Börek mit Kartoffelfüllung

Ein tolles und einfaches Gericht aus der türkischen Küche. Börek mit Kartoffelfüllung schmeckt lecker, ist sättigend und nahrhaft.

Das türkische Gericht, stellt ein vollwertiges, vegetarisches Hauptgericht dar. Börek mit Kartoffelfüllung eignet sich aber auch besonders gut als Fingerfood, im Rahmen eines Brunchs, oder für ein Buffet. Wenn Gäste kommen, punktest Du jedoch besonders, wenn Du verschiedene Sorten Börek servierst.

Börek mit Kartoffelfüllung 

Wohl die einfachste Variante von Börek, sind Börekstangen, auch Zigarrenbörek genannt. Hauchdünner Yufkateig wird mit wenig Füllung belegt und anschließend aufgerollt. Hierfür besorge ich mir im türkischen Supermarkt dreieckige Teiglinge, die sich bestens für die leckeren Stangen eignen.

Ich belege das Dreieck am breiten, unteren Ende mit etwa einem Esslöffel Kartoffelfüllung und rolle dann den Teig zur Spitze hin auf. Danach setze ich die Börekstangen auf ein Backblech und bestreiche sie mit Eigelb. Fürs Auge kommen noch ein paar Sesamsamen darauf und dann wandern die Stangen für 20 Minuten in den Ofen. Dies ist eine kalorien-, und fettarme Zubereitungsweise. Du kannst die Stangen aber auch gerne rundherum in reichlich heißem Fett ausbacken – frittiert schmecken sie natürlich auch besonders gut. Der Schritt mit dem Eigelb entfällt dann aber und der Sesam kommt erst nach dem Frittieren dazu.

Welche Füllungen gibt es noch?

Börek schmeckt mit einer Vielzahl Füllungen. Am bekanntesten sind jedoch, Kartoffelfüllung, Käse-, oder Feta-Spinat-Füllung und nicht zu vergessen, der Liebling meiner Kinder: Hackfleischfüllung. Du kannst Yufkateig aber genauso gut mit anderen leckeren Dingen füllen. Der Teig schmeckt beispielsweise, gefüllt mit Lachs, Ricotta, oder Tomate Mozzarella. 

Gibt es einen Unterschied zwischen Strudelteig und Yufka?

Filo, Strudelteig, oder Yufka – der Unterschied ist verschwindend gering und alles kann als gleichwertiger Ersatz verwendet werden. Es gibt kaum Unterschiede bei der Dicke des Teiges und die Zutaten sind fast dieselben. Filoteig ist etwas dicker. Strudelteig wird mit Butter zubereitet, wohingegen Filo-, und Yufkateig mit Öl gemacht werden. Daneben enthalten alle drei Rezepte immer helles Mehl und Wasser.

Was passt dazu?

Börek mit Kartoffelfüllung schmeckt wunderbar, wäre aber alleine, ein bisschen zu trocken. Wir essen am liebsten Tzatziki dazu. Die Joghurtsoße ist schnell gemacht, erfrischend und gesund. Eine pikante Tomatensoße, oder ein knackiger Salat passen aber auch.

Börek vegetarisch gefüllt

Börek mit Kartoffelfüllung

Knusprige Teigstangen mit vegetarischer Kartoffelfüllung und Tzatziki
4.34 von 12 Bewertungen
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Zeit gesamt 45 Minuten
Gericht Abendessen, Fingerfood, Hauptgericht, Mittagessen, Snack
Küche Türkei
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Börek mit Kartoffelfüllung

  • 1 Packung dreieckige Yufkateigblätter – davon zwischen 11-15 Blatt (je nachdem, wie dick, oder dünn die Füllung sein soll).
  • 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 1-2 Zwiebeln
  • 2 Eier
  • 100 g geriebener Käse (Sorte nach Geschmack – es passen Mozzarella, oder auch würzigere Käsesorten wie Emmentaler, oder Gouda)
  • 1 Handvoll Minzblätter
  • 1 EL Schwarzkümmelsamen
  • 1 EL helle Sesamsamen
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl

Tzatziki

  • 1 Gurke
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 500 g Griechischer Joghurt – 10 % Fettgehalt
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz nach Geschmack

Anleitungen
 

Tzatziki

  • Die Gurke schälen und grob raspeln.
  • Gurkenraspel in einem Sieb, oder einem Geschirrtuch so gut wie möglich ausdrücken.
  • Joghurt in einer Schüssel mit Olivenöl cremig rühren.
  • Knoblauch abziehen und mit einer Knoblauchpresse zerdrücken.
  • Knoblauch und Gurkenraspel unter den Joghurt rühren und mit Salz abschmecken.
  • Bis zum Servieren im Kühlschrank kaltstellen.

Börek mit Kartoffelfüllung

  • Kartoffeln in heißem Wasser garen. Sie sind fertig, wenn sie sich leicht mit der Gabel aufspießen lassen. Abgießen und etwas abkühlen lassen. Dann schälen.
  • Zwiebel abziehen und sehr fein hacken. Anschließend in Olivenöl anschwitzen und mit etwas Salz würzen.
  • Zwiebeln und Kartoffeln in eine Schüssel füllen und die Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer grob zerdrücken.
  • Minzblätter verlesen, waschen und fein hacken und dann zu den Kartoffeln streuen.
  • Noch ein Ei und den Käse dazufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Teig sehr gut verkneten und den Teig probieren. Eventuell mit Salz abschmecken.
  • Backofen auf 200° C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Das letzte Ei trennen und das Eigelb verquirlen.
  • Jeweils ein Yufka-Dreieck mit etwas Wasser bestreichen und dann eine Wurst Füllung ins untere, breitere Ende füllen. Dabei 1 – 2 Zentimeter vom unteren Rand und den äußeren Rändern freilassen.
  • Die äußeren Ränder leicht einklappen und die breite Seite zur Spitze hin einrollen.
  • Eventuell die Spitze nochmals mit Wasser befeuchten.
  • Börekstangen auf das Backblech setzen, mit Eigelb bestreichen und mit Sesamsamen und Schwarzkümmel bestreuen. Abschließend für 20 Minuten bei 200° C backen.
  • Zusammen mit Tzatziki servieren.
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Probiere doch auch mal Gnocchi Tomaten Gratin, oder Kartoffel Bohnen Eintopf

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Herzliche Grüße

Christine

 

 

 

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  1. Renate Vesper says:

    Ksrtoffelbörek war sehr sehr gut

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