Kirschmichel

Wenn früher bei Oma Brötchen, oder helles Brot übrig geblieben sind, war eines klar: Morgen gibt es Kirschmichel. Der süße Brotauflauf ist perfekt um altbackenes Brot, oder Brötchen zu verarbeiten.

Zu Omas Zeiten landeten kaum Lebensmittel im Müll. Diese Generation hat die Resteküche perfektioniert. Deshalb lohnt sich hin und wieder, ein Blick zurück in die Vergangenheit. Denn Omas Resteküche hat kulinarisch einiges zu bieten.

Kirschmichel

Viel zu schade zum wegschmeißen

Brot und Brötchen kannst Du prima einfrieren und portionsweise auftauen. Das Brot kannst Du beispielsweise bereits geschnitten im Gefrierfach lagern. Die Scheiben lassen sich einzeln entnehmen und auf die Schnelle im Toaster auftauen. Das funktioniert prima. Brot und Brötchen lassen sich übrigens bis zu sechs Monaten im Tiefkühler lagern.

Aber wenn man es vergessen hat, gibt es viele leckere Rezepte für die Restewertung und Kirschmichel ist eines der besten. Für den süßen Brotauflauf eignen sich vor allem helle Brötchen und Brotsorten. Du kannst aber auch Toastbrot, oder ein Brioche verwenden.

Ich habe dieses mal Kirschmichel aus einem schwäbischen „Genetzten“ gezaubert. Die süddeutsche Brotspezialität kommt einem hellem Mischbrot sehr nahe. Weil die Brotrinde hier etwas fester und herzhafter schmeckt, habe ich sie weggeschnitten. Anschließend habe ich die Rinde aber nicht weggeworfen, sondern gewürfelt und mit etwas Olivenöl, Salz und Knoblauchpulver im Ofen geröstet. Das Ergebnis waren wunderbar krosse und herzhafte Croûtons. Die würzigen Brotwürfel geben ein erstklassiges Salat Topping, oder eine feine Suppeneinlage für eine deftige Suppe ab.

Wenn Du für dieses Rezept helle Brötchen, oder Weißbrot verwendest, musst Du die Rinde nicht wegschneiden.

Brotauflauf

Kirschmichel – Spezialität aus Süddeutschland

Der Brotauflauf ist im gesamten süddeutschen Raum sehr bekannt, teilweise aber unter anderen Namen.

Kirschenplotzer, Kärscheblotzer, Körschmichl, Kerschemischel, Kirschenjockel, Kirschenmännla

Ganz klar erkennbar: Ohne Kirschen geht hier gar nichts!

Dabei kannst Du unter dem Jahr, Kirschen aus dem Glas verwenden. Unvergleichlich lecker wird Kirschmichel aber im Sommer mit frischen Kirschen. 

Der Brotauflauf wird zusammen mit Zimt und Zucker, Puderzucker, oder Vanillesoße, serviert. Geschmacklich erinnert er fast ein bisschen an French Toast aus dem Ofen. Du kannst den Auflauf als süße Hauptspeise servieren, als Alternative zu Kuchen, oder als Dessert. Ich koche ihn sehr gerne als Nachspeise. Dann gibt es zuerst eine einfache Nudelsuppe und danach den leckeren Kirschmichel. 

Falls die Süßspeise nicht an einem Tag wegkommt, ist das gar nicht schlimm. Ich bedecke die Form mit einer Folie und stelle sie über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Tag erwärme ich den Kirschmichel einfach nochmal für 10 Minuten im Ofen. 

Kirschmännla

Kirschmichel

5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Zeit gesamt 25 Minuten
Gericht Dessert, Hauptgericht, Nachspeise, Süßspeise
Küche Bayrisch, Deutsch, Pfälzisch, Schwäbisch, Süddeutsch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 300 g Brot oder Brötchen
  • 350 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 1 Glas Kirschen (680g)
  • 3 EL Panko (asiatisches Paniermehl), alternativ Mandelblättchen
  • 20 g kalte Butter
  • Butter für die Auflaufform

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten.
  • Das Brot in Würfel schneiden. Sehr helles Brot, oder Brötchen mit der Rinde in Würfel schneiden. Helles Mischbrot ohne Rinde würfeln (Die Rinde zu Croûtons weiterverarbeiten). Brot in eine große Schüssel füllen.
  • Milch mit einer Prise Salz, Vanillezucker und Sahne erhitzen und über die Brotwürfel gießen. Für ein paar Minuten stehen lassen, damit das Brot die Milch aufnehmen kann.
  • Währenddessen Kirschen in einem Sieb abtropfen.
  • Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen.
  • Das Eigelb mit dem Zucker cremig schlagen.
  • Eiweiß unter die Eigelbe heben.
  • Die luftige Eimasse unter die Brotwürfel heben. Anschließend die Kirschen unterheben. Nicht rühren! Nur kurz unterheben!
  • Die Masse in die Auflaufform füllen und mit Panko, oder Mandelblättchen bestreuen.
  • Die kalte Butter in kleinen Flöckchen über dem Kirschmichel verteilen.
  • Kirschmichel bei 180°C zwischen 15 – 20 Minuten backen.
  • Zusammen mit Puderzucker, oder einer Vanillesoße anrichten.
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Probiere doch auch mal Bratkartoffeln mit Sour Cream, oder Schwäbische Dinnete

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Deine

Christine

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