Wenn es morgens nach warmen Brötchen im Haus duftet, dann ist das einfach ein toller Start in den Tag. Noch besser wird´s nur noch, wenn man ins knusprige Körner Brötchen, oder Hörnchen beißt und sich dafür nicht mal die Mühe machen muss, zum Bäcker zu fahren.
Für warme Brötchen am morgen, muss man aber in Kauf nehmen, etwas früher aufzustehen, oder man bereitet die Brötchen bereits am Vorabend zu. Dieses Körnerhörnchen Rezept hier, geht aber blitzschnell und arbeitet mit Hefe und Backpulver. Hört sich an wie ein Widerspruch, funktioniert aber prima. Der Hörnchenteig wird locker und soft und erinnert geschmacklich etwas an Scones. Doch außen sind die Hörnchen kross und durch die Saaten erhalten sie einen herzhaften und nussigen Geschmack. Während der Backofen vorheizt – bei meinem dauert es etwas länger 🙂 – werden die Hörnchen gerollt und dürfen anschließend zwischen 15 und 20 Minuten backen.
Die Hörnchen schmecken frisch aus dem Ofen und noch warm am allerbesten. Man kann sie herzhaft belegen, mit Marmelade, oder Schokocreme genießen. Reste packe ich in einen Gefrierbeutel und parke sie im Gefrierfach. Am nächsten Tag müssen die Hörnchen nur noch für ein paar Minuten bei 150° C aufgebacken werden.
Zutaten
für acht Hörnchen
- 150 ml Milch
- 100 ml Buttermilch
- 2 Teelöffel Trockenhefe
- 2 Teelöffel Zucker
- 80 g zimmerwarme Butter
- ein gestrichener Teelöffel Salz
- 500 g Weizenmehl Typ 550
- 1 Pack Backpulver
- Mohn- und Sesamsamen zum Bestreuen
- 1 verquirltes Ei zum Bestreichen
Zubereitung
Mehl mit Backpulver und Salz mischen.
In der Mitte eine Mulde im Mehl machen und Hefe sowie Zucker in die Mulde geben. Dann die Hefe und den Zucker mit 2 Esslöffeln warmen Wasser, direkt in der Mulde mischen und zugedeckt für 10 Minuten stehen lassen.
Nun Milch, Buttermilch und Butter zum Teig geben und alle Zutaten zu einem schönen glatten Teig verkneten.
Backofen auf 200° C vorheizen.
Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer Arbeitsfläche ausrollen – auf die Größe einer großen Pizza.
Dann mit dem Pizzaschneider, oder einem scharfen Messer acht Stücke schneiden.
Die Stücke werden von der breiten Seite her aufgerollt.
Die Teiglinge mit Abstand auf dem Backblech verteilen.
Die Hörnchen mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit Mohn und Sesam bestreuen.
Die Körnerhörnchen zwischen 15 und 20 Minuten bei 200° C Ober- und Unterhitze backen.
Ich wünsche Dir viel Spaß mit diesem Rezept.
Hat es Dir geschmeckt? Ich freue mich darauf, mich mit Dir auszutauschen. Bitte hinterlasse einen Kommentar, gerne auch freundliche Kritik.
Hab einen schönen Tag.