Putenspieße Hawaii

Fruchtig, herzhaft und süß, so schmecken diese leckeren Putenspieße Hawaii. Durch das Rösten auf dem Grill entwickeln Paprika und Ananas herrliche Aromen, wobei die Ananas auf dem heißen Rost sogar ein kleines bisschen karamellisiert.

Die aromatischen Spieße sind schnell gemacht und kommen jedes Mal sehr gut an. Zugegeben, nicht alle Kinder mögen Paprika, oder Ananas, insbesondere wenn sie gekocht, gebraten, oder dergleichen sind. Die Fruchtstücke lassen sich aber prima vom Holzspieß herunterschieben und müssen nicht mitgegessen werden. Ich opfere mich dann gerne und esse die leckeren Paprika und Ananas. 🙂

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Putenspieße Hawaii

Putenspieße Hawaii leicht gemacht

Ich war noch niemals auf Hawaii, aber so in etwa stelle ich mir die hawaiianische Küche vor: Asiatische Einflüsse, leicht und fruchtig. Und jetzt nicht „Hawaii“ wegen der Ananas, das ist vielleicht dann doch ein wenig zu klischeehaft. Trotzdem passt die Ananas hier richtig gut. 

Für die Putenspieße Hawaii, würfle ich zunächst das Fleisch und lege es in eine Marinade aus Sweet Chili Sauce, heller Sojasauce, ein paar Spritzer Fischsauce, Öl und Ketchup Manis. Letzteres ist eine aromatische indonesische Sojasauce, die süßlich schmeckt und eine sirupartige Konsistenz hat. Alternativ könnt Ihr etwas mehr Sojasauce verwenden und einen Esslöffel Zucker hinzufügen.

Darüber hinaus würze ich die Marinade für die Putenspieße Hawaii, mit Piment, Curry-, und Paprikapulver.

Während das Fleisch schon in der Marinade liegt, halbiere ich zwei bis drei rote Spitzpaprika und schneide sie in dicke Streifen. Die Paprikastreifen dürfen keinesfalls zu dünn geschnitten werden, ansonsten brechen sie später beim Aufspießen auseinander!

Außerdem halbiere ich eine geschälte Zwiebel und halbiere dann wiederum die Hälften, sodass ich breite Zwiebelscheiben erhalte. Für das Rezept verwende ich übrigens Dosen-Ananas, denn die ist das ganze Jahr verfügbar, relativ günstig und karamellisiert auf dem Grill besonders schön. Die Ringe zerteile ich so, dass ich vier gleichgroße Stücke erhalte. Anschließend gebe ich alles zu Marinade und Fleisch und vermenge alle Zutaten.

Ich lasse alles mindestens eine halbe Stunde durchziehen und wässere vor dem Aufspießen die Holzspieße. Das ist sehr wichtig, denn andernfalls beginnen die Holzstäbe auf dem Grill zu verkohlen, oder zu brennen. 

Was passt dazu?

Als Beilage passen Reis, Kartoffeln, Brot, Salat und vieles mehr. Wir haben dieses Mal Ofenkartoffeln dazu gegessen. Hierzu würze ich gekochte Kartoffeln mit Salz und Rosmarin und beträufle sie mit Olivenöl. Die Kartoffeln backe ich dann bei 200° C ungefähr 10 – 15 Minuten im Ofen. Die Schale bleibt übrigens drauf und deshalb eignen sich für Ofenkartoffeln neue, oder kleine Kartoffeln besonders gut.

 

Putenspieße

Putenspieße Hawaii

Prep Time 15 minutes
Cook Time 30 minutes
Zeit gesamt 45 minutes
Course Abendessen, Grillen, Mittagessen
Cuisine Asiatisch, Deutschland, Hawaii
Servings 4 Personen

Equipment

  • Holzspieße

Ingredients
  

  • 800 g Putenbrustfilet
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Dose Ananas in Scheiben (die große Dose – ca. 825 g – 490 g Abtropfgewicht)
  • 2-3 rote Spitzpaprika
  • 1 EL Sweet Chili Sauce
  • 1 EL Ketchup Manis
  • 2 EL Helle Sojasauce
  • Ein paar Spritzer asiatische Fischsauce
  • 70 ml Öl
  • 1 EL Curry Pulver
  • 1 EL Paprika Pulver
  • 1 Prise Piment

Instructions
 

  • Holzspieße in Wasser einlegen.
  • Putenfleisch würfeln.
  • Sojasauce, Ketchup Manis, Sweet Chili Sauce, Fischsauce, sowie Piment, Curry, Paprika und Öl verrühren.
  • Das Fleisch in der Marinade einlegen.
  • Dann Paprika waschen, halbieren und den Strunk und die Kerne entfernen. Die Hälften in breite Streifen schneiden.
  • Zwiebel schälen und halbieren. Die Hälften wiederum halbieren und die einzelnen Scheiben voneinander trennen.
  • Ananas gut abtropfen lassen und jede Scheibe in 4 gleichgroße Stücke schneiden.
  • Gemüse und Obst zum Fleisch und der Marinade geben und alles gut vermischen.
  • Mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen.
  • Abwechselnd Fleisch und Gemüse aufspießen und dabei mit dem Fleisch beginnen.
  • Von beiden Seiten grillen und genießen!

Notes

Die Spieße können auch im Backofen, oder in der Pfanne zubereitet werden.
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