Kokoskuchen

Was für ein Kokostraum! Dieser wunderbare Kokoskuchen vom Blech ist unglaublich lecker, locker und saftig zugleich. Für Kokosfans ist das Rezept eigentlich ein Muss! Der Rührkuchen ist aber nicht nur geschmacklich super, der Kokoskuchen ist obendrein schnell gemacht und zwanzig Minuten später kommt er bereits aus dem Ofen.

Der Kuchen ist tagelang haltbar und schmeckt auch noch nach drei Tagen wie frisch gebacken. Optional könntest Du die Kuchenstücke sogar einfrieren und bei Bedarf bei Zimmertemperatur auftauen. Du liest es schon: Ich bin ein echter Fan von diesem Rezept.

Kokoskuchen – einfach und lecker

Ich heize zuerst den Backofen auf 180° C Umluft vor. Wenn Du mit Ober- und Unterhitze arbeitest, erhöht sich die Temperatur auf 200° C. 

Dann vermische ich Mehl mit Backpulver und Vanillezucker und rühre Eier mit einer Prise Salz und Zucker cremig. Danach siebe ich etwa die Hälfte des Mehls über die Eiercreme und verrühre die Zutaten. Anschließend rühre ich Griechischen Joghurt unter und siebe das restliche Mehl darüber, welches ich mit dem Teig zu einer homogenen Creme verrühre.

Den Teig verstreiche ich auf einem mit Backpapier belegtem Backblech und bestreue alles mit einer Mischung aus Zucker und Kokosflocken. Gleich darauf wandert das Blech für zwanzig Minuten in den Ofen. 

Nach dem Backen gieße ich eine warme Mischung aus Sahne und flüssiger Butter über den Kokoskuchen. Keine Angst: Der Kuchen schmeckt später nicht fettig – im Gegenteil! Der Kokoskuchen wird dadurch einfach saftig. 

Wer Kokos mag, wird diesen Kuchen lieben.

Blechkuchen
Kokoskuchen

Kokoskuchen

saftiger Kokoskuchen vom Blech
3.67 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gericht Dessert, Kaffee und Kuchen, Kuchen, Nachtisch
Küche Deutschland
Portionen 1 Backblech

Kochutensilien

  • 1 Backblech

Zutaten
  

Rührteig

  • 420 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 Pack Backpulver
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 260 g Zucker
  • 4 Eier
  • 350 g Griechischer Joghurt

Belag

  • 160 g Zucker
  • 160 g Kokosflocken

Guss

  • 100 ml Sahne
  • 50 g Butter

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180° C Umluft erhitzen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Mehl mit Backpulver und Vanillezucker vermischen.
  • Eier mit Zucker und einer Prise Salz cremig rühren.
  • Die Hälfte des Mehls darübersieben und mit der Eiercreme gut verrühren.
  • Joghurt hinzufügen und weiterrühren.
  • Das restliche Mehl darübergeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Teig auf das Backblech streichen.
  • Zucker mit Kokosflocken mischen und gleichmäßig über den Teig streuen.
  • Kuchen zwanzig Minuten bei 180° C Umluft backen.
  • Währenddessen Sahne mit Butter leicht erhitzen. Die Flüssigkeit direkt nach dem Backen gleichmäßig über den Kuchen gießen.
  • Kuchen auf dem Backblech abkühlen lassen.
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