Klassischer Milchreis

Wer kennt ihn nicht? Klassischer Milchreis gehört mitunter zu den bekanntesten Süßspeisen. Als ich ein kleines Kind war, stand er bei uns zuhause regelmäßig auf dem Tisch. Meistens haben wir Milchreis mit Zimt und Zucker gegessen, manchmal gab es aber auch Apfelmus dazu. Wie auch immer – es war einfach Wohlfühlessen pur. Der sättigende Milchreis gibt eine sehr nahrhafte Mahlzeit ab und schon den Geldbeutel. Denn viele Zutaten benötigt man für klassischen Milchreis wirklich nicht – Milch, etwas Zucker, eine Prise Salz und Rundkornreis. Alle weiteren Zutaten sind ein leckeres Plus, aber nicht zwingend notwendig.

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Milchreis

Milchreis – eine Schüssel voll Glück

Jedes Löffelchen katapultiert Dich zurück in die Vergangenheit. Das ist einfach pure „Milchreis-Nostalgie“. Es gilt als erwiesen, dass Nostalgie glücklich macht, denn wir Menschen neigen offenbar dazu, die Vergangenheit im Nachhinein zu beschönigen. Also lass uns eintauchen in die Vergangenheit, als ein warmes Schüsselchen klassischer Milchreis mit viel Zimt und Zucker uns noch glücklich machen konnte. Wir noch nicht über Rechnungen, Steuererklärungen, oder Kalorien nachdenken mussten. Als Zucker einfach noch der leckere Süßmacher war und nicht das böse weiße Gift. Und als wir noch stolze Blicke und lobende Worte für einen Nachschlag ernteten. 🙂

 

Milchreis verfeinern

Ich koche meinen Milchreis meistens klassisch mit etwas Vanillezucker, ganz selten auch mit einer Vanillestange. 

Eine sehr leckere Variante, die auch bei Kindern gut ankommt, ist Schokoladen-Milchreis. Hierfür gebe ich einfach 2 – 3 Löffel Kakaopulver beim Kochen dazu, oder verfeinere den Milchreis im Nachhinein mit Schokoladencreme. Das Letztere ist natürlich sehr reichhaltig, dafür aber auch wahnsinnig lecker. 

Überdies schmecken karamellisierte Früchte herrlich dazu. Das Karamellisieren von Früchten ist sehr simpel. Hierfür einfach etwas Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen und dann die zerkleinerten Früchte dazu geben. Anschließend die Früchte etwas einköcheln und karamellisieren lassen. Je nach Fruchtsorte solltest Du etwas Wasser, oder Zitronensaft bereithalten und bei Bedarf hinzugeben. Die karamellisierten Früchte werten den klassischen Milchreis geschmacklich stark auf und sind schnell fertig. 

Man kann aber auch Orangen- oder Zitronen Zesten in der Milch mit kochen. Die Fruchtschalen geben unwahrscheinlich viel Geschmack an Milch, sowie Reis ab.  

Milchalternativen für Milchreis

Natürlich kann man Milchreis auch mit jeder anderen pflanzlichen Milch kochen. Da kommt es im Prinzip auf den persönlichen Geschmack an. Bei den pflanzlichen Milchalternativen hat es mir vor allem ein Mix aus Hafer- und Sojamilch angetan. Diese pflanzliche Milch finde ich derzeit am allerbesten. Sie schmeckt cremig und reichhaltig. Mit der pflanzlichen Milch wird der Milchreis ebenso gut, wie mit Kuhmilch. Es ist einfach Geschmackssache. Meine Kinder beispielsweise, mögen Milchreis nur mit Kuhmilch. 

Wenn Du ein Kokos-Fan bist, kannst Du Milchreis stattdessen mit Kokosmilch probieren. Die Kokosmilch sollte aber etwas mit Wasser verdünnt werden. Besonders gut zum Kokos-Milchreis passen exotische Früchte, zum Beispiel Mango, oder auch Papaya.

 

Klassischer Milchreis

Klassischer Milchreis

Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Nachspeise, Süßspeise
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 L Milch
  • 250 g Rundkornreis (Milchreis)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 3 EL Zucker
  • 100 ml Sahne

Anleitungen
 

  • Milch in einem großen Topf mit Salz, Vanillezucker und Zucker erhitzen und zum Kochen bringen.
  • Reis hinzufügen und unter Rühren kurz aufkochen lassen. Unbedingt dabei bleiben, denn die Milch kocht sehr schnell über.
  • Hitze auf niedrige Stufe herunterdrehen. Kurz offen köcheln lassen, bis sich die Hitze etwas reduziert hat und dann den Deckel auf den Topf setzen.
  • Bei geschlossenem Deckel 15 Minuten auf niedriger Hitze garen. Dann umrühren und für weitere 10 – 15 Minuten auf niedriger Stufe garen.
  • Währenddessen Sahne steif schlagen und kühlen.
  • Nach der Garzeit, den Reis von der Herdplatte nehmen. Sahne mit einem Löffel unterheben und auf kleine Schalen verteilen. Mit Zimt und Zucker, oder mit Früchten garnieren.
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Milchreis mit Zimt und Zucker

Manchmal brauchst Du einfach was Süßes? Und hast keine Angst vor Zucker?! 🙂 Dann probiere doch auch mal Süße Polenta mit Apfelkompott und Walnuss-Karamell, oder Zwetschgenknödel mit Quarkteig

Ich wünsche Dir einen guten Appetit. Hat Dir der Milchreis geschmeckt? Bitte hinterlasse mir ein kurzes Feedback in der Kommentar Box unten. Dort kannst Du übrigens das Rezept auch mit Sternchen bewerten.

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Deine

Christine

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