Hühnersuppe asiatische Art

Diese Suppe schmeckt gut und tut gut und ist darüber hinaus leicht gemacht. Wenn ich für uns zuhause Hühnersuppe asiatische Art koche, dann verwende ich entweder Hähnchen-Schenkel, oder ein ganzes Suppen-Huhn. Das kommt ganz darauf an, was ich bekomme. Dieses mal habe ich mir wieder ein Ganzes besorgt.

Ein komplettes Hühnchen hat reichlich Fleisch – für eine einzige Suppe ist mir das eigentlich zu viel. Deshalb habe ich zunächst die Hühnerbrustteile und auch etwas Schenkel-Fleisch abgeschnitten. Daraus habe ich dann saftige und knusprige Hähnchen Nuggets für meine Kinder gemacht. Die Nuggets gab es schließlich zu einem Nudelgericht mit etwas Gemüse vom Vortag.

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Hühnchen

Ein Hühnchen – zwei Gerichte

Wann immer möglich, versuche ich alles zu verwerten. Beim Hühnchen geht das besonders gut.

Ich habe rund 500 Gramm Hühnchenfleisch vor dem Kochen entfernt und anschließend war immer noch genügend Fleisch für die Suppe übrig.

Nach dem Kochen lässt sich das restliche Fleisch ganz leicht vom Knochen lösen.

Bevor später die Nudeln dazu kommen, zwacke ich mir ein bis zwei Gläser der Brühe ab. Diese gibt eine tolle Basis für Soßen, oder eine andere Suppe ab.

Tipp:

Auch aus den Resten vom Brathähnchen lässt sich eine sehr tolle Hühnersuppe kochen.

Hühnersuppe asiatische Art und knusprige Hühnchen Nuggets

Hühnchen Nuggets

Für die Nuggets salze ich das Hähnchenfleisch zunächst von beiden Seiten. Dann wende ich jedes Teil zuerst von beiden Seiten in Mehl, dann in verquirltem Ei und zuletzt in Panko. Das asiatische Paniermehl macht eine sehr tolle und knusprige Panade. Ich kann Dir Panko wärmstens empfehlen. 🙂 

Dann brate ich die Nuggets von beiden Seiten in reichlich Öl an. Du kannst die Nuggets in der Pfanne knusprig braten und im Backofen 10 Minuten bei 150° C fertigbacken. Dann ist das Fleisch sicher durch und die Panade wird nicht zu dunkel. Das mache ich oft, wenn ich parallel noch etwas anderes vorbereite.

Hühnersuppe asiatische Art

Wie oben erwähnt, habe ich zunächst, die großen saftigen Fleischstücke entfernt. Den Rest gebe ich in einen hohen Topf. Darauf kommt das Gemüse, das hier aus Knoblauch, etwas Ingwer, Rettich, Sellerie und Karotten besteht – etwas Lauch ist auch noch dabei. Ich würze mit zerstoßenen Koriandersamen, Galgant, Salz und einer Chilischote. Chilischoten können bei langen Kochzeiten eine enorme Schärfe entwickeln. Wenn Du auf Nummer Sicher gehen möchtest, entferne vorab lieber die Kerne mit dem Fruchtfleisch. 

Das Ganze gieße ich mit zwei Litern Wasser auf und lasse die Suppe dann langsam aufkochen. Die Hühnersuppe asiatische Art, sollte zwischen zwei bis drei Stunden kochen. Wenn sich das Fleisch ganz leicht vom Knochen schieben lässt, ist sie fertig. 

Ich hole zuerst das Hühnchen aus der Suppe und löse sämtliches Fleisch ab. Dieses parke ich für später in einer Schüssel. Anschließend gieße ich die Brühe durch ein feinmaschiges Sieb in einen anderen großen Topf. Dann schmecke ich die Suppe mit etwas Soja Soße ab. 

Probiere die Suppe unbedingt mit selbstgemachten Nudeln. Die sind unkomplizierter als Du denkst. Andernfalls schmeckt die Hühnersuppe natürlich auch sehr gut mit anderen Nudeln aller Art. 

