Pfirsich Mazipan Dutch Baby

„Mein Baby gehört zu mir!“ 🙂 Dieses Baby bezaubert wirklich alle. Dutch Baby – oder amerikanischer Ofenpfannkuchen – geht im Backofen herrlich auf und ist einfach und schnell gemacht. Dutch Baby geht immer: Sei es zum Frühstück, oder als Dessert. In den Staaten wird er gerne mit Zitronensaft beträufelt und mit Puderzucker und oder Ahornsirup verfeinert. Für den Ofenpfannkuchen brauchst Du nur eine Handvoll Zutaten. Er schmeckt pur und erinnert geschmacklich leicht an Kaiserschmarrn. Obwohl dem Dutch Baby Teig kein Backpulver oder Natron hinzugefügt wird, geht er extrem auf – es macht richtig Spaß dem Ofenpfannkuchen dabei zuzusehen 🙂

Am Besten gelingt Dutch Baby in einer schweren Gusseisen Pfanne. Ich habe hier eine 34er Grillpfanne aus Gusseisen genommen – die ist perfekt für Dutch Baby. Du kannst den Ofenpfannkuchen aber auch in einer Auflaufform oder einer anderen Pfanne backen. Bedenke aber, wenn Du eine kleinere Pfanne nimmst, dass Du den Teig dann evtl. nochmal halbieren musst, da der Ofenpfannkuchen wirklich sehr stark aufgeht.

Dutch Baby kann süß oder herzhaft gefüllt werden. Heute stelle ich Dir eine süße Variante mit frischen Pfirsichen und Marzipan vor. Statt Pfirsichen passen auch Aprikosen, oder Kirschen.

Zutaten

  • 4 Eier
  • 200 ml Milch
  • 100 g Mehl
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 2 Esslöffel Butter für die Pfanne
  • 1 Teelöffel Vanille Paste
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Marzipan
  • 3 – 4 Pfirsiche

Zubereitung

Dutch Baby ist herrlich unperfekt – nach dem Backen sieht er alles andere als symmetrisch aus und so soll es auch sein.

Deshalb mach Dir keinen Kopf, wenn Deine Obststücke nicht perfekt in der Pfanne liegen – es wird beim Backen sowieso alles etwas durcheinander gewirbelt.

Pfirsiche waschen, entsteinen und in Scheiben schneiden.

2 Esslöffel Butter in die Pfanne geben und im Backofen bei 180° C Umluft erhitzen.

Wenn die Butter geschmolzen ist, die Pfanne vorsichtig aus dem Ofen entnehmen.

Die Pfanne schwenken und die Butter verteilen.

Nun die Pfirsiche in der Form auslegen und mit einem Esslöffel Zucker bestreuen.

Dann wieder zurück in den Ofen stellen.

Jetzt hast Du 5 Minuten Zeit für den Teig 🙂

Die Eier mit zwei Esslöffel Zucker und einer Prise Salz schaumig aufschlagen.

Das Mehl über die Eiermasse sieben und alles gut miteinander verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.

Nun die Milch zu der Masse geben und einen glatten Teig herstellen.

Hast Du es in 5 Minuten geschafft? Klaro, dachte ich mir. 🙂 

Jetzt die Pfanne erneut sehr vorsichtig entnehmen und den Teig über die heißen Pfirsichen geben.

Marzipan zwischen den Fingern zerkrümeln und über der Teigmasse verteilen.

Das leckere Baby zurück in den Ofen stellen und bei 180° C für 13 – 15 Minuten backen.

Nach der Backzeit mit Puderzucker bestreuen und warm genießen. 

Reste kannst du auch im Kühlschrank kalt stellen und später nochmals für ein paar Minuten im Backofen erwärmen. 

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Ich wünsche Dir viel Spaß mit dem Rezept. 

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