Cranberry Walnuss Muffins

Frische Cranberries schmecken unglaublich sauer und sehr herb. Gebacken in leckerem Rührteig, sind sie aber unschlagbar lecker. Sie verfeinern nahezu jedes Gebäck und verleihen diesem eine feine Note. Die knackigen Früchte werden überdies beim Backen sehr weich. Sie erinnern geschmacklich nach dem Backen fast ein wenig an Johannisbeeren. Im Gegensatz zu Johannisbeeren bleiben Cranberries aber viel länger frisch – bis zu drei Wochen – und sind sehr unempfindlich.

Cranberries stammen ursprünglich aus Nordamerika und wurden dort bereits von den Ureinwohnern geschätzt und kultiviert. Aber auch in Europa werden Cranberries seit wenigen Jahrzehnten angebaut. Trotzdem waren mir Cranberries lange Zeit nur in Form von Cranberry Saft, oder als Trockenfrüchte bekannt. Als ich aber das erste mal frische Cranberries ergattert hatte, war ich sofort begeistert. Pur schmecken sie mir nicht, aber in Muffins, oder Kuchen und auch eingekocht, sind sie phänomenal lecker. Du brauchst nicht mal Geliermittel, wenn Du Cranberries einkochst, denn die Früchte enthalten von Natur aus sehr viel Pektin, das die Flüssigkeit zum Gelieren bringt. In den USA isst man übrigens Cranberrie Soße, beziehungsweise eingekochte Cranberries, im Winter sehr gerne zum Braten. Cranberries sind hierzulande von Herbst, bis in den Winter hinein frisch erhältlich.

Dieses Muffin Rezept schmeckt nach typisch amerikanischen Muffins. Der Teig wird ausschließlich von Hand gerührt und das auch noch relativ kurz, gerade solange, bis sich die flüssigen und die trockenen Bestandteile verbunden haben. Die Walnüsse sorgen für extra Biss und harmonieren wunderbar mit den säuerlichen Cranberries. Ich habe die Muffins noch mit etwas flüssiger weißer Kuvertüre und etwas gehackten Walnüssen verziert. Das ist aber optional, denn sie schmecken auch ohne extra Schokolade sehr gut. Sie sind saftig, süß, säuerlich und frisch – einfach herrlich!

Zutaten

  • 200 g Zucker
  • Prise Salz
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 1/2 Pack Backpulver
  • 300 g Weizenmehl Typ 405
  • 100 g Walnüsse
  • 2 Eier
  • 200 g Cranberries
  • 200 ml Buttermilch
  • 125 ml Pflanzenöl

 

 

Zubereitung

  • Backofen auf 160° C vorheizen und ein Muffinblech mit Muffin Förmchen auslegen.
  • Cranberries waschen und halbieren. Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne solange rösten, bis sie zu duften beginnen.
  • Zucker mit einer Prise Salz, Backpulver und Mehl vermischen. Dann die Eier, sowie Buttermilch und Öl unterrühren. Alle Zutaten von Hand, z. B. mit einem Schneebesen, oder einem Teigschaber vermengen. Dabei nicht besonders lange rühren, nur solange, bis sich alle flüssigen Bestandteile mit den trockenen verbunden haben.
  • Nun die Cranberries, sowie die Walnüsse unterheben
  • Den Teig auf die Förmchen verteilen und das Blech in die Mitte des Ofens schieben. Zwischen 20 – 25 Minuten backen
  • Nach dem Backen die Förmchen mit einem Esslöffel aus dem Blech nehmen und zum abkühlen auf einem Kuchenrost verteilen. 
  • Nun eventuell noch mit geschmolzener weißer Kuvertüre und etwas gehackten Walnüssen verzieren.

 

 

Die Muffins bleiben abgedeckt im Kühlschrank mindestens drei Tage frisch. Selbst am dritten Tag schmecken die Cranberry Walnuss Muffins noch herrlich.

 

 

Ich wünsche Dir viel Spaß mit dem Rezept. Hat es Dir geschmeckt? Hinterlasse mir bitte ein kleines Feedback auf dem Blog.

Vielen lieben Dank.

Deine

Christine

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