Ajvar Spätzle Pfanne

Diese Ajvar Spätzle Pfanne ist ein Gericht für Kurzentschlossene, also wenn man richtig wenig Zeit hat, aber dennoch lecker essen möchte. Gestern Abend haben wir spontan gegrillt, aber meine Kinder wollten lieber Spätzle essen. Du musst wissen, für schwäbische Kinder ist die regelmäßige Einnahme von Spätzle essentiell. Meistens mit dunkler Bratensoße – was in süddeutschen Restaurants auf beinah jeder Kinderkarte steht.

Klar, Spätzle mit guter Bratensoße, sind wirklich sehr lecker, aber Spätzle haben noch viel mehr zu bieten, als diese urschwäbische Kombination. Spätzle sind nämlich sehr vielseitig und harmonieren, ebenso wie Gnocchi, oder italienische Pasta, super mit mediterranen Sahnesoßen.

Springe direkt zum Rezept
Ajvar Spätzle Pfanne

Würzige und cremige Ajvar Spätzle Pfanne

Spätzle nehmen den Geschmack von Soßen sehr gut auf und genauso ist es auch bei der fruchtig-würzigen Ajvarsoße. Deshalb schmeckt diese Ajvar Spätzle Pfanne herrlich pikant und cremig zugleich. Zusammen mit Cocktailtomaten, Paprika, Champignons, Frühlingszwiebeln und Mozzarella, sowie ein bisschen Sahne, entsteht im Handumdrehen ein schnelles mediterranes Gericht.

Perfekte als Beilage, oder als pikantes vegetarisches Hauptgericht!

Die Ajvar Spätzle Pfanne wird sowohl perfekt auf dem Grill – dann natürlich mit einer entsprechenden grilltauglichen Pfanne -, als auch auf dem Herd. Die Kinder waren übrigens, obwohl reichlich Gemüse in dieser Pfanne war, hellauf begeistert. Und wir Erwachsenen erst… 🙂

Das Fleisch hat an diesem Abend nur noch eine Nebenrolle gespielt!

Leckerer Küchen-Quickie

Zuerst brate ich feingehackte Zwiebelwürfel in einer Pfanne an. Dann füge ich Spätzle hinzu, die ich rundherum anbrate. Ich habe für diese Ajvar Spätzle Pfanne übrigens lange Spätzle aus dem Kühlregal verwendet – die habe ich eigentlich immer zuhause, denn daraus lassen sich prima feine Gerichte für die ganze Familie zaubern und das ganz schnell. Stattdessen kannst Du selbstverständlich selbstgemachte Spätzle verwenden, die sollten dann aber auch eine gewisse Festigkeit mitbringen, sonst kann es schnell passieren, dass die Pfanne matschig wird.

Wenn Kinder mit essen, das Gemüse größer belassen, dann können sie Gemüse, das sie nicht mögen, einfach herauspicken.

Nachdem ich die Spätzle angebraten habe, gebe ich Paprika, Frühlingszwiebeln und Champignons dazu und gare sie für kurze Zeit mit den restlichen Zutaten mit. Währenddessen bereite ich eine Soße aus mildem Ajvar, Sahne und Gemüsebrühe zu. Die Soße gebe ich über die Spätzle und verrühre alle Zutaten gut miteinander. Die Ajvar Spätzle Pfanne muss dann bis zu zehn Minuten garen. Die Soße wird anschließend sämig und die Pfanne so richtig cremig.

Abschließend verteile ich Cocktailtomaten und kleine Mozzarella Kugeln in der Ajvar Spätzle Pfanne und damit der Käse schmilzt, erhitze ich das Gericht erneut – aber für einen kurzen Moment. Glaub mir, das schmeckt unwahrscheinlich gut!

Beilagen

Ajvar Spätzle Pfanne

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Zeit gesamt 15 Minuten
Gericht Abendessen, Beilage, Hauptgericht, Mittagessen
Küche Deutschland, Italienisch, Multikulti
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Spätzle aus dem Kühlregal (oder selbstgemachte Spätzle)
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 4 EL Ajvar mild
  • 1 Rote Paprika
  • 1 Handvoll Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 Handvoll Cocktailtomaten
  • 1 Packung Mini Mozzarella
  • 1 Stange Frühlingszwiebel
  • Etwas Öl zum Braten

Anleitungen
 

  • Zwiebel abziehen und sehr fein hacken.
  • Frühlingszwiebel waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Paprika und Tomaten waschen und Champignons putzen.
  • Paprika zerkleinern und Champignons vierteln.
  • Etwas Öl in in einer Pfanne erhitzen.
  • Zwiebel im heißen Fett anschwitzen. Spätzle hinzugeben und rundherum anbraten.
  • Paprika, Champignons und Frühlingszwiebeln dazugeben und kurz mit garen.
  • Währenddessen Ajvar mit Sahne und Brühe verrühren.
  • Die Ajvar-Sahne über die Spätzle gießen und gut umrühren.
  • Nun die Pfanne mit einem Deckel verschließen und auf mittlerer Stufe zwischen 8 – 10 Minuten garen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Wenn die Pfanne auf einem verschließbaren Grill zubereitet wird, ist kein Deckel notwendig.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Mozzarella Kugeln, sowie Cocktailtomaten in der Spätzle-Pfanne verteilen.
  • Damit der Käse schmilzt, die Pfanne erneut kurz erhitzen, oder für einen Moment im Grill stehen lassen.
  • Heiß servieren.
Keyword Ajvar, Ajvar Spätzle Pfanne, Beilage zum Grillen, Beilagen, Hauptgericht, Mediterran, Mozzarella, Pfannengerichte, Spätzle, Spätzlepfanne, Tomaten, Überbackenes
Wie hat es Dir geschmeckt?Schenke mir bitte einen Kommentar.
Spätzle und Ajvar

Probiere doch auch mal Paprika Sahne Hähnchen mit Schupfnudeln, oder Gnocchi Tomaten Gratin

Ich wünsche Dir einen guten Appetit. Wie hat Dir die Ajvar Spätzle Pfanne geschmeckt? Bitte hinterlasse mir ein kurzes Feedback in der Kommentar Box unten. Dort kannst Du übrigens das Rezept mit Sternchen bewerten.

@sparflaemmchen ist auf Instagram. Du auch? Wenn Du das Gericht zauberst, tagge mich bitte auf Instagram @sparflaemmchen, oder benutze den Hashtag #sparflaemmchen. DANKESCHÖN 🙂

Deine

Christine

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte bitte das Rezept




Close
Sparflämmchen by Christine Bitterer © Copyright 2023. All rights reserved.
Close