Diese leckeren Zimtschnecken Plätzchen sehen nicht nur zuckersüß aus, sie sind darüber hinaus auch schnell gemacht. Ich backe die Zimtplätzchen nun schon das fünfte Jahr in Folge und sie gehören immer noch zu unseren absoluten Lieblingen.
Schön ist auch, dass das Rezept nicht kompliziert ist und auch Kinder dabei mitbacken können, denn gemeinsam macht Backen gleich doppelt so viel Spaß.
Welche Zutaten werden benötigt?
- 250 Gramm Mehl
- 160 Gramm Zucker
- Vanillezucker
- Salz
- Zimt
- 150 Gramm Butter
- 1 Ei
- Backpulver
Diese Zutaten habe ich eigentlich immer Zuhause und wenn es bei Dir genauso ist, kannst Du jetzt direkt loslegen. Die Plätzchen sind in weniger als zehn Minuten bereit für den Ofen. Los geht´s
Springe zu RezeptZimtschnecken Plätzchen leicht gemacht
Während ich die Zutaten für den Teig verknete, lasse ich den Backofen vorheizen. Ich verarbeite das Mehl, Zucker, kalte Butter, die ich in kleine Stücke zerkleinert habe, sowie das Ei und Backpulver zu einem glatten Teig.
Dann rolle ich den Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig aus. Gleich darauf, bestreiche ich den Teig mit flüssiger Butter und verteile darauf eine Zimt-Zucker-Mischung.
Nun rolle ich den Teig von der langen Seite her ein und schneide ca. 0,5 cm dicke Scheiben ab. Die Zimtschnecken Plätzchen verteile ich auf dem Backblech und backe sie zwischen 12 – 15 Minuten im Ofen. Direkt nach dem Backen sind die Plätzchen übrigens noch ein wenig weich, aber sie werden nach dem Abkühlen etwas fester.
Zimtschnecken Plätzchen
Zutaten
Zimtschnecken Plätzchen Teig
- 250 g Mehl (Weizenmehl 405, oder Dinkelmehl 630)
- 80 g Zucker
- 1 Pack Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 120 g kalte Butter
Füllung
- 80 g Zucker
- 2 TL Zimt
- 2 EL Butter geschmolzen
Anleitungen
- Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und vermischen.
- Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Ei in die Schüssel geben.
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen.
- Butter in einem Topf, oder in der Mikrowelle schmelzen und auf den Teig streichen.
- Zucker mit Zimt mischen und darauf verteilen. Die Ränder dabei aussparen.
- Den Zimtschnecken Teig von der langen Seite her einrollen und etwa 0,5 cm dicke Scheiben abschneiden.
- Die Schnecken auf dem Backblech verteilen und bei 160° C Umluft zwischen 12 – 15 Minuten backen.
- Auf dem Blech abkühlen lassen.
Probiere doch auch mal Schokoladen Kissen, oder feine hebräische Hörnchen – Rugelach
Wie hat es Dir geschmeckt?
Bitte schenke mir einen Kommentar und bewerte das Rezept mit Sternchen. Vielen lieben Dank.
Deine
Christine
Wunderbares Rezept! Die Plätzchen sehen hervorragend und schmecken zimtig buttrig lecker.
Nur eine Idee zum Backvorgang: Die Butter und die Zimt-Zucker Mischung direkt mischen, dann fällt nicht so viel Zucker wieder raus beim Schneiden. Und man kann die Masse gleichmäßig darauf streichen.