Crostata

Heute gibt es endlich mal wieder Kuchen und zwar einen ganz schnellen und unkomplizierten. Das italienische Gebäck besteht aus feinem Mürbeteig und ist mit Konfitüre gefüllt. Im Prinzip kannst Du für eine leckere Crostata jede Konfitüre, beziehungsweise Marmelade, Deiner Wahl verwenden.

Meine Crostata habe ich mit Aprikosenkonfitüre gefüllt und den noch warmen Kuchen mit Vanilleeis serviert. Das war ein großer Genuss! Der Kuchen schmeckt aber auch kalt sehr gut. Das weiß ich, weil ich noch ein Stückchen retten konnte. Dieses habe ich mir am nächsten Tag gegönnt, als alle noch in der Schule waren (aber bitte nicht weitersagen 🙂 ).

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Crostata

Crostata – so einfach und so gut

Für diesen italienischen Kuchen musst Du lediglich einen Mürbteig herstellen. Nachdem dieser eine halbe Stunde im Kühlschrank geruht hat, kann er verarbeitet werden und dann geht es wirklich ruckzuck. 

Ich fette eine Tarte-Form mit etwas Butter aus und teile den Teig in zwei gleichgroße Stücke. Eines davon wandert sofort wieder zurück in den Kühlschrank. Das andere drücke ich in der Tarte-Form an und ziehe dabei einen zwei bis drei Zentimeter hohen Rand nach oben. 

Dann steche ich mit einer Gabel mehrfach in den Kuchenboden und verteile gleich darauf die Konfitüre. Dazu verstreiche ich gut 300 Gramm einer Marmelade meiner Wahl. Dieses mal war es Aprikosenmarmelade, aber auch alle erdenklichen Beerensorten sind hierfür bestens geeignet. 

Crostata ist die schönste Art angebrochene Marmelade sinnvoll zu verarbeiten. 

Ja, wer kennt das nicht? Manchmal probiert man eine neue Sorte und die kommt dann zuhause nicht so gut an wie erhofft, oder es wird temporär einfach weniger Konfitüre gegessen. Wie auch immer, bevor die Konfitüre schimmelt, backst Du vielleicht nächstes mal einfach Crostata?!

Bei uns zuhause bin ich übrigens die Einzige, die hin und wieder Aprikosenmarmelade isst und ein Glas schaffe ich meistens nicht rechtzeitig leer zu bekommen. Dann ist dieses Rezept ideal! Verpackt in diesem italienischen Klassiker finden meine Kinder und auch mein Mann Aprikosenkonfitüre einfach wunderbar.

Mürbteigkuchen

Perfektes Dessert oder einfach so

Dieses Rezept punktet als fruchtiges Dessert, oder leckere Schlemmerei am Nachmittag. Nicht nur weil der Kuchen so einfach und preiswert ist, sondern auch weil eine Crostata einfach unwahrscheinlich gut schmeckt. 

In Italien wird Crostata meistens süß gegessen, es gibt sie aber auch in herzhafter Variante. In ihrer süßen Form ist sie meistens mit Konfitüre, manchmal aber auch mit Zitronencreme, Ricotta, oder Nutella gefüllt.

Auch der herzhaften Variante sind kaum Grenzen gesetzt. Erlaubt ist alles was schmeckt. Das kann beispielsweise eine schmackhafte Pilzfüllung, oder aber auch eine würzige Tomaten-Auberginen-Füllung sein. 

Italienische Klassiker

Crostata

5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gericht Dessert, Kaffee und Kuchen, Kuchen, Nachtisch
Küche Italienisch
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • Tarte-Form oder Spring-Form 26/28

Zutaten
  

  • Butter zum Einfetten
  • 300 g Konfitüre – hier Aprikosen
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 300 g Dinkelmehl Typ 630

Anleitungen
 

  • Einen glatten Teig aus Mehl, Butter, Zucker, Salz, Vanillezucker und Ei herstellen.
  • Den Teig in eine Frischhaltefolie, oder eine Plastikbox packen und ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
  • Die Backform mit Butter einfetten.
  • Den Teig halbieren und dazu eventuell abwiegen.
  • Einen Teil in die Form drücken und dabei die Ränder ungefähr 2 – 3 cm hochziehen.
  • Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
  • Die Konfitüre auf dem Teig glatt streichen.
  • Den restlichen Teig auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen und Streifen für das Gitter abschneiden. Hierzu am besten ein geriffeltes Teigrädchen verwenden. Alternativ funktioniert es aber auch mit dem Messer. Wenn der Teig zu sehr klebt, noch etwas Mehl dazu geben. Die Streifen dabei 2 cm dick abschneiden.
  • Nun die Teigstreifen auf dem Kuchen verteilen, sodass ein Gitter entsteht. Dazu zuerst ein paar Streifen längs über die Crostata legen, dann quer.
  • Den Kuchen bei 170°C Umluft zwischen 30 – 35°C backen.
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Probiere doch auch mal Zitronen-Biskuitrolle, oder Mousse au Chocolat

Ich wünsche Dir einen guten Appetit. Wie hat Dir die Crostata geschmeckt? Bitte hinterlasse mir ein kurzes Feedback in der Kommentar Box unten. Dort kannst Du übrigens das Rezept mit Sternchen bewerten.

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Deine

Christine

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  1. 5 Sterne
    Super lecker, hat mich wieder in den Urlaub gebeamt. Habe schon so viele Rezepte von dir gemacht und immer vergessen einen Kommentar abzugeben, sorry. Ich kann aber definitiv behaupten das jedes Rezept genial lecker war. Vielen Dank für die tollen Rezepte.
    Liebe Grüße
    Sonja

    1. Sparflaemmchen Author says:

      Hallo Sonja,
      kein Problem, jetzt hat es doch geklappt. 🙂 Vielen lieben Dank für Dein tolles Feedback. Es freut mich sehr, dass Du schon so viele Rezepte von mir ausprobiert hast und natürlich noch viel mehr, dass sie Dir auch schmecken.
      Die Crostata schmeckt mir auch sehr gut. Wir waren diesen Sommer in der Toskana, dort gab es sie überall zu kaufen. 🙂 Glücklicherweise ist es ein einfaches Rezept, das leicht selber nachzubacken ist.

      Herzliche Grüße aus Ulm
      Christine

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