Was aber auf keinen Fall fehlen darf, sind frische Frühlingszwiebeln. Erstens sehen die grünen Ringe recht nett aus und zweitens sorgen sie für einen kleinen Frischekick. 

Hühnchen Nuggets

Restlos glücklich

Mit den knusprigen Hähnchen Nuggets wird die Nudelpfanne vom Vortag schnell aufgewertet. Ein paar frische Brokkoli Röschen sorgen für extra Vitamine auf dem Teller.

Hühnersuppe asiatische Art

Hühnersuppe asiatische Art

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Zeit gesamt 3 Stunden 30 Minuten
Gericht Abendessen, Mittagessen, Suppe
Küche Asien
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Hühnersuppe

  • 3 – 4 Hühnerschenkel, oder 1 ganzes Huhn
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 3 – 4 Knoblauchzehen
  • 1 Stange Lauch
  • 3 – 4 Karotten
  • 1 kleine Chilischote
  • 1 Messerspitze Galgant
  • 1 EL Koriandersamen
  • 1 Kleiner weißer Rettich
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 2 EL Salz
  • 2 l Wasser
  • Soja Soße zum Abschmecken
  • Frühlingszwiebel zum Garnieren

Nudeln

  • 200 g Weizenmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 60 g Wasser
  • Speisestärke zum Ausrollen

Anleitungen
 

Hühnersuppe

  • Das Gemüse schälen und ein grob zerkleinern.
  • Lauchstange säubern und in grobe Streifen schneiden.
  • Chili waschen und zerkleinern. (Wer es nicht scharf mag, die Kerne mit dem Fruchtfleisch entfernen)
  • Koriandersamen in einem Mörser zerstoßen.
  • Hühnchen säubern und in einen großen Topf geben.
  • Mit Gemüse bedecken.
  • Salz, Gewürze und Wasser hinzufügen und langsam aufkochen, dann die Hitze auf niedrige bis mittlere Stufe herunterdrehen und zwischen 2 – 3 Stunden mit leicht geöffnetem Topfdeckel köcheln lassen.
  • Gegebenenfalls hin und wieder Schaum abschöpfen.
  • Das Hühnchen nach der Kochzeit aus dem Topf holen und das Fleisch von den Knochen lösen. Es sollte sich leicht abstreifen lassen, andernfalls Kochzeit etwas verlängern.
  • Das Fleisch in mundgerechte Stücke zerkleinern und in eine Schüssel füllen.
  • Die Brühe durch ein feinmaschiges Sieb in einen anderen hohen Topf füllen.
  • Mit Soja Soße abschmecken.

Nudeln

  • Mehl mit Salz vermischen.
  • Ei und Wasser dazugeben und solange kneten, bis ein glatter geschmeidiger Teig entsteht.
  • Den Teig auf einer Arbeitsfläche unter einer Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
  • Kurz durchkneten und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  • Jetzt kann der Teig weiterverarbeitet werden.
  • Dazu Speisestärke auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig dünn darauf ausrollen.
    Nudeln für Hühnersuppe
  • Das ausgerollte Teigstück mehrfach einklappen und dann mit einem scharfen Messer gleichmäßig Streifen abschneiden.
    Nudelteig
  • Die Nudeln locker auf der Arbeitsfläche verteilen und etwas antrocknen lassen.
    Nudelteig schneiden
  • Hühnerbrühe erhitzen und Nudeln 2 – 3 Minuten darin gar ziehen lassen.
    Nudeln trocknen lassen.
  • Zum Schluss auch das Fleisch dazugeben und kurz miterhitzen.
  • Frühlingszwiebeln putzen und in dünne Ringe schneiden.
  • Die Suppe mit den frischen Frühlingszwiebeln garnieren und servieren.
  • Optional halbfeste Eier dazu servieren.
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Probiere doch auch mal Geröstete Paprikasuppe, oder Geigenknödel Suppe

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