Wir starten heute die Plätzchen Saison und zwar mit veganen Cookie Fingers. Die Cookies kamen heute übrigens super an und keiner kam auf die Idee, das weder Ei noch Butter darin sind. Die länglichen Kekse sind schön mürbe, süß und schmecken wunderbar zu einer heißen Tasse Kaffee oder Tee.
Cookie Fingers bestehen aus wenigen Zutaten und sind daher auch dementsprechend günstig. Und weil die Cookies kinderleicht zu backen sind, eignen sie sich prima zum gemeinsamen backen mit der ganzen Familie. Der Teig ist leicht zu verarbeiten und gibt sogar einen tollen veganen Mürbteigboden oder Ausstecherle ab.
Wenn die Cookie Fingers im Ofen backen, duftet die ganze Küche herrlich nach Vanille. Nach dem Backen müssen sie aber noch ein paar Minuten aushärten – das sind lange Minuten…
Vegane Cookie Fingers
Vegane Rezepte können eine Bereicherung für die günstige Familienküche sein. Teure vegane Ersatzprodukte müssen nicht sein. Viele Rezepte sind von Haus aus vegan, oder können unkompliziert „veganisiert“ werden. Eier, Butter, Milchprodukte und auch Fleisch aus artgerechter Haltung – diese Produkte sind teuer. Deshalb freut sich die Geldbörse, wenn Du Deine Rezeptsammlung um ein paar vegane Rezepte ergänzt.
Diese feinen Cookie Fingers bestehen nur aus Mehl, Zucker, Margarine, Vanillezucker, etwas Salz. Verfeinert werden die Cookie Fingers mit einer eher ungewöhnlichen Zutat, nämlich Portwein. Die letzte Zutat verleiht den Cookies ein ganz feines Aroma, das aber nur dezent durchkommt.
Die Cookies werden zu länglichen Stangen gerollt und vor dem Backen in etwas Zucker gewälzt, dementsprechend schmecken sie auch recht süß. Wer süßes Gebäck mag, sollte diese Cookie Fingers also lieben. Mir schmecken sie am allerbesten zu einer schwarzen Tasse heißem Kaffee. Mein Mann tunkt sie in seinen Kaffee total gerne ein. Ja, und die Kinder, die verputzen sie am liebsten einfach so. Gut verpackt ist das süße Gebäck rund drei Wochen haltbar – bei uns sind sie aber vorher weg.
Cookie Fingers
Zutaten
- 200 g Weizenmehl Typ 405
- 100 g Zucker
- 100 g Margarine
- 2 Pack Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Portwein
- Etwas Zucker zum Verfeinern
Anleitungen
- Alle Zutaten miteinander vermischen und so lange kneten, bis ein sehr glatter Teig entstanden ist.
- Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig zu einer langen Rolle formen und 15 Stück abschneiden.
- Jedes Stück nochmals ausrollen (Ca. auf die Länge auf Deines Zeigefingers).
- Rundherum in Zucker wälzen.
- Mit Abstand auf das Backblech setzen und 10 Minuten backen.
- Abkühlen lassen (die Cookies werden nach ca. 10 Minuten fest).
Wie haben Dir die Cookie Fingers geschmeckt? Bitte hinterlasse mir einen Kommentar oder schenke mir ein paar Sternchen. Ein ganz liebes Dankeschön für Deine Unterstützung.