Crumble ist immer eine gute Wahl. Ein Crumble ist günstig, schnell gemacht und überdies eine wunderbare Alternative zu Kuchen. Aber die englische Süßspeise eignet sich natürlich auch bestens als leckere Nachspeise. Immerhin wird Crumble in Amerika und England sehr gerne als Dessert serviert. Crumble isst man üblicherweise warm. Zum warmen Crumble passen Vanillesoße oder Eiscreme besonders gut. Aber auch einfach so, ist er wirklich sehr fein. Säuerliche Früchte bilden immer die Basis des Crumble, denn die Streusel bringen schließlich reichlich Süße mit, sodass man unbedingt eine säuerliche Komponente benötigt.
Für dieses Crumble habe ich Boskop Äpfel verwendet. Aber auch zum Beispiel Elstar, Granny Smith, oder Cox Orange passen sehr gut. Die Streuselmasse besteht aus Mehl, Butter, Zucker und Marzipan. Die Äpfel werden geschält und in kleine Würfel geschnitten. Damit noch ein bisschen mehr Säure hinzukommt und die Äpfel sich nicht braun verfärben, kommt noch etwas frischer Zitronensaft dazu. Manchmal backe ich Crumble in einer großen Auflaufform, oder hin und wieder in kleinen Förmchen. Hier habe ich kleine Crème Brûlée Förmchen verwendet. Das hat den Vorteil, dass der Crumble ruckzuck fertig gebacken ist. Doch auch wenn ich Crumble als Dessert reiche, finde ich die kleinen Förmchen sehr schön. Der Apfel Marzipan Crumble ist, in den kleinen Förmchen zubereitet, bereits nach fünfzehn Minuten fertig. Der Apfel Marzipan Crumble schmeckt herrlich. Der säuerliche weiche Apfel, zusammen mit den knusprigen Streuseln, in Verbindung mit Marzipan Geschmack, ist ein großer Genuss. Es schmeckt fast schon weihnachtlich.
Zutaten
ca. 9 Förmchen
- 800 g säuerliche Äpfel
- 1/2 Zitrone – davon der Saft
- 1 Stück Butter zum Einfetten der Form
- 150 g Weizenmehl Typ 405
- 100 g Butter kalt
- 50 g Zucker
- 50 g Marzipan
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen. Die Äpfel waschen und schälen und dann würfeln. Die Apfelwürfel mit dem Zitronensaft vermischen.
Backofen auf 180°C vorheizen.
Förmchen mit Butter einfetten. Dann die Apfelwürfel auf die Förmchen verteilen. Dabei sollte zum oberen Rand mindestens 1 cm für die Streusel frei bleiben.
Mehl mit einer Prise Salz, Butter und Zucker vermischen und mit den Händen zu einem bröseligen Teig verkneten. Dann das Marzipan mit den Fingern in kleine Stücke zupfen und unter die Streusel kneten. Die Streusel gleichmäßig auf den Apfelwürfeln verteilen.
Backofen auf 160° C herunterdrehen und die Förmchen auf einem Kuchenrost zwischen 12 – 15 Minuten goldbraun backen.
Noch warm servieren, zum Beispiel mit einer Kugel Vanilleeis. Wenn Crumble übrig bleibt, kann er am nächsten Tag für wenige Minuten im Backofen erwärmt werden. Der Apfel Marzipan Crumble bleibt im Kühlschrank für mindestens drei Tage frisch und lecker.
Ich wünsche Dir viel Spaß mit diesem Rezept. Äpfel und Streusel sind genau Dein Fall? Dann probiere doch auch mal Apfelkuchen mit Frischkäse und knusprigen Streuseln.
Deine
Christine