Dieser cremige Käsekuchen zaubert Dir ein Lächeln aufs Gesicht, denn jeder Bissen ist ein großer Genuss! Das Rezept gelingt immer und ich finde, Käsekuchen passt rund ums Jahr. Im Sommer aber, frisch gekühlt aus dem Kühlschrank, ist er besonders erfrischend.
Toll ist auch, dass ein Käsekuchen von Tag zu Tag sogar noch besser schmeckt. Spätestens nach vier Tagen, solltest Du den erfrischenden Kuchen jedoch vernascht haben. Das dürfte aber kein Problem sein, oder?
Käsekuchen – ein Stück vom Glück
Unglaublich aber wahr: Die ältesten Käsekuchenrezepte reichen bis ins Mittelalter zurück und angeblich backten schon die alten Griechen und Römer eine Art süßen Käsekuchen. Der Kuchen aus Quark, Eiern und Butter begeistert noch heute und es gibt eine Vielzahl Rezeptvariationen.
Dieses Kuchenrezept wird zusätzlich mit griechischem Joghurt und Sahne verfeinert. Durch die extra Zutaten wird der Käsekuchen besonders cremig und zergeht förmlich auf der Zunge. Schnell gemacht ist er obendrein, aber er braucht recht lange im Ofen. Die Wartezeit lohnt sich, versprochen!
Ich backe den Kuchen auf niedrigen 150° C Ober- und Unterhitze. Dann braucht der Kuchen zwar 80 bis 90 Minuten, die Oberfläche bleibt aber dabei sehr hell.
Warum reißt Käsekuchen manchmal?
Unschöne Risse können mehrere Ursachen haben. Die falsche Backzeit und Temperatur, keine Zeit zum Abkühlen, das Öffnen der Backofentüre während des Backes und ein zu langes Schlagen der Eier können Risse begünstigen.
Aber keine Angst, wenn Du die folgenden Tipps beachtest, klappt es ganz bestimmt mit dem Käsekuchen.
● Das Öffnen der Backofentüre: Beim Öffnen entweicht Luft aus der Quarkmasse, was zu Rissen führen kann – also die Backofentüre lieber geschlossen halten!
● Falsche Käsekuchen-Backzeit und -temperatur: Der Käsekuchen ist fertig, wenn er in der Mitte noch leicht weich ist. Beim Abkühlen wird auch die Mitte fest. Der feine Kuchen gelingt am besten bei niedrigen Temperaturen und einer längeren Backzeit.
● Keine Zeit zum Abkühlen: Käsekuchen verträgt plötzliche Temperaturunterschiede gar nicht, weshalb Du den Kuchen mindestens eine Stunde – bei leicht geöffneter Ofentüre – direkt im ausgestellten Ofen abkühlen lassen solltest (dazu kannst Du einen Kochlöffel in die Ofentüre klemmen).
● Zu langes Schlagen der Eier: Durch zu starkes Schlagen der Eier, dehnen sich die Eiweißzellen stark und können beim Backen platzen, was auch zu Rissen führen kann.
Und falls der Kuchen doch mal reißen soll, schmeckt er doch trotzdem. Zum Kaschieren kannst Du ja frische Sahnetupfen verwenden.
„Den Käsekuchen über Nacht ruhen lassen, am nächsten Tag schmeckt er noch besser.
Probiere doch auch mal Kirsch Clafoutis, oder italienische Crostata. Crostata ist die beste Möglichkeit um Marmeladenreste lecker zu verarbeiten! Kirsch Clafoutis ist eine einfache, aber oberleckere Köstlichkeit aus dem schönen Frankreich – unbedingt probieren!
Käsekuchen
Equipment
- 1 Springform 26 er
Ingredients
Mürbteig
- 200 g Mehl
- 80 g Zucker
- 75 g weiche Butter
- 1 Ei
- 1 Tl Backpulver – gestrichen
Füllung
- 145 g sehr weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pack Vanillezucker
- 3 Eier
- 1 Pack Puddingpulver – Vanille
- 500 g Quark (am besten zimmerwarm)
- 100 ml Sahne
- 200 g Griechischer Joghurt (am besten zimmerwarm)
Instructions
- Backofen auf 150° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Springform mit Butter einfetten.
- Die Zutaten für den Mürbteig zu einem glatten Teig verkneten. Eine Teigkugel formen und in den Kühlschrank legen.
- Sahne steif schlagen.
- Die Eier kurz mit dem Zucker und der Butter cremig rühren. Dann den griechischen Joghurt und Quark unterrühren, den Vanillezucker und das Vanillepuddingpulver dazugeben und alles vermischen, bis sich die Zutaten zu einer homogenen Masse verbunden haben.
- Dann Sahne unter die Quarkmasse heben.
- Den Mürbteig in die Form drücken und einen 2 – 3 Zentimeter hohen Rand hochziehen.
- Quarkmasse darin verteilen und glatt streichen.
- Den Kuchen zwischen 80 und 90 Minuten backen.
- Dann den Herd ausstellen und einen Kochlöffel zwischen Ofen und Backofentüre klemmen, sodass ein kleiner Spalt entsteht. Den Kuchen eine Stunde im Ofen abkühlen lassen.
- Danach kann der Käsekuchen bei Zimmertemperatur restlos abkühlen. Daraufhin den Kuchen aus der Form lösen (die Ränder evtl. mit einem Messer von der Form lösen) und im Kühlschrank aufbewahren.
Im Sommer belege ich Käsekuchen mit erfrischenden Beeren. Wenn es Johannisbeeren gibt, sind sie meine erste Wahl. Der säuerlich, herbe Geschmack ergänzt sich super mit dem Käsekuchen.
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