Johannisbeer-Torte

Diese unkomplizierte Johannisbeer-Torte gelingt garantiert und schmeckt wunderbar erfrischend. Das Rezept funktioniert übrigens sowohl mit frischen, als auch mit tiefgekühlten Beerchen aller Art.

So kannst Du diese Torte das ganze Jahr über genießen und Dir ein kleines Stück Sommer auf den Teller zurückzaubern. Die grauen Tage kann diese Johannisbeer-Torte zwar nicht wegzaubern, aber die Stimmung hebt sie bestimmt. 🙂

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Eine einfache Torte für jede Jahreszeit

Johannisbeeren lassen sich wunderbar einfrieren und das ohne großen Aufwand. Ich friere sie sogar mit den Stielen ein. Die gefrorenen Beerchen lassen sich bei Bedarf einfach von den Stielen abpulen. Wenn ich gefrorene Johannisbeeren verwende, verlängert sich die Backzeit minimal. Damit die Beeren im Kuchenteig nicht alle nach unten sinken, bestäube ich sie vor dem Unterheben mit etwas Mehl.

Schmeckt auch wunderbar mit Blaubeeren

Die Johannisbeer-Torte lässt lässt sich außerdem ganz einfach in eine Himbeer-, oder Blaubeer-Torte verwandeln. Beide Beerensorten sind das ganze Jahr über tiefgefroren erhältlich und eignen sich genauso gut zum Backen wie Johannisbeeren. 

Wenn Du ein Johannisbeer-Fan bist, kann ich Dir darüber hinaus echten schwäbischen Träubleskuchen empfehlen. Der süddeutsche Johannisbeerkuchen besteht aus einem knusprigen Mürbteigboden und fruchtig-leichtem Johannisbeer-Baiser. Das Rezept findest Du hier: 

Schwäbischer Johannisbeerkuchen

Johannisbeerkuchen

Johannisbeer-Torte leicht gemacht

Ich war noch nie eine große Tortenbäckerin, deshalb müssen meine Kuchen und Torten immer einfach sein. Überdies finde ich schlichte Kuchen und Torten sowieso viel feiner als wahnsinnig ausgefallene Cremetorten, verpackt in tonnenweise Fondant – auch wenn diese Torten manchmal wunderschön sind. 

Für dieses Rezept verwende ich simple und günstige Zutaten. Der Teig besteht aus Dinkelmehl, Zucker, Butter, Milch und natürlich guten Eiern. Backpulver sorgt für etwas Auftrieb und Kardamom, sowie Vanillezucker für ein feines Aroma. Je nachdem was ich zur Verfügung habe, hebe ich frische, oder gefrorene Johannisbeeren unter den Teig. Damit nicht alle Beeren beim Backen nach unten sinken, bestäube ich sie aber vorher mit etwas Mehl. Diesen Trick habe ich mir irgendwann mal in irgendeiner Backsendung abgeschaut 🙂 In welcher? Keine Ahnung… schwierig, da manchmal den Überblick zu behalten.

Der Kuchen muss dann zwischen 50 – 60 Minuten backen. Bei der Stäbchenprobe sollte kein flüssiger Teig mehr nach oben steigen, wobei aber gesagt sein sollte, dass der Kuchenteig relativ feucht ist und das auch so gehört.

Beim Halbieren musst Du vorsichtig sein

Nachdem der Teig gut abgekühlt ist, halbiere ich ihn vorsichtig mit einem scharfen Messer. Beim Herunterheben des Deckels muss man aber etwas Vorsicht walten lassen, denn weil der Teig so feucht ist, bricht er leicht auseinander.

Für die Füllung schlage ich Sahne mit Zucker steif, wobei ich die steifgeschlagene Sahne halbiere und einen Teil mit etwas Quark vermenge. Die Quark-Sahne streiche ich auf den Kuchenboden und setze den Kuchendeckel auf die Torte. Die restliche Sahne verstreiche ich dann ganz salopp auf der Torte. Es sieht bei dieser Johannisbeer-Torte tatsächlich etwas schöner aus, wenn der Belag nicht völlig akkurat auf darauf verteilt ist. 

Die Torte sollte nach der Zubereitung sofort gekühlt werden und ist rund drei Tage im Kühlschrank haltbar. 

 

Obstkuchen

Johannisbeer-Torte

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Zeit gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Kaffee und Kuchen, Kuchen
Küche Dänemark, Deutschland, Finnland, Schweden
Portionen 12 Portionen

Kochutensilien

  • 26er, oder 28er Springform

Zutaten
  

Kuchenteig

  • 400 g Johannisbeeren
  • 170 g Butter zimmerwarm
  • 200 g Zucker
  • 1 Pack Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 2 Eier
  • 2 EL heißes Wasser
  • Prise Kardamom
  • 330 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1/2 Pack Backpulver
  • 200 ml Milch

Füllung und Belag

  • 400 ml Sahne
  • 100 g Zucker
  • 2-3 EL Quark

Anleitungen
 

  • Backofen auf 170° C Umluft vorheizen.
  • Backform mit Butter ausfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Butter mit Zucker, Vanillezucker, Zucker und einer Prise Salz cremig schlagen.
  • Eier und heißes Wasser dazugeben und weiterschlagen.
  • Mehl mit Backpulver und Kardamom mischen und dazugeben.
  • Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Johannisbeeren mit Mehl bestäuben und mit einem Löffel unter den Teig heben.
  • Den Teig in die Backform füllen und glatt streichen.
  • Kuchen bei 170°C Umluft zwischen 50 – 60 Minuten backen. Nach 50 Minuten Stäbchenprobe durchführen. Bleibt kein Teig am Zahnstocher hängen, ist der Kuchen fertig.
  • Den Rand der Springform entfernen und Kuchen vollständig abkühlen lassen.
  • Währenddessen Sahne steif schlagen und langsam nach und nach Zucker einrieseln.
  • Die steifgeschlagene Sahne halbieren und unter eine Hälfte Quark rühren.
  • Die Füllung im Kühlschrank kaltstellen.
  • Kuchenboden mit einem scharfen Messer oder Tortenschneider vorsichtig halbieren.
  • Den Boden mit dem Sahne-Quark bestreichen.
  • Behutsam den Tortendeckel auf den Belag setzen und mit der restlichen Sahne bestreichen.
  • Gegebenenfalls mit ein paar Beeren garnieren.
  • Bis zum Servieren im Kühlschrank kühlstellen.
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Probiere doch auch mal Apfelkuchen mit Frischkäse und knusprigen Streuseln, oder Quark Schmarrn aus dem Ofen

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Deine

Christine

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