Schoko Bananen Kuchen mit echter Schokolade

Bananen mit braunen Flecken auf der Schale sehen nicht mehr besonders schön aus, sind aber perfekt für dieses leckere Backrezept. Der Schoko Bananen Kuchen mit echter Schokolade schmeckt intensiv schokoladig und bleibt tagelang frisch.

Der Zucker im Kuchenrezept kommt dieses Mal ausschließlich von Ahornsirup, den reifen Bananen und der dunklen Schokolade. Der Kuchen ist locker und schmeckt warm oder kalt. Ich habe mir direkt nach dem Backen ein dickes Stück mit einer Kugel Vanilleeis und Erdnussbutter dazu, gegönnt – keine Diätkost, aber wahnsinnig lecker!

Schoko Bananen Kuchen – so wird´s gemacht

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form löst, fette ich die Kastenform mit etwas Butter ein und bestreue sie mit Semmelbröseln. Der Kuchen geht extrem auf und manchmal kann es dabei vorkommen, dass etwas vom Kuchen über den Rand der Form steht. Bevor der Kuchen aus der Form gestürzt wird, ist es dann ratsam ihn zunächst mit einem Messer von der Kastenform zu lösen.

Ich schmelze die Schokolade in einem Wasserbad und püriere die Bananen. Falls Du keinen Pürierstab zuhause hast, kannst Du die Bananen aber auch mit einer Gabel zerdrücken.

Anschließend vermische ich alle trockenen Zutaten mit einem Löffel. Dann füge ich Eier, Pflanzenöl, Ahornsirup und die geschmolzene Schokolade hinzu und vermenge alle Zutaten zu einem glatten Teig. Ich backe den Schoko Bananen Kuchen mit echter Schokolade rund 45 Minuten. Je nach Backofentyp kann die Backzeit aber immer etwas variieren, deshalb solltest Du unbedingt eine Stäbchenprobe durchführen. 

Bevor ich den Schoko Kuchen aus der Form stürze, lasse ich ihn ein wenig abkühlen. Wenn Du den Kuchen vorsichtig anschneidest, kannst Du das erste Stück auch schon warm genießen. Ich kann Dir im Sommer dazu eine Kugel Eis und natürlich auch über diese Jahreszeit hinaus, wärmstens empfehlen! 

Bananabread

Für Schokomäuse und Bananenliebhaber

Toll ist auch, dass sich der Kuchen prima einfrieren lässt, denn bei mir zuhause sind nicht alle Bananenliebhaber. Und obwohl der Schoko Bananen Kuchen mit echter Schokolade gesünder ist als so manche Sahne-Doppeldecker-Marzipan-Torte, ist und bleibt auch der Bananenkuchen ein Kuchen mit ordentlich Kalorien. Ergo: Meine Tochter und ich können und sollten nicht den ganzen Kuchen zu zweit in drei Tagen aufessen! 

Wenn der Kuchen auch bei Dir zuhause nicht in drei Tagen wegkommt, kannst Du ihn einfach in Stücke schneiden und portionsweise in Gefrierbeuteln im Gefrierfach verstauen. Anschließend lassen sich die Stücke in relativ kurzer Zeit, bei Bedarf, auftauen. Die Gefrierbeutel können übrigens ausgespült und beliebig oft wiederverwendet werden.

Kuchen backen
Schoko Bananenkuchen

Schoko Banananen Kuchen

Bananenkuchen mit echter Schokolade
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Zeit gesamt 55 Minuten
Gericht Kaffee und Kuchen, Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 12 Stücke

Kochutensilien

  • 1 Kastenform

Zutaten
  

  • 350 g Dinkelmehl Typ 630 (oder alternativ Weizenmehl Typ 405)
  • 1 Pack Backpulver
  • 100 g Ahornsirup
  • 3 reife Bananen
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 120 g Pflanzenöl
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Dunkle Schokolade
  • 40 g Kakao
  • Butter zum Einfetten der Form
  • Semmelbrösel für die Form

Anleitungen
 

  • Backform einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
  • Backofen auf 170° C Umluft vorheizen.
  • Schokolade in einem Wasserbad schmelzen.
  • Bananen mit dem Pürierstab pürieren, oder alternativ sehr gut mit einer Gabel zerdrücken.
  • Mehl mit Salz und Backpulver, sowie Kakaopulver und Zimt mischen.
  • Ahornsirup, Pflanzenöl, geschmolzene Schokolade und die Eier dazugeben und alles zu einem glatten Teig vermengen.
  • Teig in die Kastenform streichen und Kuchen bei 170° C Umluft 45 Minuten backen.
  • Stäbchenprobe machen. Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen. Steigt kein Teig mehr nach oben, ist der Kuchen fertig. Andernfalls für 5 – 10 Minuten weiterbacken.
  • Etwas in der Backform abkühlen lassen und den Kuchen vorsichtig auf einen Kuchenrost stürzen. Gegebenenfalls Kuchen mit einem Messer vom Rand der Form lösen.
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