Du spürst die Abendsonne auf Deiner Haut und der Duft von Gegrilltem steigt Dir in die Nase. Zur Erfrischung hältst Du ein eisgekühltes Getränk in der Hand – so sieht der perfekte Sommerabend aus. Was dabei nicht fehlen darf, ist die perfekte Beilage. Und damit du nicht zum langweiligen Standard-Salat greifen musst, habe ich heute etwas ganz Besonderes für dich: Kritharaki Salat!
Kritharaki – falls Du sie nicht kennst – sind kleine, griechische Nudeln, die optisch ein bisschen an Reiskörner erinnern. Sie sind die Basis meines Salates und sorgen für eine angenehme Sättigung, ohne dabei schwer im Magen zu liegen. Sie eignen sich super als Grundlage für diesen Salat, da sie sich wunderbar mit den restlichen Zutaten verbinden, ohne matschig zu werden.
Gesunde Zutaten und tolle Aromen
Saftige Tomaten und knackige Gurken bringen die nötige Frische, während schwarze Oliven und rote Paprika für Farbe und herzhafte Aromen sorgen. Zwiebeln und Kräuter, wie Petersilie und Dill, fügen eine zusätzliche Geschmacksnote hinzu. Und natürlich darf der Feta nicht fehlen! Der würzige Käse sorgt für etwas Säure und rundet den Salat perfekt ab.
Mit diesem Kritharaki Salat holst du dir ein Stückchen Griechenland nach Hause. Er ist einfach zu machen, schmeckt fantastisch und ist die perfekte Beilage fürs nächste Grillfest. Der Salat schmeckt aber nicht nur als Grillbeilage sehr gut. Mir schmeckt er auch einfach nur so, denn durch reichlich gesundes Gemüse und Kräuter, proteinreichen Feta und sättigende Nudeln, stellt der Kritharaki Salat durchaus eine vollwertige Mahlzeit dar.
Der Salat schmeckt darüber hinaus sehr erfrischend und lässt sich bestens im Kühlschrank für mehrere Tage aufbewahren. Aber Achtung! Wenn Du den Salat als Mittagessen ins Büro mitnimmst, ziehst Du wahrscheinlich neidische Blicke auf Dich!
Ein einfacher Salat, der aber umwerfend lecker schmeckt!
Kritharaki Salat
Zutaten
- 230 g Kritharki Nudeln
- 350 g Datteltomaten – oder andere kleine Sorte
- 300 g Gurke
- 1 rote Zwiebel
- 1 rote Spitzpaprika
- 1/2 Bund Petersilie
- 1/2 Bund Dill
- 150 g Feta
- 3 EL schwarze Oliven ohne Stein
Dressing
- 1 EL Honig
- 1 TL Senf
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Kräuteressig, oder anderer heller Essig
- Pfeffer und Salz
Anleitungen
- Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser bissfest kochen.
- Dann in einem Sieb abgießen und unter kaltem Wasser abspülen – gut abtropfen lassen.
- Tomaten waschen und halbieren.
- Gurken waschen, Enden abschneiden und würfeln.
- Oliven in Scheiben schneiden.
- Zwiebeln fein hacken.
- Paprika Strunk und Kerne entfernen und würfeln.
- Kräuter waschen und trocken tupfen, dann hacken.
- Alle Zutaten für das Dressing mit einem Schneebesen verrühren und mit den Nudeln und dem Gemüse, sowie den Kräutern vermischen. Darauf achten, dass die Nudeln zuvor vollständig abgekühlt sind.
- Feta würfeln und vorsichtig am Schluss unterheben.
- Salat bei Zimmertemperatur genießen oder im Kühlschrank bis zum Servieren kalt stellen.
Wie hat Dir der Kritharaki Salat geschmeckt? Lasse es mich in den Kommentaren wissen. Hast Du vielleicht etwas verändert, oder andere Zutaten verwendet? Ich bin gespannt, auf Dein Feedback.