Lass den Mixer im Schrank! Alle Zutaten werden einfach von Hand verrührt und bereits nach als einer halben Stunde kannst Du diese lockeren und fruchtigen Johannisbeer Muffins genießen.
Die Muffins schmecken warm und kalt und durch die fruchtige Füllung bleiben sie bis zu drei Tagen saftig frisch. Johannisbeeren eignen sich einfach herrlich für dieses Rezept und falls Du schöne Beerchen ergattern kannst, nimm doch gleich ein paar Schalen mehr davon mit, denn Johannisbeeren lassen sich ganz prima einfrieren.
Johannisbeer Muffins für alle
Diese leckeren Muffins sind schnell gebacken und meine kleinen Räuber zuhause, haben sie fast genauso so schnell wieder aufgegessen. Die Johannisbeer Muffins schmecken einfach zu gut!
Übrigens kannst Du sogar gefrorene Früchte für das Rezept verwenden – hier verlängert sich die Backzeit aber ein wenig. Obwohl dieses Rezept gerade mit den säuerlichen Johannisbeeren besonders gut schmeckt, kannst Du selbstverständlich auch andere Beeren verwenden. Sehr gut werden die Muffins auch mit Blaubeeren, Brombeeren und Cranberries.
Pure Handarbeit
Die Küchenmaschine kannst Du für dieses Rezept getrost auslassen. Was Du aber benötigst, sind ein Muffinblech und Muffinförmchen. Ich mische zuerst alle trockenen Zutaten, bestehend aus Mehl, braunem Zucker, Vanillezucker, einer Prise Salz und Backpulver.
Zum Backen eignen sich viele Pflanzenöle wie Raps-, Sonnenblumen,- Oliven,- und Traubenkernöl.
Dann füge ich Eier, saure Sahne und Pflanzenöl hinzu und verrühre alles mit einem Holzlöffel. Dieses Mal habe ich Traubenkernöl verwendet. Ich muss zugeben, früher habe ich eigentlich immer Rapsöl zum Backen genommen. Zuletzt musste ich aber – genauso wie Du wahrscheinlich auch – oftmals auf andere Öle ausweichen und ich wurde dabei nicht enttäuscht.
Besonders hat mich das Backen mit Olivenöl überrascht. Falls Du ein tolles Kuchenrezept mit Olivenöl ausprobieren möchtest, kann ich Dir mein Rezept für Olivenöl Zitronenkuchen wirklich ans Herz legen.
Wenn alle Zutaten miteinander vermengt sind, hebe ich die Johannisbeeren unter und verteile den Teig auf die Muffinförmchen. Die Johannisbeer Muffins backen bei 160° C Umluft, zwischen zwanzig bis fünfundzwanzig Minuten.
Wie entferne ich Johannisbeeren am besten von der Rispe?
Klar, die zarten Johannisbeeren können leicht zerdrückt werden und einzelnes abpulen von der Rispe kostet Zeit und viel Mühe. Es gibt aber eine sehr gute Methode die Beeren leicht von der Rispe zu entfernen.
Zuerst sollten die Johannisbeeren mit der Rispe im kalten Wasser gewaschen werden. Die abgetropften Früchte können danach ganz einfach mit den Händen abgestreift werden. Dazu einfach das obere Ende der Rispe mit der einen Hand festhalten und mit den Fingern der anderen Hand von oben nach unten streifen. Alternativ kannst Du auch eine Gabel zur Hilfe nehmen.
Johannisbeer Muffins
Kochutensilien
- 12 Muffinförmchen
- 1 Muffinblech
Zutaten
- 200 g Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pack Vanillezucker
- 1/2 Pack Backpulver
- 350 g Weizenmehl Typ 550
- 3 Eier
- 200 g Saure Sahne
- 130 g Pflanzenöl
- 300 g Johannisbeeren (gewaschen und ohne Rispe)
Anleitungen
- Johannisbeeren waschen und von der Rispe abstreifen.
- Backofen auf 160° C vorheizen.
- Muffinblech mit Backförmchen auslegen.
- Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermengen.
- Saure Sahne, Eier, und das Pflanzenöl hinzugeben und mit einem Holzlöffel verrühren.
- Johannisbeeren behutsam unterheben.
- Den Teig auf die Förmchen verteilen.
- Muffins bei 160° C zwischen 20 – 25 Minuten backen.
- Nach dem Backen Förmchen aus dem Blech herausnehmen und etwas auf dem Kuchenrost abkühlen lassen.
- Warm oder kalt genießen!
Du backst gerne mit Früchten? Dann probiere doch auch mal Schwäbischer Johannisbeerkuchen, oder Cranberry Walnuss Muffins.
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