Kressesuppe

Gerade ist mir wirklich sehr nach leichter Küche. Kein Wunder, denn die Sonne tut im Moment wirklich ihr bestes und läutet mit ihren warmen Sonnenstrahlen den Frühling ein. Diese unheimlich leckere Kressesuppe kommt da gerade recht, schließlich schmeckt sie leicht und frisch.

Obendrein ist das umwerfende Süppchen schnell gemacht und zaubert ganz schnell ein paar extra Vitamine auf den Löffel.

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Kressesuppe

Kresse – Vitamine von der Fensterbank

Obwohl Kresse das ganze Jahr zu haben ist, erinnert sie mich immer an den Frühling und das wahrscheinlich nur, weil die Keimlinge so frisch und grün aussehen. Wenn ich hier von Kresse spreche, meine ich übrigens genau genommen, die Keimlinge. Diese sind zu jederzeit im Supermarkt in kleinen Schälchen erhältlich, oder rasch innerhalb von ein bis zwei Wochen auf der Fensterbank gezüchtet. 

Kresse enthält zahlreiche Vitamine und reichlich Folsäure. Sie ist gut für die Blutbildung und pusht das Immunsystem. 

Viele Gründe also, um Kresse häufiger in Deinen Speiseplan aufzunehmen, zumal das gesunde Grün, preiswert zu haben ist.

 

Kresse

Passt eigentlich überall dazu

Die Kresse Keimlinge passen zum Rührei, aufs Brot, oder als Topping für knackige Salate. Darüber hinaus kannst Du daraus diese köstliche Kressesuppe kochen. 

Das Rezept ist denkbar einfach. Ich schwitze zuerst gehackte Zwiebeln und Knoblauch in Butter an. Dann stelle ich eine Mehlschwitze her, indem ich einen Esslöffel Mehl zur flüssigen Butter gebe. Nach gutem Verrühren lösche ich das Ganze mit etwas Weißwein, Sahne und Gemüsebrühe ab. 

Während die Suppe köchelt, schneide ich die Kresse Keimlinge ab und füge sie hinzu. Etwas Kresse lege ich dabei zum Garnieren auf die Seite. Außer Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker, kommen keine weiteren Gewürze dazu, denn das Süppchen hat einen wahnsinnig feinen Geschmack, den Du nicht mit zu viel Gewürz übertönen solltest. Nach einer kurzen Kochzeit nehme ich den Topf vom Herd und püriere die Suppe mit einem Stabmixer.

Lieber weniger würzen, denn bei dieser Suppe ist weniger mehr.

Dann ist die Suppe eigentlich schon fertig und kann mit frischer Kresse garniert, serviert werden. Ich gebe kurz vor dem Servieren gerne noch einen Klecks Saure Sahne auf die Suppe. Die Säure der Sauren Sahne ergänzt sich super mit dem feinen Gericht.

Die Kressesuppe punktet sowohl als leichte Hauptspeise, als auch als feine Vorspeise. Wenn Du möchtest kannst Du Röstbrot, Crôutons, oder ein feines Focaccia dazu reichen. 

 

Suppe

Kressesuppe

5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Zeit gesamt 20 Minuten
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Deutsch
Portionen 3 Personen

Zutaten
  

  • 100 ml Weißwein
  • 200 ml Sahne
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Pack Kresse
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 40 g Butter
  • Optional Saure Sahne

Anleitungen
 

  • Gemüsebrühe erhitzen und Sahne, sowie Weißwein bereitstellen.
  • Zwiebel und Knoblauch abziehen und würfeln.
  • Butter in einem Topf schmelzen und Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen.
  • Mehl darüber sieben und gut umrühren. Ständig mit dem Schneebesen rühren. Kurz erhitzen und dann mit Weißwein, Gemüsebrühe, sowie Sahne ablöschen. Gut rühren.
  • Ständig weiterrühren und aufkochen lassen.
  • Hitze herunterdrehen und Kresse waschen und abschneiden. Einen Teil davon für später beiseite legen.
  • Kresse zur Suppe geben und für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Topf vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer pürieren. Mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Suppe auf Teller verteilen und optional einen Klecks Saure Sahne in die Suppe geben, sowie mit frischer Kresse garnieren.
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Probiere doch auch mal Gebrannte Grießsuppe, oder Kartoffelcremesuppe mit pochiertem Ei

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Deine

Christine

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