Für alle Quarkbällchen-Liebhaber habe ich heute ein neues und darüber hinaus, fettarmes Quarkbällchen Rezept auf dem Blog. Normalerweise wird das luftige Quarkgebäck in heißem Fett frittiert, bei mir gibt es die Bällchen dieses mal aber aus dem Ofen. Quarkbällchen aus dem Ofen sind fast genauso gut wie das Original und kommen super bei an, bei Groß und Klein.
Und zwar so gut, dass ich dieses Rezept in der Zwischenzeit schon mehrfach nachbacken musste. Die Quarkbällchen sind übrigens im Handumdrehen fertig!
Springe zu RezeptQuarkbällchen aus dem Ofen – fettarm und lecker
Ich bin kein Verfechter der fettarmen Küche, denn ich denke in einer ausgewogenen Ernährung darf alles dabei sein. Manches davon halt einfach in Maßen, oder nur in kleinen Mengen. Aber wenn es möglich ist, ein Rezept in eine fettarme, oder kalorienärmere Variante umzuwandeln, ist das auch nicht schlecht.
Meine Kinder lieben klassische Quarkbällchen und es hat mich deshalb wirklich überrascht, dass die Quarkbällchen aus dem Ofen bei ihnen so gut ankamen. Zugegeben, ein bisschen besser finden sie das Original schon, aber wie schon erwähnt, ich musste die Quarkbällchen in der Zwischenzeit wirklich oft nachbacken.
Quarkbällchen schnell und einfach gemacht
Für das Rezept benötigst Du nur wenige Zutaten und kaum Zeit. Der Teig wird aus Magerquark, Mehl, Zucker, Eiern, etwas Grieß und Backpulvern zusammengerrührt.
Weil der Teig sehr klebrig ist, kannst Du ihn nicht mit den Fingern formen und musst ihn stattdessen mit Löffeln abstechen. Das Abstechen der Quarkbällchen funktioniert mit angefeuchteten Löffeln am besten. Deswegen stelle ich mir eine kleine Schüssel mit warmen Wasser bereit. Dann steche ich mit zwei angefeuchteten Teelöffeln nacheinander Bällchen ab und setze sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Die Bällchen gehen während des Backens reichlich auf und sollten darum mit ausreichend Abstand auf dem Blech verteilt werden.
Die Quarkbällchen aus dem Ofen benötigen nur zwanzig Minuten Backzeit und schmecken warm und kalt. Die klassischen Quarkbällchen werden direkt nach dem Frittieren in einer Zimt-Zucker-Mischung gewendet. Auf der fettigen Außenseite haftet der Zucker besonders gut. Auf den Quarkbällchen aus dem Ofen haftet der Zucker nur, wenn Du die Bällchen vorher mit flüssiger Butter bepinselst. Probiere einfach aus, wie es Dir am besten schmeckt. Die Quarkbällchen schmecken mir persönlich, mit und ohne Zimt-Zucker-Mischung.
Wenn ich meine Kinder frage, müssen sie nicht lange überlegen: Die Kiddies sind ganz klar für die Zimt-Zucker-Mischung. 🙂
Quarkbällchen aus dem Ofen
Kochutensilien
- 1 Blech mit Backpapier
- 2 Teelöffel
- 1 Schale lauwarmes Wasser
Zutaten
- 250 g Magerquark
- 250 g Dinkelmehl Typ 630, oder Weizenmehl Typ 405
- 1 Pack Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 2 EL Weichweizen Grieß
- 1/2 Pack Backpulver
- 130 g Zucker
Optional
- 5 EL Zimt-Zucker-Mischung
- 2 EL geschmolzene Butter
Anleitungen
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Backofen auf 160° C Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- Eier mit Zucker schaumig rühren.
- Vanillezucker hinzufügen und Quark dazu tun. Alle Zutaten cremig verrühren.
- Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und über den Teig sieben.
- Gut verrühren und Grieß unterheben.
- Teelöffel mit Wasser befeuchten und pflaumengroße Quarkbällchen mit den Löffeln formen und auf das Blech setzen.
- Gut zweifingerbreit Abstand zwischen den Bällchen lassen und den Vorgang solange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Die Quarkbällchen 20 Minuten goldbraun bei 160° C backen.
Optional
- Butter in der Mikrowelle oder in einem Topf schmelzen.
- Quarkbällchen mit flüssiger Butter bepinseln und in Zimt-Zucker-Mischung wälzen.
Probiere doch auch mal meine fettarmen Skyr Waffeln, oder zuckerfreien Bananen Grießbrei.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit. Wie haben Dir die Quarkbällchen aus dem Ofen geschmeckt? Bitte hinterlasse mir ein kurzes Feedback in der Kommentar Box unten. Dort kannst Du übrigens das Rezept mit Sternchen bewerten.
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Deine
Christine
Hallo liebe Christine,
Ich habe heute dein Rezept nachgebacken und leider fehlt in der Anleitung die Stelle in der der Quark in den Teig muss. Ich habe diesen einfach in die Ei-Zucker-Mischung gegeben. ♀️
Die Quarkbällchen schmecken sehr lecker.
Viele Grüße, Carolin
Hallo liebe Carolin,
oh je…. ich danke Dir für Deinen Hinweis. 🙂 Da hast Du prima improvisiert. Freue mich, dass Dir die Quarkbällchen schmecken.
Herzliche Grüße
Christine