Karamell Dampfnudeln

Omas Dampfnudeln sind die besten der Welt. Doch dieses Rezept, kommt Omas Dampfnudeln sehr nahe. Die alpenländische Spezialität ist gar nicht schwer zu kochen und wie viele süddeutsche und österreichische Rezepte, besonders preiswert. Mit diesem Rezept gelingen Dir ganz einfach, sehr lockere Dampfnudeln mit leckerer Karamellkruste. Weil die Dampfnudeln in einer Karamellsoße garen, schmecken sie fein nach Karamell. Für die Zubereitung ist es wichtig, dass die Klöße im Dampf garen und der Topf groß genug ist. Alternativ geht auch eine große, tiefe Pfanne. Auch wenn die Verlockung groß ist, darf der Topfdeckel während der Garzeit nicht angehoben werden, denn sonst fallen die leckeren Dampfnudeln leider zusammen.

Zu den Hefeklößen schmecken Vanille- oder Karamellsoße, aber auch Beerengrütze und frische Früchte sehr gut. Wenn Du möchtest, kannst Du die Dampfnudeln noch mit Beeren, Marmelade oder einem Schokoladenstück füllen.

Das Tolle an Dampfnudeln ist, dass man sich am nächsten Tag aus den Resten ein ganz fantastisches Gericht zaubern kann. Die Dampfnudeln dazu einfach in Streifen schneiden und in heißer Butter rösten und mit Vanilleeis anrichten. Gut, Dampfnudeln sind kein Hüftschmeichler, dafür aber ein Seelenschmeichler und ein absolutes Nostalgiegericht.

Zutaten

Für den Teig

  • 300 ml Milch
  • 2 Esslöffel Butter flüssig
  • 600 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Pack Trockenhefe
  • 1 Ei
  • 1/2 Teelöffel Zitronenabrieb
  • Eine Prise Salz

Für die Karamellsoße

  • 3 Esslöffel Butter
  • 100 g Zucker
  • 250 ml Milch

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben und mit Hefe, Salz und Zucker vermischen.

Eine Mulde mit dem Esslöffel formen und das Ei hineinschlagen.

Milch mit Zitronenabrieb, Butter und Salz leicht erwärmen. Gegebenenfalls das Milchgemisch abkühlen lassen, bevor es zum Teig kommt. Die lauwarme Milch unter Rühren und Kneten langsam zum Teig geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig, zugedeckt für mindestens eine Stunde ruhen lassen.

Dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ungefähr 10 – 12 etwa aprikosengroße Dampfnudeln formen. Diese wiederum für 20 Minuten gehen lassen.

Währenddessen die Karamellsoße zubereiten.

Dazu drei Esslöffel Butter in einem großen Topf, bzw. einer tiefen Pfanne schmelzen. Am besten nimmst Du eine beschichtete Pfanne, oder Topf, dann lassen sich die Dampfnudeln später besser lösen. Der Deckel sollte gut schließen.

Zucker hinzufügen und unter Rühren auflösen. 1/4 l Milch bereitstellen.

Dabeibleiben und Zucker karamellisieren lassen – dabei stetig rühren. Hitze etwas herunterdrehen und unter weiterem Rühren, langsam die Milch hinzugeben. 

Die Dampfnudeln vorsichtig in den Topf setzen und mit dem Topfdeckel verschließen. Bei niedriger bis mittlerer Hitze für ca. 30 Minuten garen.

Wenn es Dir mit dem Karamellisieren zu heikel ist, kannst Du auch alle Zutaten für die Soße vermischen und kurz aufkochen und dann die Dampfnudeln in die Flüssigkeit setzen. Wenn Du die Dampfnudeln auf sehr niedriger Stufe, langsam garst, bekommen die Dampfnudeln keine Karamellkruste. Auch ohne Karamellkruste sind die lockeren Hefeklöße sehr lecker.

Ich wünsche Dir viel Spaß mit dem Rezept.

Wenn es Dir geschmeckt hat, freue ich mich über einen Kommentar. 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Close
Sparflämmchen by Christine Bitterer © Copyright 2023. All rights reserved.
Close