Magst Du amerikanische Cookies? Ich spreche hier nicht von Keksen. Ich meine diese Cookies, die innen soft und außen knusprig sind und die nicht an Zucker sparen. Ja? Dann darfst Du jetzt weiterlesen.
In den USA – so stelle ich mir das vor – hat wahrscheinlich jede Familie ihr ganz eigenes Cookie Rezept. Eines haben alle gemeinsam: Viel gute Butter und viel, ja sehr viel Zucker.
Nur auf diese Weise gibt es softe, typisch amerikanische Cookies. Obwohl ich bei diesem Rezept sogar etwas weniger Zucker verwende, als bei meinen anderen Cookie Rezepten, schmecken sie sehr süß. Wahrscheinlich liegt das an den Gewürzen. Die indischen Gewürze unterstreichen vermutlich die Süße ein bisschen.
Vor kurzem habe ich an einem verregneten Sommernachmittag – endlich mal mit einem Buch in der Hand – dagesessen. Einen leckeren Cookie in der einen Hand, eine Tasse würzigen Chai Tee in der anderen. Da hatte ich die Idee, das nächste Mal Chai Cookies zu Backen.
Ich trinke das indische Teegetränk unheimlich gerne. Die ayurvedische Teemischung enthält einen Mix aus Schwarzteeblättern, Ingwer, Kardamom, Zimt, Vanille, Pfeffer und Muskat. Einige Gewürze, die unserer eins für gewöhnlich in der Weihnachtsbäckerei verwendet. 🙂 In Indien macht man aus Schwarztee und diesen Gewürzen einfach Tee und das, das ganze Jahr. Für eine traditionelle indische Teezubereitung – habe ich gehört – werden die Gewürze für ein paar Minuten im heißen Wasser aufgekocht, bevor Tee, Milch und Zucker zugegeben werden. Die Inder schwören auf die wohltuende Wirkung. Ob diese Teemischung gesünder ist als andere, kann ich nicht beurteilen, aber ich bilde mir ein, dass ich mich danach tatsächlich etwas wohler fühle. Vielleicht ist das dem Kardamom geschuldet, der soll nämlich stark stimmungsaufhellend wirken.
Jedenfalls habe ich für dieses Rezept die Butter geschmolzen und Chai-Teebeutel in der heißen, flüssigen Butter ziehen lassen. Danach habe ich noch extra Zimtpulver und frisch zerstoßenen Kardamom hinzugegeben. Ja, für den einen mögen sie zu weihnachtlich schmecken. Ich liebe diese Gewürze aber, schon allein, weil ich so eine Chai-Tee-Liebhaberin bin. Wenn Du also ebenfalls ein Fan dieser Gewürze und von soften Cookies sein solltest, könnten Dir diese Cookies richtig gut schmecken. Derzeit gönne ich mir nachmittags, täglich einen solchen Cookie zu einer heißen Tasse Tee. 🙂
Zutaten
- 250 g zimmerwarme Butter
- 1 Pack Vanille Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 1 Pack Backpulver
- 400 g Mehl
- 2 Kardamom Kapseln
- 1 Teelöffel Zimt
- 100 g brauner Zucker
- 4 Teebeutel Chai-Schwarztee Mischung
- 150 g weißer Zucker
Zubereitung
Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
2 Kardamom Kapseln aufbrechen und die Samen mit dem Mörser zerstoßen.
Die Butter langsam in einem Topf schmelzen. Topf vom Herd nehmen und die Teebeutel für 10 Minuten in der flüssigen Butter ziehen lassen. Zwischendurch umrühren.
Teebeutel entnehmen und die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und den Eiern schaumig rühren.
Salz, Zimt und zerstoßene Kardamom Kapseln hinzufügen.
Mehl mit Backpulver mischen und mit der Eiermasse verkneten.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Nicht mehr als neun Cookies auf einem Backblech backen, da sie sehr stark auseinander laufen.
Kugeln formen – etwa walnussgroß.
Kugeln auf das Blech setzen und ganz leicht andrücken.
Dann das Blech in die Mitte des Backofens schieben und für 8 – 10 Minuten backen.
Der Rand der Cookies darf leicht braun sein, jedoch sind die Cookies dann noch sehr weich.
10 Minuten nach dem Backen und Auskühlen werden die Cookies dann fest.
Die Cookies erst nach dem Auskühlen verpacken, ansonsten bildet sich Dampf in der Box und sie werden weich. Die Chai Cookies sind gut verpackt für rund eine Woche haltbar.
Ich wünsche Dir viel Spaß mit dem Rezept.