Kartoffel Waffeln mit Hähnchen Geschnetzeltem

Dieses Gericht macht beinahe süchtig. Die pikanten Kartoffel Waffeln aus dem Belgischen Waffeleisen, schmecken unglaublich lecker zusammen mit diesem würzig, cremigen Hähnchen Geschnetzeltem mit Champignons. Das Gericht enthält reichlich Soße und die Kartoffel Waffeln nehmen, ähnlich wie Kartoffel Knödel, sehr viel von der Soße auf. Deshalb sind diese Kartoffel Waffeln auch eine prima Abwechslung zu Kartoffel Knödeln.

Zuhause waren alle restlos begeistert. Klar, denn das Gericht ist ein Gedicht für Soßenliebhaber, wie uns. Und durch eine Mehlschwitze konnte ich den Sahnegehalt stark herunterschrauben, ohne dass die Soße wässrig schmeckt. Das Kartoffel Waffel Rezept ergibt ungefähr sieben Waffeln. Sieben Waffeln klingen erstmal nach wenig, aber die Menge ist mehr als ausreichend, denn die Waffeln sind sehr sättigend. Falls Waffeln übrig bleiben, können diese am nächsten Tag kurz in der Pfanne erwärmt werden. Ich kann mir die Waffeln aber auch überbacken – etwa mit Tomate und Mozzarella – sehr gut vorstellen.

Für das Rezept werden rohe, festkochende Kartoffeln verwendet. Außerdem enthalten die Kartoffel Waffeln noch ein wenig Mehl, Eier, Parmesan und Gewürze. Das Geschnetzelte ist im Grunde auch sehr schnell gekocht und schmeckt einfach fantastisch zu diesen herzhaften Kartoffel Waffeln. Diese Waffeln waren für mich absolute Premiere. Im Belgischen Waffeleisen sind sie hervorragend geworden. Ob die Waffeln auch in einem Herzwaffeleisen so gut gelingen, muss ich erst noch probieren. Wenn Du kein Waffeleisen besitzen solltest, kann der Teig auch portionsweise in einer Pfanne, mit reichlich Fett, ausgebacken werden.

Zutaten

Für die Waffeln

  • 1 kg Kartoffeln festkochend 
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Esslöffel Salz
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Eier
  • 2 Esslöffel Mehl
  • Pfeffer
  • 2 Esslöffel Parmesan

 

Für das Hähnchen Geschnetzelte

  • 400 g Hähnchenfleisch
  • 1/2 Zwiebel 
  • Etwas Öl zum Braten
  • 400 g Champignons
  • 2 Esslöffel gehackte Petersilie
  • 1 Esslöffel gehackter Schnittlauch
  • 2 Esslöffel Butter
  • 1 gehäufter Esslöffel Mehl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver

Zubereitung Kartoffel Waffeln

Kartoffeln waschen, schälen und grob reiben. Dann die geriebenen Kartoffeln mit einem Esslöffel Salz vermengen und für 10 Minuten stehen lassen. Dabei tritt viel Flüssigkeit aus. Nun die Kartoffeln in ein Sieb geben und die restliche Flüssigkeit mit den Händen ausdrücken.

Die geriebenen Kartoffeln mit einem Teelöffel Salz, den Eiern, Mehl und dem geriebenen Parmesan vermengen. Eine Zwiebel schälen und halbieren. Die halbe Zwiebel ebenfalls reiben und unter den Teig heben. Das Waffeleisen mit reichlich Butter einfetten und den Waffelteig nacheinander ausbacken. Ich befülle das Waffeleisen mit ungefähr zwei Esslöffeln Waffelteig, den ich dann ein wenig andrücke, sodass der Teig gut auf das Waffeleisen verteilt ist.

 

 

Zubereitung für das Geschnetzelte

Das Hähnchenfleisch in dünne Streifen schneiden und die Champignons putzen und vierteln. Eine halbe Zwiebel sehr fein hacken. In einer hohen Pfanne, oder einem beschichten Topf etwas Fett erhitzen.

Die Zwiebeln im heißen Fett anschwitzen und dann die Hähnchen Schnetzel dazugeben und  rundherum anbraten. In der Pfanne mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Anschließend die Champignon Viertel hinzufügen und kurz mitgaren. Jetzt das Fleisch und die Champignons aus der Pfanne nehmen und in einer Schüssel beiseite stellen.

In der selben Pfanne zwei großzügige Esslöffel Butter auf mittlerer Stufe erhitzen. Wenn die Butter ganz flüssig ist, mit einem gehäuften Esslöffel Mehl bestäuben und sofort mit einem Schneebesen verrühren. Kurz erhitzen und unter Rühren mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen. Die Flüssigkeit aufkochen lassen und eine Minute köcheln lassen.

Nun das Fleisch und die Champignons zur Soße geben. Darauf achten, dass keine Flüssigkeit aus der Schüssel in die Soße gelangt. Bei niedriger Hitze für 20 Minuten köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken und Petersilie und Schnittlauch unterrühren.

 

Ich wünsche Dir viel Spaß mit diesem Rezept. Wenn Dir das Rezept gefallen hat, könnten Dir auch Südtiroler Spinat Knödel oder Paprika Sahne Hähnchen mit Schupfnudeln sehr gut schmecken.

Wenn Du die Kartoffel Waffeln mit dem Hähnchen Geschnetzeltem ausprobiert hast, hinterlasse mir bitte einen Kommentar. Hast Du einen Instagram oder Facebook Account? Dann tagge mich bitte auf Insta oder Facebook. Das würde mich sehr unterstützen. Hab vielen Dank.

Deine

Christine

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