Cranberry Apfel Marmelade

Unglaublich aber wahr: Für Cranberry Marmelade benötigst Du überhaupt keine Geliermittel, Gelierzucker, oder ähnliches, denn Cranberries enthalten von Natur aus so viel Pektin, dass die Früchte beim Kochen ganz von alleine gelieren. Deshalb brauchst Du für dieses Rezept neben zwei sauberen Einmachgläsern, nur gewöhnlichen Zucker und Früchte. Du kannst Dir nicht vorstellen, wie lecker diese Marmelade zu Käse schmeckt. Die Cranberry Apfel Marmelade schmeckt erfrischend, fruchtig und leicht herb. Ein Traum zu Käse – wirklich. Aber auch als Brotbelag, oder zum Beispiel im Crêpe, ist sie ein großer Genuss.

Die herben Früchte harmonieren übrigens fantastisch mit Ingwer. Deshalb habe ich noch etwas frischen Ingwer zu den kochenden Früchten gegeben. Der Ingwer schmeckt dabei aber nur ganz dezent heraus. Du kannst den Ingwer aber auch weglassen. Wenn Du auch auf den Cranberry Geschmack gekommen bist, kannst Du das Rezept auch etwas abwandeln und verschiedene Varianten einkochen. Denn unter anderem sind Cranberries auch perfekt als weihnachtliche Marmelade. Ein Rezept folgt demnächst. Du kannst Dich aber auch selbst ein wenig versuchen. Hierzu kannst Du eine halbe Bio Orange in dünne Scheiben schneiden und die Scheiben zerkleinern. Die Orange dann einfach direkt mit Schale zu den kochenden Früchten geben. Auch etwas eingekochter Portwein und Sternanis, Zimt und Kardamom würden sich hierzu zum Verfeinern anbieten. Diese Variante ist überdies in den USA sehr bekannt und beliebt zu weihnachtlichen Festtagsmenus, dann wird „Cranberry Sauce“ – wie es die Amerikaner nennen – sehr häufig zur Gans, Pute, oder Ente serviert.

Das Rezept ist sehr schlicht und simpel, aber die Marmelade ist wahnsinnig lecker. Ich liebe vor allem den feinherben Geschmack. Ich bin gespannt auf Deine Meinung.

Zutaten

  • 400 g Cranberries
  • 2 kleine Äpfel
  • Saft einer halben Zitrone
  • Ein kleines Stück Ingwer – ca. 2 cm lang
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker

Zubereitung

  1. Cranberries und Äpfel waschen. Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Cranberries müssen nicht halbiert werden, sondern werden im Ganzen in den Topf gegeben.
  2. Die Beeren zusammen mit den Äpfeln in einen großen Topf geben. Zitronensaft über die Früchte träufeln, sowie eine Prise Salz und den Zucker hinzufügen. Den Topf offen, auf mittlerer, bis hoher Stufe zum Kochen bringen. 
  3. Währenddessen Ingwer schälen und fein reiben. Den Ingwer zu den kochenden Früchten geben und gelegentlich umrühren. Den Topf mit leicht geöffnetem Deckel 10 – 15 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Die Früchte platzen beim Kochen auf und die Früchte gelieren recht schnell. Das Gelee in saubere und gut verschließbare Gläser füllen. Die Gläser sofort verschließen und für 10 Minuten über Kopf stellen. Dann die Behälter wieder umdrehen und abkühlen lassen. 

 

Ich wünsche Dir viel Spaß mit dem Rezept. Probiere doch auch mal Cranberry Walnuss Muffins, oder Apfelkuchen mit Frischkäse und knusprigen Streuseln

Deine

Christine

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