Sei nicht traurig, wenn sich die Erdbeersaison langsam dem Ende zu neigt, denn jetzt ist Kirschenzeit. Die leckeren Früchte sind bis in den Herbst hinein, erhältlich. Genug Zeit also, um viele Kirschen zu genießen. Vielleicht in Form von französischem Clafoutis aux cerise – Kirsch Clafoutis.
Clafoutis ist eine im Ofen gebackene Eierspeise mit Früchten, die sich geschmacklich zwischen Auflauf und Kuchen bewegt. Clafoutis wird aus einem Crêpe ähnlichen Teig hergestellt, deshalb ist der Teig zunächst sehr flüssig. Dennoch wird der Teig beim Backen relativ fest – also bei der Zubereitung nicht irritieren lassen. Das Rezept kommt mit wenig Zucker und ganz ohne zugefügtes Fett aus und ist deshalb eine leichte Alternative zu Kuchen.
Beim traditionellen Clafoutis aux cerise werden die Kirschen nicht entsteint, dann muss man beim Essen natürlich ein bisschen aufpassen 🙂 Jedoch hat es den Vorteil, dass die Früchte keinen Saft an den Teig abgeben und bisher hat bei uns noch keiner einen Zahn verloren. Clafoutis schmeckt warm mit Puderzucker besonders gut. Grundsätzlich kann man Clafoutis auch mit anderen Früchten zubereiten, evtl. verlängert sich die Backzeit dann. Im Winter kann man Clafoutis auch mit Kirschen aus dem Glas backen, aber auch dann muss das Clafoutis wieder ein bisschen länger backen.
Zutaten
- 100 g Mehl
- 4 Esslöffel Zucker
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 250 ml Milch
- 2 Handvoll Kirschen
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- Puderzucker
- Butter für die Form
Zubereitung
Die Auflaufform mit Butter einfetten.
Backofen auf 190° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eier mit Salz, Zucker, Vanilleextrakt und Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten.
Dann die Milch hinzufügen und verrühren.
Kirschen waschen und trocken tupfen und in der Auflaufform verteilen.
Den flüssigen Teig über die Kirschen gießen.
Die Auflaufform darf nur bis zur Hälfte gefüllt sein, denn beim Backen steigt der Clafoutis Teig ganz schön in die Höhe.
Clafoutis bei 190° C für 30 – 35 Minuten backen.
Wenn Du die Menge halbierst, muss die Backzeit angepasst werden. Dann reicht eine Backzeit von ca. 20 Minuten aus.
Mein kleiner Sohn beschreibt Clafoutis ungefähr so: „Mama, das schmeckt wie ein dicker, fetter Pfannkuchen mit Kirschen – total lecker.“ Weil Clafoutis ohne Backpulver oder Natron gebacken wird, bleibt es etwas teigig – etwa wie Flan.
Ich wünsche Dir viel Spaß mit dem Rezept. Wenn es Dir gefällt, freue ich mich über ein Kommentar.
Clafoutis schmeckt auch sehr lecker als warmes, süßes Frühstück.
Danke für dieses schöne Rezept. Habe nach einem Clafoutis-Rezept mit wenig Zucker gesucht und dich gefunden. Gerade eben gab es die Clafoutis zum Frühstück und sicher nicht zum letzten Mal 🙂