Krautfleckerl

Jede Saison hält feine Köstlichkeiten für uns bereit. Im Herbst und Winter bin ich ein großer Fan von Spitzkohl. Und somit verwöhne ich Dich heute mit einem Klassiker der österreichischen Küche: Krautfleckerl.

Das österreichische Gericht mit Fleckerl (flachen Nudeln) und zerkleinertem Kohl galt einst als günstige Arbeiterspeise, ist heute aber mehr bekannt als herbstlicher Gaumenschmaus. Krautfleckerl sind perfekt für die kreative Küche und schmecken vegetarisch – also nur mit Kohl und Nudeln – oder aber auch verfeinert mit Speck, oder Hackfleisch.

Nudeln mit Spitzkohl

Krautfleckerl – so einfach geht´s 

Die Fleckerl können aus frischem Nudelteig hergestellt werden, oder Du zerbrichst dafür einfach Lasagneplatten – letztere Variante gelingt schneller und macht deutlich weniger Arbeit.

Während die Nudeln kochen, brate ich das Hackfleisch in einer hohen Pfanne krümelig. Danach stelle ich das Hackfleisch beiseite und schwitze Zwiebeln in Butter rundherum an. Mit etwas Zucker lasse ich die Zwiebeln karamellisieren – das sorgt für besonders feine Aromen. Anschließend gebe ich den Spitzkohl und eine zerkleinerte Peperoni dazu und brate den Kohl scharf an, bis er in sich zusammenfällt und etwas Farbe bekommt. Tomatenmark gibt den Krautfleckerl dazu ein fruchtiges Aroma.

Daraufhin lösche ich mit Balsamico Essig und Gemüsebrühe ab. Für Würze sorgen darüber hinaus Salz, Pfeffer, Paprikapulver und etwas gemahlener Kümmel. Das Schlemmergericht muss danach aufkochen, dann können auch wieder das Hackfleisch zurück in die Pfanne und die Nudeln werden untergehoben – fertig!

Spitzkohl – gesund und vielseitig

Spitzkohl, auch bekannt als Filderkraut oder Spitzkabis, stammt aus der der Familie der Kohlgewächse und zeichnet sich durch seine zarten Blätter und den milden Geschmack aus. Diese Kohlsorte ist sehr vielseitig und eignet sich für zahlreiche pikante Rezepte, angefangen von einfachen Salaten bis hin zu würzigen Pfannengerichten, wie Krautfleckerl.

Abgesehen von seinem feinem Geschmack ist Spitzkohl auch reich an Nährstoffen. Er ist eine prima Quelle für Vitamin C, Vitamin K, Ballaststoffe und Antioxidantien, die dazu beitragen können, das Immunsystem zu pushen und den Körper vor freien Radikalen zu schützen.

Spitzkohl hat in Deutschland übrigens von Mai bis in den Dezember hinein Saison und ist gerade günstig und frisch vom Feld zu haben. Das gesunde Powergemüse steht deshalb aktuell mehrmals pro Woche auf unserem Tisch.

Hackfleisch, Spitzkohl und Nudelpfanne
Krautfleckerl

Krautfleckerl

pikantes Pfannengericht mit Spitzkohl, Nudeln und Hackfleisch
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Zeit gesamt 35 Minuten
Gericht Abendessen, Mittagessen
Küche Böhmen, Österreich
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Spitzkohl
  • 250 g Lasagneplatten
  • 3 EL Öl
  • 1 kleines Stück Butter
  • 400 g Hackfleisch
  • 300-400 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 Prise Kümmel gemahlen
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Balsamicoessig weiß
  • 1 rote Peperoni

Anleitungen
 

  • Lasagneplatten in unregelmäßige Stückchen brechen und in reichlich Wasser al dente kochen. Abgießen und mit etwas Öl vermischen, so dass die Nudeln nicht zusammenkleben.
  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braten.
  • Das Hackfleisch beim Braten mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  • Währenddessen Zwiebel abziehen und fein hacken.
  • Spitzkohl in große Rauten schneiden.
  • Peperoni aufschneiden, die Kerne entfernen und würfeln.
  • Hackfleisch aus der Pfanne in eine Schüssel schieben und beiseite stellen.
  • Zwiebeln in der Pfanne rösten und mit etwas Zucker bestreuen und karamellisieren lassen.
  • Peperoni und Spitzkohl mit Butter dazugeben und so lange dünsten bis sie weich sind.
  • Tomatenmark hinzufügen, alles gut verrühren und etwas anrösten.
  • Mit Essig ablöschen und wenige Minuten weiter garen.
  • Dann Brühe dazugießen und mit Kümmel würzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles aufkochen lassen.
  • Das Hackfleisch wieder zurück in die Pfanne geben und gut umrühren.
  • Die Nudeln unterheben und optional mit Schnittlauch oder Frühlingszwiebelringen garnieren.
Keyword Einfache Küche, Familienküche, Fleckerl, Hackfleisch, Kohlgerichte, Krautfleckerl, Nudelgerichte#, Spitzkohl
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Wärmend und gesund. Der Klassiker aus der österreichischen Küche schmeckt an kalten Tagen besonders gut.

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