Schwäbischer Johannisbeerkuchen

In Süddeutschland ist der Kuchen als Träubleskuchen bekannt. Du kennst sicher das schwäbische „le“ Phänomen: Kätzle, Mädle, Hundle, Männle und so weiter. Hier in Schwaben wird alles gern ein wenig verniedlicht. Mir passiert das auch immer wieder…. vor allem, wenn ich mit kleinen Kindern spreche 🙂 

Aber zurück zum schwäbischen Johannisbeerkuchen, aka Träubleskuchen. Der Kuchen ist simpel und schlicht, aber unheimlich lecker. Der Boden besteht aus Mürbteig und die Füllung aus fluffigem Baiser, vermischt mit Johannisbeeren, Zucker und gemahlenen Mandeln. Der schwäbische Johannisbeerkuchen ist einer meiner liebsten Sommerkuchen. Johannisbeerkuchen schmeckt für mich nach Sommer, Sonne und Kindheit. 

Zutaten

Mürbteig

  • 1 Ei
  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 175 g kalte Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz 

Füllung

  • 500 g Johannisbeeren
  • 4 Eiweiß
  • 160 g Zucker
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Speisestärke

Zubereitung

Mehl mit Zucker, Salz, dem Ei und der Butter zu einem glatten Teig verkneten und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Springform ausfetten und Backofen auf 180° C Umluft vorheizen. 

Johannisbeeren waschen und auf einem Küchentuch oder Geschirrtuch trocknen und gegebenenfalls vorsichtig trocken tupfen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und vorsichtig in die Springform legen. Die Ränder sollten 3 – 4 cm hoch sein. Nicht verzagen, falls der Teig nicht die perfekte Form hat. Der Rand kann auch noch in der Springform mit den Fingern bearbeitet werden, sodass Du ein gleichmäßiges Ergebnis erhältst.

Nun die Eiweiße steif schlagen und langsam unterrühren den Zucker einrieseln lassen. Nun vorsichtig die gemahlenen Mandeln, sowie die gesiebte Speisestärke unterheben. Zuletzt die Johannisbeeren unterheben.

Die Johannisbeermischung auf den Teig geben und glatt streichen. Mit Alufolie abdecken und in das untere Drittel des Backofens stellen.

50 Minuten backen. Nun die Alufolie vom Kuchen nehmen und die restlichen 10 Minuten ohne Folie backen.

Den Kuchen auskühlen lassen und genießen.

Am Tag darauf, schmeckt der Kuchen sogar noch besser!

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  1. Liebe Christine,
    ich danke Dir sehr für dieses Rezept, mit dem ich nun morgen meine Kinder und meinen (schwäbischen) Ehemann überraschen werde. Sie sind noch in Biberach und kehren erst morgen nach Bremen zurück.
    Eigentlich ist es das Privileg meiner hochgeschätzten Schwiegermutter, den Träubleskuchen zu backen, wenn wir nach Biberach kommen. Aber dank der Einfachheit deines Rezeptes, wage ich mich morgen erstmals daran. Ich bin voller Zuversicht, weil ich Dir seit einiger Zeit folge und schon einige Deiner Rezepte nachgekocht habe und es trifft voll unseren Geschmack.
    Vielen Dank also für Deine Anregungen und Inspirationen. Mach bitte weiter so.
    Brigitta

    1. Sparflaemmchen Author says:

      Hallo liebe Brigitta,
      ich hoffe die Überraschung ist Dir gelungen. 🙂 Ich danke Dir vielmals für Dein tolles Feedback. Dass Du schon einige meiner Rezepte nachgekocht hast, freut mich ungemein. Ich wünsche Dir weiter viel Spaß mit den Rezepten. Bald kommen wieder ein paar neue hinzu.

      Herzliche Grüße
      Christine

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