Bauerntopf

Bauerntopf ist ein Gericht, das so lecker wie einfach ist. Der wärmende Eintopf mit Kartoffeln, Paprika und Hackfleisch schmeckt das ganze Jahr. Tütchen sind hier absolut überflüssig, denn natürliche Zutaten wie Gewürze, Kräuter, Tomatenmark, Gemüse und das Fleisch, bringen reichlich Geschmack in den Eintopf. Aber auch die Röstaromen, die beim Kochen entstehen, machen den Bauerntopf besonders aromatisch.

Bei uns zu Hause lieben alle diesen Bauerntopf. Oft gibt es dazu noch ein Baguette, mit dem die Reste des leckeren Eintopfs aus dem Teller gekratzt werden. 🙂

Der Bauerntopf eignet sich auch bestens als Mealprep Gericht und kann am Vorabend zubereitet werden. Wichtig ist, dass festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln verwendet werden. Dann behalten die Kartoffeln auch nach kurzen Aufkochen ihre Form.

Für die Zubereitung des Bauerntopfs, werden zuerst Zwiebeln in etwas Öl gedünstet, dann kommt das Hackfleisch dazu und wird mit Gewürzen im Topf geröstet. Anschließend kommen Paprikastreifen und Kartoffelwürfel hinzu, die zusammen mit Tomatenmark ebenfalls rundherum geröstet werden. Ich habe mit etwas Bier abgelöscht – was aber kein Muss ist – und dann mit passierten Tomaten und Gemüsebrühe aufgefüllt. Der Bauerntopf kocht für gute 30 Minuten, danach heißt es: Genießen. Wer möchte, kann den Bauerntopf noch mit Chiliflocken und Kreuzkümmel würzen, dann bekommt er eine leichte Tex-Mex Note. Um das Gericht zu veganisieren, empfehlen sich Soja-Hack, oder Bohnen. Die Bohnen, dann aber nicht mitrösten, sondern erst kurz vor Ende der Kochzeit unterrühren.

Zutaten

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 500 g Rinderhack 
  • 1 Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 1 rote Paprika
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Teelöffel Paprikapulver
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 3 Schnapsgläser Bier – ich habe hier ein mexikanisches, mit etwas Tequila verwendet 🙂 
  • 200 ml passierte Tomaten

Zubereitung

Kartoffeln schälen und würfeln.

Paprika waschen und in Streifen schneiden.

Möhren schälen und zerkleinern.

Zwiebeln schälen und klein hacken.

Etwas Fett in einem Topf erhitzen.

Zwiebeln im heißen Fett andünsten.

Hackfleisch hinzufügen und mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen.

Das Fleisch krümelig braten und dann Kartoffeln und Paprika hinzufügen.

Etwas Tomatenmark hinzufügen und alles unter Wenden rösten – aber nicht schwarz werden lassen.

Optional mit Bier ablöschen, gut umrühren und für 2 Minuten köcheln lassen.

Passierte Tomaten und Gemüsebrühe dazugeben und rühren.

Den Eintopf bei halb geschlossenem Topf unter gelegentlichem Umrühren, auf mittlerer Stufe für 25 Minuten köcheln lassen. 

Petersilie waschen und hacken und unterrühren.

Zwischen 5 – 10 Minuten weiter köcheln lassen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den heißen Eintopf  servieren und evtl. mit frischen Kräutern bestreuen.

Der Bauerntopf schmeckt pur schon unheimlich lecker. Für uns ist es aber fast ein Muss saftiges Genetztes Brot, oder ein luftiges Baguette dazu zu essen. Es ist einfach unwiderstehlich lecker, das Brot in den würzigen Eintopf zu tunken.

Ich wünsche Dir viel Spaß mit dem Rezept. 

Ich freue mich sehr über Kommentare, oder freundliche Kritik. Hast Du den Bauerntopf mit anderen Zutaten verfeinert, oder ihn gar veganisiert? 

Join the Conversation

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Close
Sparflämmchen by Christine Bitterer © Copyright 2023. All rights reserved.
Close