Gefülltes Naan Brot

Ich weiß genau, was ich am Wochenende koche, denn die gefüllten Naan Brote waren wieder viel zu schnell weg. Glücklicherweise muss man dafür – abgesehen von der Teigruhe – nicht besonders lange in der Küche stehen.

Das Rezept ist absolut unkompliziert und schlicht, aber das indische Fladen Brot schmeckt einfach fabelhaft. Das Naan ist innen locker, außen knusprig und die Füllung ist ein Traum. Und glaub mir: Schon der Duft ist mehr als verlockend.

Während des Backens duftet es im ganzen Haus herrlich würzig – Fünfzehn Minuten können sich da ganz schön lange anfühlen.

Gefülltes Naan Brot

Gefülltes Naan Brot – einfach gemacht

Im Prinzip ist es ein einfacher Hefeteig, der mit Kreuzkümmel und Joghurt verfeinert wird. Damit die Naan Brote schön locker werden, muss die Teigruhe eingehalten werden. 

Als Füllung verwende ich für dieses Rezept Spinat, Gewürze und Käse. Ich dünste den Spinat vorab mit Zwiebeln und Knoblauch und lasse ihn etwas abkühlen. Dann füge ich geriebenen Käse hinzu. Ein würziger Käse passt am allerbesten. Auch Weichkäse wie beispielsweise Feta, passt sehr gut. 

Ich rolle vier Teigstücke kreisrund aus und bestreiche sie zur Hälfte mit der Füllung. Die Ränder spare ich dabei aus und bestreiche sie mit Wasser, damit der Teigränder später aneinanderkleben. Nun klappe ich den Teigfladen zusammen und drücke die Ränder mit den Fingern fest. Anschießend fahre ich sehr leicht mit dem Nudelholz über das gefüllte Naan Brot. Auf diese Weise verteilt sich die Füllung besser im Fladen.

Ich backe die Naan Brote im Ofen knusprig und golden aus. Man könnte die indischen Fladenbrote, stattdessen aber auch in der Pfanne ausbacken. 

Welche Füllungen passen noch?

Du könntest das Naan Brot stattdessen auch mit gestampften Kartoffeln füllen. Diese würde ich mit Frühlingszwiebeln und ansonsten ähnlich wie die Spinat-Füllung würzen.

Aber auch Rinder-, oder Lamm-Hackfleisch passen wunderbar. Hierfür am besten ähnlich wie die Spinatfüllung würzen und vielleicht ein wenig Spinat unterheben.

Gefüllte Naan Brote zum Brunch

Gefüllte Naan Brote könnte man tatsächlich zu jeder Tageszeit servieren. Sie passen als Beilage, Vorspeise, oder als Hauptgericht. 

Überdies sind die leckeren Brote perfekt für einen feinen Brunch, oder ein Buffet. Ich glaube, da spielen die Naan Brote sogar ganz schnell die Hauptrolle. Sie sind einfach mehr als verlockend.

Die Brote schmecken pur, zum Salat, oder zu einem leckeren Curry. Und auch mit Naturjoghurt oder Tzatziki sind sie köstlich. 

Gefülltes Naan Brot

5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gericht Beilage, Hauptgericht, Vorspeise
Küche Indisch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Teig

  • 250 g Weizenmehl Typ 00, oder Typ 405
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 100 ml warmes Wasser
  • 1 EL Naturjoghurt – gehäuft
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Öl zum Einreiben des Teigs

Füllung

  • 100 g frischer Spinat
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 100 g Emmentaler, oder Bergkäse
  • 1 Pack Trockenhefe
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel

Anleitungen
 

  • Zunächst Trockenhefe mit einem Teelöffel Zucker in warmen Wasser auflösen und für 10 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Mehl mit Salz und Kreuzkümmel vermischen.
  • Joghurt und Hefewasser hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  • Die Teigkugel mit etwas Öl einreiben und an einem warmen Ort, zugedeckt für ca. 40 Minuten ruhen lassen.
  • Währenddessen Füllung zubereiten.
  • Spinatblätter gründlich waschen und abtropfen. Dann grob hacken.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, sowie Knoblauch im heißen Fett anschwitzen.
  • Dann Spinat hinzufügen und mit Salz und Kreuzkümmel würzen. Dann zugedeckt für ca. 5 Minuten dämpfen und zwischendurch umrühren.
  • Spinat in ein flaches Gefäß füllen und abkühlen lassen.
  • Käse reiben und unter den abgekühlten Spinat heben.
  • Eine Arbeitsfläche bemehlen. Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
  • Teig in 4 gleichgroße Stücke trennen und nacheinander kreisrund ausrollen.
  • Jeden Fladen zur Hälfte mit der Füllung bestreichen. Die Ränder dabei mindestens 2 cm aussparen. Die Ränder mit ein wenig Wasser bestreichen. Den Fladen zusammenklappen und die Ränder andrücken. Dann ganz vorsichtig und leicht mit dem Nudelholz über den Fladen rollen.
  • Die Fladen nebeneinander auf ein Backblech legen und mit etwas Salzwasser bestreichen. Optional mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
  • Naan Brote zwischen 12 bis 15 Minuten knusprig im Ofen backen.
  • Optional nach dem Backen mit flüssiger Butter, oder Öl bestreichen.
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Probiere doch auch mal Gelbe Linsen Kokos Suppe oder Indisches Butter Chicken – Butter Chicken funktioniert übrigens auch mit Kichererbsen!

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Deine

Christine

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  1. Göbl Alexandra says:

    5 Sterne
    die gefüllten Brote waren wirklich gut.

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