Overnight Zimtschnecken

Ich muss Dir sagen, den Tag mit warmen Zimtschnecken zu starten, hat schon was. Damit das funktioniert, müssen die Teigrollen am Abend zuvor vorbereitet werden. Dann geht´s für die Nacht ab in den Kühlschrank.

Morgens heize ich den Backofen vor und nehme die Teiglinge fünfzehn Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank. Ich bestreiche sie mit Eigelb und schon kommen sie in den Ofen.

Ganz nach Laune verfeinere ich die Overnight Zimtschnecken mit Zuckerguss, oder einem Frischkäse-Frosting. Es ist egal, wenn der Guss dabei etwas flüssig ist – wir essen sie am liebsten warm!

Springe direkt zum Rezept
Overnight Zimtschnecken

Overnight Teig – Schlemmen ohne extra früh aufzustehen

Für diese leckeren Zimtschnecken muss man nicht extra früh aufstehen. Denn die Arbeit findet am Vorabend statt. Durch die besonders lange Teigruhe über Nacht, wird der Teig übrigens unheimlich luftig und sogar bekömmlicher. Überdies schmeckt das Gebäck kaum noch nach Hefe. 

Ich verwende sehr wenig Zucker für den Teig. Das heißt, die Zimtschnecken schmecken nicht sehr süß. Das mache ich so, weil ich das Gebäck gerne mit Hagelzucker, Zuckerguss, oder Frischkäse-Frosting toppe.

Während Du schläfst arbeitet der Teig.

Wenn Du es etwas süßer magst, kannst Du dem Teig 50 Gramm Zucker hinzufügen. 

Die Overnight Zimtschnecken schmecken übrigens auch kalt noch sehr gut. Der Teig ist innen wunderbar fluffig und zart.

 

Backen

Andere Füllungen für die Overnight Zimtschnecken

Natürlich kannst die Schnecken auch mit vielen anderen Zutaten zubereiten. Beispielsweise mit einer Mohn-, oder Haselnussfüllung. Auch mit einer Quarkfüllung schmeckt das Gebäck wunderbar.

Für die Quarkfüllung nimmst Du 150 g Magerquark und verrührst ihn mit einem Eigelb. Füge noch Zucker hinzu, vermenge alles miteinander und streiche die Füllung auf den Teig. Wichtig ist, dass der Quark vorher sehr gut abtropft! Ansonsten werden die Schnecken eine feuchte und matschige Angelegenheit.  

Ich könnte mir auch eine Puddingfüllung vorstellen – das habe ich aber noch nicht probiert. Die Overnight Zimtschnecken sind aber definitiv mit der Zimtfüllung am schnellsten zubereitet!

Zimtschnecken über Nacht

Overnight Zimtschnecken

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 12 Stunden
Gericht Frühstück, Kleinigkeit, Kuchen
Küche Amerikanisch
Portionen 12 Portionen

Kochutensilien

  • Klarsichtfolie, oder eine gut verschließbare Plastikbox
  • Muffinform

Zutaten
  

  • 200 ml warmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1 Pack Trockenhefe
  • 300 g Weizenmehl Typ 550
  • 100 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Prise Salz
  • 70 g weiche Butter
  • 1 Pack Vanillezucker
  • Butter für die Form
  • 3 EL Zucker
  • 2 TL Zimt
  • Etwas Öl
  • 2 Eigelbe

Anleitungen
 

  • Warmes Wasser mit 1 Teelöffel Zucker und Trockenhefe vermischen und 10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.
  • Mehl mit Salz und Vanillezucker mischen.
  • 50 g zimmerwarme, weiche Butter mit Hefewasser und einem Eigelb zum Mehl geben und alle Zutaten gut miteinander verkneten. Die Teigkugel mit wenig Öl einreiben und für 1 Stunde an einem warmen und zugluftgeschütztem Ort ruhen lassen. Ich stelle die Teig gerne in den Backofen.
  • Muffinform mit etwas Butter einreiben.
  • Arbeitsfläche bemehlen.
  • 20 g Butter schmelzen.
  • Den Teig auf der Arbeitsfläche rechteckig aufrollen (ca. 40 cm x 25 cm).
  • Den Teig mit der flüssigen Butter bestreichen und mit 3 Esslöffel Zucker, sowie Zimt bestreuen.
  • Den Teig von der langen Seite her aufrollen und 12 gleichgroße Stücke abschneiden.
  • Die Zimtschnecken auf das Muffinblech verteilen.
  • Mit einem Tuch abdecken und erneut 1 Stunde gehen lassen.
  • Dann die Zimtschnecken mit einer Klarsichtfolie abdecken, oder die Muffinform in einen großen Plastikbehälter stellen. Achtung: Die Teiglinge sollten luftgeschützt verpackt werden, damit sie nicht austrocknen.
  • Dann über Nacht im Kühlschrank parken.
  • Morgens das Muffinblech aus dem Kühlschrank holen und die Folie von den Teiglingen nehmen. Für ca. 15 Minuten auf Raumtemperatur bringen.
  • Währenddessen Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
  • Ein Eigelb mit 1 Teelöffel Wasser verquirlen.
  • Die Zimtschnecken mit dem Eigelb bestreichen und optional mit Hagelzucker bestreuen.
  • Ca. 15 Minuten bei 170°C Umluft backen.
  • Die Zimtschnecken schmecken sehr gut mit einer Zuckerglasur, oder mit Frischkäse-Frosting.
Keyword Apfelkuchen, Cinamonrolls, Günstige Rezepte, Overnight Rezepte, Preiswert backen, Süßes, Zimtrollen, Zimtschnecken
Wie hat es Dir geschmeckt?Schenke mir bitte einen Kommentar.
Zimtschnecken

Probiere doch auch mal Hefeknoten, oder Cranberry Walnuss Muffins

Ich wünsche Dir einen guten Appetit. Wie haben Dir die Overnight Zimtschnecken geschmeckt? Bitte hinterlasse mir ein kurzes Feedback in der Kommentar Box unten. Dort kannst Du übrigens das Rezept mit Sternchen bewerten.

@sparflaemmchen ist auf Instagram. Du auch? Wenn Du das Rezept verwendest, tagge mich bitte auf Instagram @sparflaemmchen, oder benutze den Hashtag #sparflaemmchen. DANKESCHÖN 🙂

Deine

Christine

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte bitte das Rezept




Close
Sparflämmchen by Christine Bitterer © Copyright 2023. All rights reserved.
Close