Versunkener Mirabellenkuchen

Ich liebe sie einfach: Schnelle und unkomplizierte Rührkuchen. Und mit saisonalen Früchten schmeckt jeder Rührkuchen gleich nach mehr. Gestern konnte ich auf dem Wochenmarkt süße und reife Mirabellen ergattern. Ein Kilogramm kam in den Kuchen und das andere haben wir einfach so genascht. Mirabellen sind so lecker – ich frage mich wirklich, warum der Handel bei uns so wenig Mirabellen anbietet? Die kleinen Steinfrüchte machen wirklich süchtig 🙂

Die Mirabelle ist eine Unterart der Pflaume und erinnert deshalb geschmacklich auch stark an Zwetschgen, oder Pflaumen. Ich finde Zwetschgen auch sehr lecker, aber der Geschmack von Mirabellen ist noch etwas feiner. Die Mirabellen passen wirklich super zu diesem schlichten Blechkuchen. Dank der Früchte wird der lockere Teig schön saftig. Im Kühlschrank ist der Mirabellenkuchen bis zu drei Tagen haltbar. Das Kuchenrezept funktioniert aber auch prima mit anderen Früchten, wie zum Beispiel Zwetschgen und sauren Äpfeln.

Zutaten

  • 400 g Weizenmehl Typ 405
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 2 Becher Crème Fraîche
  • 1 kg Mirabellen

Optional Zuckerguss

  • 1 Päckchen Puderzucker
  • Saft von ca. 1 1/2 Zitronen
  • Gelbe Lebensmittelfarbe

Zubereitung

Backblech mit Backpapier auslegen und Backofen auf 170° C vorheizen.

Mirabellen waschen und entsteinen.

Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eiern in einer großen Schüssel schaumig schlagen.

Mehl mit Backpulver mischen und in die Schüssel sieben.

Dann noch Crème Fraîche hinzufügen und alle Zutaten mit den Rührstäben zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig auf das Backpapier geben und glatt streichen.

Nun die Mirabellen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und den Kuchen zwischen 30 – 35 Minuten bei 170° C Umluft backen.

Kuchen abkühlen lassen und eventuell mit Zuckerguss verzieren.

Dazu Puderzucker mit dem Saft von einer und evtl. noch einer halben Zitrone vermischen und die Hälfte mit einem Löffel in ungleichmäßigen Streifen auf dem Kuchen verteilen. Die andere Hälfte des Zuckergusses mit gelber Lebensmittelfarbe einfärben und weitere – gelbe Streifen – zwischen den weißen verteilen.

Ich wünsche Dir viel Spaß mit diesem Rezept. Hat es Dir geschmeckt? Ich freue mich sehr über Kommentare, oder auch über freundliche Kritik.

Hab einen schönen Tag. Vielleicht mit einem leckeren Kuchen und einer heißen Tasse Tee?

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