Ein Hoch auf die Tomatensoße! Ich kann gar nicht mitzählen, wie oft ich diese fruchtige Soße koche. Tomatensoße ist wahrscheinlich mit Abstand das, was ich am allermeisten koche. Tomatensoße ist eben der perfekte Begleiter zu Pasta, Gnocchi, Gemüse und viele anderem und sie ist so lecker. Dabei ist diese Soße so günstig und noch dazu gesund.
Weil ich aber gerne meine Gerichte nach Lust und Laune verändere, variiere ich die fruchtige Soße zuweilen ein bisschen, zum Beispiel wird sie mit frischem Basilikum verfeinert, oder ich ersetze das Wasser durch Sahne. Aber ein Kriterium muss meine Tomatensoße dabei immer erfüllen: Eine ausgewogene, aber kräftige Würze. Es gibt ein paar kleine Tricks, um auf die Schnelle besonders viel Würze – und das ohne Pülverchen – in die Soße zu bekommen.
Zum Einen sorgen Röstaromen für einen besonders leckeren Geschmack, aber auch Zutaten wie Zucker, oder getrocknete Tomaten, bringen die Geschmacksknospen zum jubeln. Manchmal zerdrücke ich auch zwei bis drei Sardellenfilets und lasse sie in der Soße mitköcheln – aber jetzt bitte nicht meinen Kindern erzählen. 🙂 Überdies bringen getrocknete Tomaten, Tomatenmark und Sardellenfilets ganz viel Umami in die Soße und das wiederum, macht das Sößlein dann besonders lecker.
Zutaten
- 1 kleine gehackte Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen gehackt – oder 1 Teelöffel eingelegter Knoblauch
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 1 Esslöffel Zucker
- Optional 2 getrocknete Tomaten in Öl
- 400 ml passierte Tomaten
- 200 ml Wasser
- 1 Teelöffel Oregano
- 1 Teelöffel Basilikum
- Etwas Pfeffer
- Optional Chiliflocken
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Öl
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.
Getrocknete Tomaten klein schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen.
Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten.
Tomatenmark, Zucker, Salz und getrocknete Tomaten hinzufügen und kurz rösten, bzw. etwas karamellisieren lassen.
Mit den passierten Tomaten und Wasser ablöschen.
Umrühren und Gewürze hinzufügen.
Für 10 Minuten bei halb offenem Topf köcheln lassen.
Topf von der Herdplatte nehmen und mit dem Pürierstab die Soße pürieren.
Diese Soße schmeckt super zu Pasta aber auch zu unserem Südtiroler Spinat Knödel
Ich wünsche Dir viel Spaß mit diesem Rezept.