Omas Stachelbeerkuchen

Nicht nur Erd- und Himbeeren haben gerade Saison. Jetzt ist mitunter die Zeit von Stachelbeeren. Stachelbeeren – so scheint es – sind etwas aus der Mode gekommen und wie es so ist, bekommt man alles was aus der Mode ist, nicht immer im Supermarkt. Glücklich sind die, die eigene Stachelbeersträucher im Garten haben, aber auch der Wochenmarkt ist aktuell eine sehr gute Adresse für Stachelbeeren. 

Dass Stachelbeeren sehr gesund sind und sich hervorragend zum Backen eignen wusste schon Oma. Deshalb gab es im Juli regelmäßig Stachelbeerkuchen. Oma war kein Fan von extravaganten Kuchen und darum gab es schlichte und erprobte Kuchenrezepte, wie dieses Rührkuchenrezept mit Stachelbeeren und einer Baiserhaube. Die Stachelbeeren machen den Kuchen sehr saftig und der Kuchen bleibt im Kühlschrank tagelang frisch. 

Zutaten

  • 400 g Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Pack Backpulver
  • 2 Pack Vanillezucker
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Butter zimmerwarm
  • 5 Eier
  • 1 Becher Saure Sahne
  • 500 g Stachelbeeren
  • 4 Eiweiße (Eigelbe evtl. am nächsten Tag für Carbonara Soße verwenden)
  • Prise Salz
  • 200 g feiner Zucker
  • 3 Teelöffel Speisestärke
  •  

 

Zubereitung

Springform einfetten.

Backofen auf 200° C vorheizen

Mehl mit Backpulver, 200g Zucker, Prise Salz und Vanillezucker mischen.

Nun Eier, Saure Sahne und Butter hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten.

Stachelbeeren waschen und abtupfen. Dann die Stachelbeeren mehrfach einstechen, damit die Beeren beim Backen nicht platzen.

Jetzt die Früchte mit einem Löffel unter die Teigmasse heben und den Teig in die Springform geben.

Kuchen mit Alufolie abdecken und für 35 Minuten backen.

Nun die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und Zucker unterrühren. Dann die Speisestärke gesiebt hinzufügen und unter das Eiweiß heben.

Das Baiser auf dem Kuchen verteilen und nochmals für 15 – 20 Minuten backen.

Abkühlen lassen und genießen.

 

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