Tagliatelle mit Pilzen

Die Pilzsaison ist in vollem Gange und ich freue mich auf viele leckere Rezepte. Ein besonders einfaches und schnelles Gericht ist Tagliatelle mit Pilzen. Es schmeckt besonders gut mit frischen Tagliatelle. Ich habe hier einfach Pasta aus dem Kühlregal verwendet, die finde ich mindestens genauso gut wie selbstgemachte Nudeln.

Außerdem kommen noch frische Champignons, getrocknete Steinpilze, Schnittlauch und Crème Fraîche hinzu. Die getrockneten Steinpilze schmecken besonders aromatisch. Alternativ kannst Du die Steinpilze aber auch weglassen und stattdessen mehr Champignons verwenden – lecker werden die Tagliatelle trotzdem.

Jetzt ist Pilzsaison

Die Saison für Steinpilze und Pfifferlinge beginnt bereits im Spätsommer und zieht sich hierzulande bis in den Oktober hinein. Wann die Pilzsaison startet und wie lange sie dauert, hängt vom aktuellen Klima ab. Sobald es etwas milder und regnerischer wird, schießen die kleine Pilze aus dem Boden.

Pilze wie Champignons und Austernpilze werden in Kulturen gezüchtet und sind bei uns das ganze Jahr über erhältlich. Die edlen Waldpilze – Steinpilze und Pfifferlinge – wachsen nur im Wald, oder am Waldrand – also immer in der Nähe von Bäumen und sind deshalb vergleichsweise viel teurer. 

Pilze sollte man nur selber sammeln, wenn man sich wirklich gut auskennt, denn fast alle Pilze haben einen giftigen Doppelgänger. Ich gehe lieber auf Nummer sicher und kaufe Pilze auf dem Markt, oder im Supermarkt in ihrer getrockneten Form. 

Warum sind Pilze so gesund?

Pilze enthalten wertvolle Aminosäuren, viele Vitamine und Mineralstoffe. Sie sind reich an B-Vitaminen, Vitamin D, Eisen und Kalium, haben dabei aber kaum Kalorien. Wer sich gesund ernähren möchte, sollte die Früchte des Waldes häufiger in seinen Speiseplan einbauen. Pilze geben darüber hinaus einen sehr tollen Fleischersatz ab und sorgen für feine Aromen. Sie sind toll zum Verfeinern von Soßen, Suppen, Eintöpfen, sowie cremigen Risottos und vielem mehr.

Auch Kulturpilze wie Champignons haben sehr viele Vitamine und Mineralstoffe und stehen somit den Waldpilzen in nichts nach. Alle Pilze haben unterschiedliche Aromen, manche davon schmecken eher mild und nussig, andere dagegen sehr würzig.

Woran erkenne ich, ob die Pilze frisch sind?

Alle Pilze haben gemeinsam, dass sie leicht verderblich sind.  Pilze sind im Kühlschrank nur wenige Tage haltbar. Sie sollten sich prall und fest anfühlen. Wenn sie sich schmierig anfühlen, Flecken oder Druckstellen haben, ist Vorsicht geboten. Die Stielenden sollten nicht wässrig, oder gräulich verfärbt sein und auch wenn sie fischig riechen, solltest Du sie sofort wegwerfen.

Du kannst nicht alle Pilze zeitnah aufbrauchen? Kein Problem, denn Pilze lassen sich wunderbar einfrieren. Am besten putzt Du die Pilze vorab und schneidest sie schon küchenfertig, dann kannst Du sie jederzeit schnell und ohne großen Aufwand verwenden.

Champignon Risotto

Wie wäre es mit einem cremigen Champignon Risotto?

Champignon Risotto ist ein absoluter Klassiker und schmeckt mir das ganze Jahr.

Die günstigen Champignons sind nicht nur sehr gesund, sondern entwickeln beim Kochen ein tolles Aroma.

Tipp:

Risotto-Reste kannst Du am nächsten Tag zu kleinen Kugeln formen und panieren. Die Kugeln kurz im heißen Fett frittieren und zu einem knackigen Salat reichen.

Nudeln mit Pilzsoße

Tagliatelle mit Pilzen – so wird´s gemacht

Zuerst weiche ich die getrockneten Steinpilze ein. Stattdessen kannst Du auch frische Steinpilze verwenden und wenn Du weder getrocknete noch frische bekommst, nimm einfach mehr Champignons. Glaub mir, das Gericht schmeckt immer noch traumhaft lecker.

Nach dem Einweichen tropfe ich die Pilze in einem Sieb ab und putze die Champignons, die ich anschließend in Scheiben schneide. Ich hacke Knoblauch und Schnittlauch und schwitze den Knoblauch in etwas Olivenöl und Butter an. Währenddessen koche ich die Tagliatelle – aber nur sehr kurz, weil sie anschließend noch mit den Pilzen in der Soße garen. Die Nudeln sollen später noch Biss haben! Vom Kochwasser zwacke ich übrigens eine kleine Kelle für später ab.

Dann gebe ich die Pilze dazu und röste alles rundherum goldbraun an. Dabei würze ich kräftig mit Salz und Pfeffer und verfeinere mit einer Prise Zucker und einem kleinen Schuss Weißwein. Falls Du Letzteren nicht zur Hand hast, gibt weißer Balsamico-Essig eine tolle Alternative ab.

Dann schütte ich eine kleine Tasse Kochwasser dazu und vermenge die Nudeln mit den Pilzen. Die Tagliatelle mit Pilzen sollen dann ungefähr ein bis zwei Minuten köcheln. Zwischendurch rühre ich immer wieder um.

Schmeckt auch sehr gut mit frischer Petersilie.

Abschließend hebe ich Crème Fraîche und den Schnittlauch unter und schmecke nochmals mit Salz ab. Dann serviere ich die Tagliatelle mit Pilzen und frisch geriebenem Pecorino.

Tagliatelle vegetarisch
Tagliatelle mit Pilzen

Tagliatelle mit Pilzen

Cremige Tagliatelle mit würzigen Pilzen
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Zeit gesamt 20 Minuten
Gericht Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche Deutschland, Italien
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 350 g Champignons
  • 25 g getrocknete Steinpilze Alternativ mehr Champignons (ca. 200 g)
  • 250 g frische Tagliatelle aus dem Kühlregal
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL gehackter Schnittlauch, oder Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise Zucker
  • 1 kleiner Schuss Weißwein, oder weißer Balsamicoessig
  • 150 g Crème Fraîche
  • Optional 2 EL geriebener Pecorino

Anleitungen
 

  • Steinpilze vorab in einer Schüssel Wasser einweichen (zwischen 15 – 20 Minuten)
  • Pilze abtropfen und Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
  • Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Schnittlauch putzen und fein hacken.
  • Frische Tagliatelle 1 1/2 Minuten ins kochende Wasser geben. Eine kleine Tasse Kochwasser abschöpfen und dann Pasta in einem Sieb abtropfen.
  • Olivenöl mit Butter in einer hohen Pfanne erhitzen und Knoblauch darin anschwitzen.
  • Pilze dazugeben und rundherum goldbraun braten.
  • Währenddessen großzügig mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Mit einem kleinen Schuss Weißwein und einer Prise Zucker verfeinern.
  • Kochwasser dazugeben und die Pasta.
  • Wenige Minuten köcheln lassen und zwischendurch umrühren.
  • Schnittlauch und Crème Fraîche unterrühren.
  • Mit Salz abschmecken.
  • Optional mit geriebenem Pecorino garnieren und servieren.
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Pecorino Tagliatelle und Pilze

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