Zwetschgen Datschi

Der Name klingt vielleicht nicht besonders schön, doch Zwetschgen Datschi ist für mich der beste Herbstkuchen überhaupt! Kein anderer Kuchen bringt fruchtige Zwetschgen so schön zur Geltung, wie dieser süddeutsche Kuchen. Das I-Tüpfelchen sind aber die buttrigen Streusel – die dürfen beim Zwetschgen Datschi keinesfalls fehlen.

Der Kuchen wird auf dem Blech gebacken und besteht aus einem lockeren Hefeteig. Den Teig rolle ich bei diesem Rezept relativ dünn aus, weshalb die fruchtige Leckerei besonders saftig wird und die Zwetschgen toll zur Geltung kommen.

Ein Blech ist Dir zuviel?

Bei diesem Kuchen ist das kein Problem, denn er lässt sich wunderbar einfrieren. Dazu lege ich die Kuchenstücke nebeneinander in einen großen Gefrierbeutel und taue sie nach Bedarf portionsweise, zwei Minuten in der Mikrowelle auf. Alternativ lassen sich die Stücke aber auch innerhalb von zehn Minuten im Ofen auftauen.

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Blechkuchen

Kein September ohne Zwetschgen Datschi

Regenwolken und Nebel kann auch ein Zwetschgen Datschi nicht wegzaubern, aber die Stimmung hebt er bestimmt. Der Geschmack ist einfach herrlich. Beim Backen entwickeln die Steinfrüchte ein noch kräftigeres Aroma und die Säure der Zwetschgen ergänzt sich herrlich mit den knusprigen, süßen Streuseln. 

Ein Hefeteig braucht Zeit und Liebe.

Den Boden bildet ein luftiger Hefeteig. Damit der Teig aber locker wird, sollte die Ruhezeit unbedingt eingehalten werden. Und wenn der Teig mit Liebe geknetet wird, wird er besonders gut – kein Scherz.

 

 

Zwetschgen

Kleine Lebensmittelkunde

Die Zwetschge ist eine Unterart der Pflaume. Die kleinen ovalen Früchte sind hierzulande von Ende Juli bis Mitte Oktober erhältlich. Zwetschgen sind Früchte, die nicht nachreifen und sollten daher nur mit dem perfekten Reifegrad gekauft werden. Sie sollten also nicht zu fest und noch grün, oder zu weich sein.

Es gibt weltweit über Zweitausend Pflaumenarten, wovon ungefähr fünfundzwanzig in Deutschland angebaut werden. Ursprünglich sollen Pflaumen aus Osteuropa kommen, werden aber mittlerweile in Asien, Nordamerika und Europa angebaut. 

Die Schale ist von einem weißen Film überzogen, den man auch Duftfilm nennt. Es handelt sich dabei um einen Kondens-Niederschlag. Verdunstet das Wasser auf der Fruchtschale, bleibt ein weißer Belag zurück. Er schützt das Obst vor dem Austrocknen und hält die Frucht zudem lange frisch. Nach langer Lagerung verschwindet der Duftfilm allmählich. Somit ist der weiße Film überdies ein Frischemerkmal. 

Unterschied Zwetschge und Pflaume

Die Zwetschge ist deutlich kleiner als eine Pflaume und hat eine ovale Form. Außerdem ist die Schale bläulich-violett und das Fruchtfleisch gelb bis grün. Pflaumen sind saftiger und süßer, das Fruchtfleisch weicher. Zwetschgen hingegen, haben ein festeres Fruchtfleisch und behalten beim Backen eher ihre Form. 

Probiere doch auch mal Zwetschgenknödel mit Quarkteig, oder Versunkener Mirabellenkuchen

 

Zwetschgenkuchen

Zwetschgen Datschi

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Gericht Kaffee und Kuchen, Kuchen
Küche Deutschland, Schwaben, Süddeutschland
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

Hefeteig

  • 400 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Pack Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 80 g Zucker
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g weiche Butter
  • 160 ml lauwarme Milch

Belag

  • 1300 g Zwetschgen
  • 1 EL Zimt-Zucker-Mischung

Streusel

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 160 g Zucker
  • 1 Pack Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 200 g weiche Butter

Anleitungen
 

  • Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel füllen und mit einem Löffel in der Mitte eine Mulde schaffen.
  • Hefe und einen Teelöffel Zucker hinzufügen und etwa 1/3 der LAUWARMEN Milch hinzufügen. Mit etwas Mehl verrühren und an einem warmen Ort für 10 Minuten gehen lassen.
  • Nun die restlichen Zutaten für den Hefeteig hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Gut durchkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und abdecken. Weitere 45 Minuten ruhen lassen.
  • Anschließend Backofen auf 180° C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Eine Arbeitsfläche bemehlen und den Teig darauf dünn ausrollen.
  • Den ausgerollten Teig auf dem Blech auslegen.
  • Nun die Zwetschgen waschen und entsteinen. Früchte halbieren und die Hälften erneut halbieren.
  • Zwetschgen dachziegelartig auf dem Hefeteig verteilen.
  • Einen Esslöffel Zimt-Zucker-Mischung über die Früchte streuen.
  • Streusel aus Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und weicher Butter herstellen. Alle Zutaten mit einer Gabel vermengen und abschließend mit den Fingern.
  • Die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und Zwetschgen Datschi zwischen 25 – 30 Minuten bei 180° C Umluft backen.
  • Leicht abkühlen lassen und noch lauwarm, oder kalt genießen.
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Vorteig

So sieht der Vorteig anfangs aus. Hefe wird mit lauwarmer Milch, Hefe und Zucker, sowie etwas Mehl verrührt. Hefe mag es warm und zuckersüß.

Vorteig zwei

10 Minuten später ist die Hefe aktiv und der Vorteig auf das Doppelte angewachsen. Es blubbert und schäumt.

„Datschi“ kommt übrigens von „datschen“, „detschen“, oder „tatschen“, was so viel wie drücken, oder hineindrücken heißt.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit. Wie hat Dir der Zwetschgen Datschi geschmeckt? Bitte hinterlasse mir ein kurzes Feedback in der Kommentar Box unten. Dort kannst Du übrigens das Rezept mit Sternchen bewerten.

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Deine

Christine

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