Schon wieder Ajvar! Ich kann es einfach nicht lassen. Ajvar kommt bei mir wirklich sehr oft zum Einsatz, denn Ajvar sorgt für extra viel Geschmack. Die pikante Paste passt besonders gut zu orientalischen Gerichten, aber natürlich auch zur Balkanküche – schließlich hat die Paprikapaste ihren Ursprung im Balkan. Und sie schmeckt wunderbar in diesem cremigen Kichererbsen Ajvar Eintopf mit Kritharaki.
Was kann man mit Ajvar zubereiten?
Ajvar, oder Ajwar ist eine pikante Würzpaste. Die rote Paprikapaste gibt es sowohl als milde und auch als scharfe Variante. Man kann die Paste zum Beispiel als Dip, oder als Brotaufstrich verwenden. Überdies kann man Soßen, Suppen und Reisgerichte damit würzen.
Ajvar peppt mit seiner Würze aber auch eine Vielzahl von Eintöpfen auf – so wie diesen Eintopf mit gesunden Kichererbsen. Der Kichererbsen Eintopf mit Kritharaki ist ruckzuck gekocht, gesund, vegan und unheimlich lecker. Ajvar gibt dem Gericht, eine fruchtig-pikante Note. Das Rezept reicht für ein bis zwei Personen. Ich esse gerne Kritharaki Nudeln dazu – es passen aber natürlich auch andere Pastasorten, oder Reis.
Ich koche die Nudeln separat ab und schwitze währenddessen Zwiebeln; Paprikawürfel und Knoblauch in etwas Öl an. Dann gebe ich Ajvar, Tomatenmark und die Gewürze und die Kichererbsen dazu und lösche mit Kokosmilch ab. Ich lasse die Soße etwas köcheln und füge zuletzt frische gehackte Petersilie und die gekochten Nudeln dazu. Nach weiteren zwei Minuten ist der unkomplizierte Eintopf fertig.
Mir schmeckt der Eintopf besonders gut mit einem Klecks Joghurt dazu und frischen Kräutern. Der Kichererbsen Eintopf mit Kritharaki ist sehr sättigend, schmeckt gut und tut gut.
Kichererbsen Ajvar Eintopf mit Kritharaki
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Dose Kichererbsen (265 g Abtropfgewicht)
- 1 EL Pflanzenöl
- 2 EL Ajvar
- 1 EL Tomatenmark
- Salz nach Geschmack
- 1/2 TL Zucker
- 1/2 TL Chiliflocken
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 gelbe oder rote Paprika
- 1 TL Paprikagewürz
- 2 TL Zatar oder alternativ Thymian und Oregano
- 2 EL gehackte Petersilie
- 400 ml Kokosmilch
- 30 g Kritharaki
Anleitungen
- Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
- Paprika würfeln.
- Kichererbsen in einem Sieb waschen und gut abtropfen.
- Zwiebeln, Knoblauch und Paprika im heißen Fett anschwitzen.
- Ajvar und Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten. Unter Rühren Gewürze, Kichererbsen und Zucker hinzufügen und mit Kokosmilch ablöschen.
- Auf mittlerer Stufe 6 – 8 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen Petersilie hacken und unter den Eintopf rühren.
- Nudeln hinzufügen und für weitere 2 Minuten köcheln lassen.
- Optional mit frischer gehackter Petersilie und einem Klecks Joghurt servieren.
Leckerer und cremiger Kichererbsen Ajvar Eintopf mit Kritharaki.
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Ich danke Dir.
Der Kichererbseneintopf war super lecker!! Mehr davon
Hallo Michael,
vielen Dank für Dein positives Feedback. Ich freue mich sehr, dass Dir der Eintopf geschmeckt hat. Ich wünsche Dir einen tollen und gesunden Start ins neue Jahr.
Viele Grüße
Christine
An welcher Stelle werden die Kichererbsen hinzugefügt? Da steht nur was von abtropfen. LG
Hallo Anne,
entschuldige bitte die späte Rückmeldung – wir waren im Urlaub… 🙂 Die Kichererbsen werden zusammen mit Gewürzen und Zucker dazugegeben. Ich habe den Beitrag gerade ergänzt. Ich wünsche Dir viel Spaß mit dem Rezept.
Herzliche Grüße
Christine
Sehr leckeres Gericht! Gab es inzwischen schon öfter.
Wer kein Zatar zu Hause hat kann die Gewürmischung auch selbst im Mörser herstellen.
Danke für das leckere Rezept. Ist schnell zubereitet und schmeckt sehr lecker
Richtig leckeres Gericht und so einfach. Danke dafür 😉