Kirsch Crumble

Crumble ist eines der denkbar einfachsten und unkompliziertesten Desserts überhaupt. Und das Tolle am englisch-amerikanischen Dessert ist, dass wirklich jede heimische Obstsorte hervorragend dazu passt. Am besten schmecken mir momentan Äpfel, oder sommerliche Früchte wie Aprikosen und Kirschen dazu und notfalls gelingt ein Crumble auch mit Kirschen aus dem Glas.

Aber Crumble ist auch eine super Alternative zum Kuchen – vor allem wenn es schnell gehen muss. Bei uns hat sich am Sonntag überraschend Besuch angekündigt und besonders viel Zutaten für einen Kuchen waren nicht mehr im Haus. Auch frische Früchte gab es nur noch wenig, doch ich hatte noch Kirschen im Glas und diese eignen sich auch hervorragend für Crumble. Die Kirschen habe ich kurz mit Speisestärke aufgekocht und die Streusel für den Crumble sind schnell zubereitet. Weil ein Crumble warm gegessen wird, ist diese Süßspeise natürlich perfekt für spontane Anlässe. Uns hat nur noch eine Kugel Vanille Eis gefehlt – dann wäre dieses Gericht wirklich perfekt gewesen – aber ich warte immer noch auf unseren neuen Kühlschrank und warte und warte und warte…. 🙂

Zutaten

  • 2 Gläser Schattenmorellen oder 800 g Kirschen
  • 1 Teelöffel Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 5 Tropfen Bittermandel Aroma
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 200 g Butter
  • 80 g weißer Zucker
  • 80 g brauner Zucker
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 400 g Weizenmehl Typ 405

Zubereitung

Butter schmelzen und anschließend mit Zucker und Vanillezucker, sowie einer Prise Salz verrühren.

Das Mehl zur Buttermischung hinzufügen und mit einer Gabel vermengen.

Die Streusel für ungefähr 10 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Auflaufform mit Butter einfetten.

Schattenmorellen abgießen und im Sieb abtropfen lassen. Oder Kirschen waschen und entsteinen.

1 Teelöffel Speisestärke mit 30 ml kaltem Wasser verrühren.

Kirschen zusammen mit Bittermandel Aroma und dem Speisestärke Wasser in einem Topf aufkochen.

Dann die Kirschen in die Auflaufform geben.

Streusel auf den Kirschen verteilen.

Crumble für 35 – 40 Minuten im Ofen backen.

Den Crumble noch warm servieren. Besonders gut schmeckt es mit einer Kugel Vanille Eis. 🙂 

Ich wünsche Dir viel Spaß mit diesem Rezept. 

Wenn es Dir gefällt, freue ich mich über ein Kommentar von Dir. 

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