Blumenkohl Nuggets

„Und ich dachte, Dir schmeckt kein Blumenkohl“. Diesen Satz habe ich heute nur allzu gerne ausgepackt und mich dabei gefreut, mein Kind endlich wieder Blumenkohl essen zu sehen. Da bestätigt sich mal wieder, dass paniert (fast) alles besser schmeckt – vor allem den Kindern.

Für etwas mehr Würze, besteht die Panade nicht nur aus Paniermehl, Mehl und Eiern, sondern zusätzlich aus geriebenem Parmesan und Gewürzen. Der Käse und die Gewürze peppen die Panade ein wenig auf und harmonieren ganz toll mit dem milden Blumenkohl. Sogar aufgewärmt im Backofen, sind die feinen Blumenkohl Nuggets immer noch lecker. Also, ran ans Gemüse!

Blumenkohl Nuggets – so einfach werden sie gemacht

Ich blanchiere den Blumenkohl im Ganzen für vier Minuten im sprudelnden Wasser. Danach schrecke ich den Kohl kurz im kalten Wasser ab, schneide ihn in dicke Scheiben und trenne dabei die Röschen ab. 

Die Blumenkohlröschen wende ich dann in Mehl, anschließend in verquirlten Eiern und zuletzt in einer Mischung aus Semmelbröseln und Parmesan. Zu guter Letzt brate ich die Nuggets in reichlich Öl von allen Seiten rundherum an und lasse sie auf einem Küchentuch abtropfen. Fertig sind die Blumenkohl Nuggets!

Das panierte Gemüse lässt sich prima im Ofen warmhalten und währenddessen bereite ich meistens einen frischen Salat zu – je nach Saison mit anderen Zutaten. Toll schmecken aber auch Kartoffeln, Pommes, oder ein Dip dazu. 

Blumenkohl – vielseitig und gesund

Blumenkohl ist nicht nur total lecker, das Kohlgemüse ist auch äußerst gesund. Mit seinen vielseitigen Einsatzmöglichkeiten in der Küche, ist er eine wunderbare Bereicherung für jede Mahlzeit. 

Blumenkohl ist reich an Ballaststoffen, Vitamin C und K, sowie Folsäure. Außerdem ist Blumenkohl kalorienarm und enthält eine Reihe von Antioxidantien, die entzündungshemmend wirken können.

Gut, dass Blumenkohl nicht nur gesund ist, sondern so vielseitig ist, dass Du das Gemüse, asiatisch zubereiten kannst, als Nuggets – wie hier -, sogar indisch, als Püree und so viel mehr. Probiere unbedingt auch einmal Blumenkohl CurryBlumenkohl Kartoffel Gratin, oder Geröstete Blumenkohlsuppe

Blumenkohl Nuggets

Blumenkohl Nuggets

Knusprig panierte Blumenkohlröschen
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Zeit gesamt 40 Minuten
Gericht Abendessen, Mittagessen
Küche Vegetarisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • Öl zum Braten
  • 1 Blumenkohl
  • 3 Eier
  • Prise Cayenne Pfeffer
  • Prise Paprika
  • 1/2 TL Salz
  • 60 g Parmesan gerieben
  • 4 EL Weizen- oder Dinkelmehl hell
  • 100 g Paniermehl

Anleitungen
 

  • Blumenkohl im Ganzen 4 Minuten im sprudelnden Wasser garen.
  • Danach kurz im kalten Wasser abschrecken und grob in Röschen teilen, oder schneiden (Wenn die Röschen flacher sind, lassen sie sich hinterher besser anbraten).
  • Eier verquirlen und mit Salz, Cayennepfeffer und Paprika mischen.
  • Paniermehl mit Parmesan vermischen.
  • Röschen nacheinander zuerst im Mehl, dann in den Eier und zuletzt im Paniermehl wenden.
  • Dann sofort in heißem Öl von beiden Seiten braten.
  • Auf einem Papiertuch abtropfen lassen und mit Salat, oder Beilagen nach Wunsch servieren.

Notizen

Tipp für Reste: Blumenkohl Nuggets im Kühlschrank aufbewahren und im Backofen bei 180° C erwärmen.
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So schmeckt Blumenkohl (fast) allen. Der Käse in der Panade, gibt eine besonders würzige Note.

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