Quark Schmarrn aus dem Ofen

Kaiserschmarrn ist eines der beliebtesten österreichischen Rezepte überhaupt. Zuerecht, wie ich finde, denn Kaiserschmarrn ist eine sehr leckere, günstige und sättigende Mahlzeit, die sich prima als Dessert, Frühstück, oder als süßes Hauptgericht eignet.

Meinen ersten Kaiserschmarrn habe ich als Kind in Österreich auf einer Hütte gegessen und war gleich verliebt. Nur die Rosinen, die habe ich damals rausgepickt 🙂

Dieses Rezept ist eine Abwandlung des klassischen Kaiserschmarrns. Der Quark Schmarrn ist ohne Milch, dafür aber mit eiweißreichem Quark. Durch das Unterheben von Eischnee wird der Quark Schmarrn, ebenso wie der traditionelle Kaiserschmarrn, locker. Dieser Quark Schmarrn wird für rund 12 Minuten im Ofen gebacken und schmeckt warm, natürlich am allerbesten. Wir essen den Quark Schmarrn sehr gerne zum Frühstück (und zum Abendessen und auch zwischendurch), dann gibt es frische saisonale Früchte dazu. Das geniale an diesem Quark Schmarrn, ist die schnelle Zubereitungszeit und dass er durch den Quark, richtig lange sättigt. Das ist auch gut so, wenn drei hungrige Schulkinder in den Tag starten. 🙂

Zutaten

Für dieses Rezept eignet sich eine große, gusseiserne Pfanne, aber auch ein Backblech.

  • 2 Esslöffel Butter für das Blech, bzw. die Pfanne
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pack Vanillezucker
  • Schalenabrieb einer halben Zitrone
  • 100 g Zucker (wenn Du es weniger süß magst, halbiere die Zuckermenge – schmeckt trotzdem sehr lecker)
  • 250 g Quark
  • 200 g Weizenmehl Typ 405
  • 1/2 Pack Backpulver

Zubereitung

Backofen auf 200° C Umluft vorheizen.

Butter auf dem Backblech, oder der Pfanne verteilen und im heißen Backofen schmelzen, dann entnehmen und schwenken, sodass sich die Butter gleichmäßig verteilt.

Eier trennen.

Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.

Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren.

Quark und Zitronenabrieb, sowie Vanillezucker hinzufügen und mixen.

Mehl mit Backpulver mischen und über die Quarkmasse sieben.

Alles kräftig mixen.

Eiweiß mit einem Löffel unterheben.

Masse gleichmäßig auf dem Backblech, Pfanne, verteilen.

Backofen auf 180° C Umluft herunterdrehen und Quark Schmarrn in den Ofen geben.

Für 8 Minuten backen und aus dem Backofen nehmen.

Mit einem Pfannenwender den Schmarrn in große Stücke zerteilen und die Stücke wenden.

Nun die großen Stücke mit den Pfannenwendern auseinanderziehen – in typische Schmarrn Stückchen. 

Evtl. mit ein paar Butterflöckchen bestreuen.

Für weitere 4 Minuten im Ofen bräunen.

Den Quark Schmarrn mit Puderzucker bestreuen und noch warm servieren.

Der Schmarrn schmeckt herrlich, einfach pur, zusammen mit frischen Früchten, aber auch mit Kompott, Vanillesoße oder Eiscreme, ist er ein großer Genuss.

Der Quark Schmarrn passt zu jeder Tageszeit. Klar, ein süßes Abendessen mit Kompott, passt im Winter natürlich besser, als im Sommer. Wir essen Schmarrn im Winter z. B. sehr gerne als Dessert nach einer Suppe. 

In den Schmarrn Teig kannst Du noch Rosinen geben – wenn Du magst -, oder Tiefkühlfrüchte. Davon aber lieber weniger, damit der Teig nicht verwässert. 

 

Ich wünsche Dir viel Spaß mit diesem Rezept.

Wenn Dir das Rezept gefällt, freue ich mich sehr über einen Kommentar. 🙂 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Close
Sparflämmchen by Christine Bitterer © Copyright 2023. All rights reserved.
Close