Tortellini Gratin mit Räucherlachs

Comfort Food vom Feinsten und ein Gericht für faule Köche! Ich gebe zu, im Sommer bin ich eher eine faule Köchin. Aber wer will denn schon bei gefühlten 40 Grad lange in der Küche stehen? Da kommt das Rezept für Tortellini Gratin mit Räucherlachs gerade recht. Das Gericht ist übrigens sehr wandelbar und schmeckt auch sehr gut als Veggie-Variante ohne Räucherlachs, oder statt mit Räucherlachs, mit würzigem Speck.

So oder so, ein Tortellini Gratin geht ruckzuck und eignet sich super als schnelles Rezept für unter der Woche, oder wenn Du – so wie ich – hin und wieder eine faule Köchin, oder ein fauler Koch bist. Ich finde unter unserer Faulheit sollte der Genuss nicht leiden.

Tortellini Gratin mit Räucherlachs 

so einfach geht´s

Ich verwende für das Rezept frische Tortellini aus dem Kühlregal und zwar mit Spinat-Ricotta-Füllung – die mögen wir alle sehr gerne und ich finde die Sorte passt einfach wunderbar zu fast allen Gerichten. Die milde Füllung harmoniert mit beinah jeder Soße.

Ich heize den Backofen vor und fülle die ungekochten Nudeltaschen in eine Auflaufform. Dann kümmere ich mich um die Soße. Dazu schwitze ich zerdrückten Knoblauch in etwas Öl an, gebe Tiefkühlspinat dazu und lasse ihn unter rühren langsam auftauen. Gewürzt wird mit etwas gekörnter Brühe, Cayennepfeffer und Muskat.

Dann füge ich noch etwas Tomatenmark hinzu, lösche mit einem kleinen Schuss Weißwein ab – das ist aber optional – und gieße Sahne dazu. Eine Prise Zucker und etwas frisch geriebener Parmesan runden die Soße geschmacklich ab. Falls Dir die Soße zu dickflüssig sein sollte, kannst Du noch etwas Wasser dazugießen.

Nun fülle ich die Soße zu den Tortellini, hebe Kirschtomaten und Räucherlachs unter. Gleich darauf wandert das Tortellini Gratin mit Räucherlachs auch schon in den Ofen. Und bereits 25 Minuten später steht der leckere Gaumenschmaus auf dem Tisch!

Dazu passt beispielsweise ein frischer Salat. Das Gratin schmeckt übrigens auch noch am nächsten Tag wunderbar. Achte einfach darauf, dass Du das abgekühlte Gratin sofort luftdicht verpackt im Kühlschrank lagerst. Aufwärmen kannst Du das Gratin im Ofen, oder in der Mikrowelle.

Tortellini Auflauf

Warum es nicht verkehrt ist, Tortellini und Co. immer zuhause zu haben.

stell Dir vor, es ist ein langer Tag gewesen, Du kommst müde nach Hause und Dein Magen knurrt. Du hast keine Lust, groß zu kochen, möchtest aber trotzdem etwas Leckeres essen. Genau hier kommen Tortellini, Gnocchi und Co. ins Spiel!

Diese kleinen italienischen Leckerbissen sind wahre Lebensretter in der Küche. Warum es so genial ist, immer eine Packung davon im Vorratsschrank zu haben? Lass mich Dir ein paar Gründe nennen.

Sie sind unglaublich vielseitig. Egal ob Du sie mit einer einfachen Tomatensoße, einer cremigen Pesto-Soße oder einfach nur mit ein bisschen Olivenöl und Parmesan kombinierst – sie schmecken immer großartig. Du kannst sogar kreativ werden und sie in Aufläufen, Suppen oder Salaten verwenden.

Tortellini und Co. sind super schnell zubereitet. Während Du Wasser aufkochst, hast Du genug Zeit, eine schnelle Soße oder ein paar frische Zutaten vorzubereiten. Innerhalb von 10 Minuten kannst Du ein vollständiges, sättigendes und köstliches Gericht auf dem Tisch haben. Perfekt für hektische Tage oder wenn der Hunger plötzlich zuschlägt.

Ein weiterer Bonus: Sie sind bei Jung und Alt beliebt. Kinder lieben die gefüllten Nudeln genauso wie Erwachsene, und durch die Vielzahl an Füllungen und Variationen wird es nie langweilig.

Außerdem kannst Du mit diesen Basics tolle Gerichte zaubern, die selbst Gäste beeindrucken. Ein paar frische Kräuter, ein bisschen Parmesan, vielleicht ein Glas Wein dazu – und schon hast Du ein kleines Festmahl.

Genauso gut für schnelle Rezepte eignen sich auch fertige Spätzle, Schupfnudeln, oder Frischteignudeln.

Probiere doch mal Ajvar Spätzle Pfanne, oder Gnocchi Eintopf mit Cabanossi.

Ofenrezept mit Tortellini
Tortellini Gratin mit Räucherlachs

Tortellini Gratin mit Räucherlachs

Blitzschnelles Ofengericht mit cremigen Tortellini, würzigem Räucherlachs und fruchtigen Tomaten.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Zeit gesamt 35 Minuten
Gericht Abendessen, Mittagessen
Küche Italien
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 700 g Tortellini mit Spinat Ricotta Füllung
  • 3 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 200 g Tiefkühl Blattspinat
  • 150 g Kirschtomaten
  • 300 ml Sahne
  • 1/2 Tube Tomatenmark
  • 1 TL gekörnte Brühe
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer, Muskat
  • 1 Prise Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 150 g Räucherlachs
  • 1 kleiner Schuss Weißwein – optional
  • 30 g Parmesan gerieben – optional

Anleitungen
 

  • Backofen auf 200° C Umluft vorheizen.
  • Tortellini in eine Auflaufform füllen.
  • Knoblauch schälen und mit der Knoblauchpresse zerdrücken.
  • Knoblauch in einem Topf in Öl andünsten.
  • Spinat, Tomatenmark, Gewürze und gekörnte Brühe hinzufügen und Spinat unter Rühren auftauen.
  • Optional mit Wein ablöschen. Dann Sahne hinzufügen, gut umrühren und mit Zucker verfeinern. Soße kurz aufkochen lassen.
  • Optional etwas geriebenen Parmesan unterrühren und die Soße zu den Tortellini geben und alles sehr gut umrühren.
  • Tomaten waschen und unterheben.
  • Stücke vom Räucherlachs abzupfen und ebenfalls unterheben.
  • Dann das Gratin für ungefähr 25 Minuten im Ofen backen. Davon 10 Minuten zugedeckt backen.
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