    Rezept gestern auf Instagram gesehen, heute gebacken -super lecker ( auch wenn noch leicht warm).
    Werde weitere Rezepte von dir ausprobieren . LG

    1. Sparflaemmchen Author says:

      Hallo Heike,
      das ist sehr schön. Freut mich wirklich. 🙂 Danke für das tolle Feedback. Wünsche Dir sehr viel Spaß mit den anderen Gerichten/Rezepten – die Dir hoffentlich auch sehr gut schmecken.

      Herzliche Grüße
      Christine

  3. Super super lecker ! Danke fürs Rezept – kam sehr gut an

    1. Sparflaemmchen Author says:

      Hallo Ari,
      ganz lieben Dank für die tolle Rückmeldung. Der Apfelkuchen ist einer meiner liebsten Kuchen überhaupt. 🙂

      Herzlichen Grüße
      Christine

  4. Super super lecker ! Danke fürs Rezept – kam sehr gut an

  5. Hallo, das Rezept hört sich super an. Eine Frage zu dem Butter. Verwende ich weiche und kalte Butter?
    Viele liebe Grüße
    Mele

    1. Sparflaemmchen Author says:

      Hallo Mele,
      das Rezept funktioniert super mit gekühlter Butter. Ich wünsche Dir viel Spaß beim backen.
      Herzliche Grüße aus Ulm

      Christine

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