Brezenknödel aus dem Ofen

Gut vorzubereiten, absolut gelingsicher und ein echtes Schmankerl. Dieses Rezept ist sowas von unkompliziert, das es sich sogar für absolute Kochanfänger eignet. Zudem sehen die Brezenknödel aus dem Ofen sehr hübsch aus, da ich sie in einer Gugelhupfform backe. Sie sind schon ein kleiner Hingucker, oder nicht?

Am Tisch schneide ich den Gugelhupf in Scheiben und serviere sie entweder zu einem Braten mit einer dunklen Bratensoße, Rindsrouladen, oder vegetarisch, mit einer Champignon-Rahmsoße. Letzteres schmeckt mir sogar noch besser, da Brezenknödel von Haus aus relativ herzhaft schmecken – was an der Laugenkruste liegt – und deshalb sehr gut mit der milden und sahnigen Rahmsoße harmonieren.

Brezelknödel

Zutaten für die Brezenknödel aus dem Ofen

Viele Knödelrezepte sind eigentlich Resterezepte, so auch Brezen-, oder Brezelknödel. Du benötigst für das Rezept 300 Gramm getrocknete Brezelwürfel.

Hin und wieder bleiben bei uns zuhause Brezeln übrig. Diese trockne ich an der Luft und schneide sie dann in Würfel – die Salzkörner entferne ich aber vorab. Die Brezelwürfel packe in anschließend in einen Gefrierbeutel und bewahre sie dort solange auf, bis ich sie benötige. Ich denke, dass die getrockneten Brezelwürfel mehrere Monate haltbar sind, bisher habe ich sie aber nur ein paar Wochen aufbewahrt.

Neben Brezelwürfel benötigst Du etwas Butter, eine Zwiebel, drei Eier, Milch, eine Prise Muskat, sowie Salz und frische Petersilie.

So wird´s gemacht

Ich schwitze Zwiebelwürfel in Butter an und füge Milch, Salz und Muskat hinzu. Die warme Flüssigkeit schütte ich über die Brezelwürfel und vermenge das Ganze.

Danach trenne ich das Eiweiß vom Eigelb. Ich verquirle Letzteres und schlage das Eiweiß steif. Dann füge ich das verquirlte Eigelb und die gehackte Petersilie hinzu und vermische alle Zutaten. Zuletzt hebe ich das Eiweiß unter. 

Der Teig kann anschließend direkt in die gut ausgefettete Backform gedrückt werden und sollte danach noch ca. 30 Minuten darin ruhen. Währenddessen könntest Du Dich um die Soße kümmern und den Backofen vorheizen.

Die Brezenknödel sollen rund 30 Minuten entweder bei 180° C Umluft oder bei 200° C Ober- und Unterhitze im Backofen verweilen.

Nach dem Backen wartest Du am besten ein paar Minuten und schaust, ob Du den Knödel eventuell vor dem Stürzen am Rand der Backform mit einem Messer lösen musst. In der Regel lässt sich der Knödel aber sehr gut auf einen Teller stürzen. Wichtig ist, dass die Form vor dem Backen gut mit Butter ausgefettet wird! 

Brezenknödel in der Gugelhupfform

Sieht hübsch aus und eignet sich auch sehr toll im Rahmen eines Menus, wenn Gäste kommen, denn hier geht nichts schief und die Brezenknödel aus dem Ofen lassen sich gut vorbereiten. Reste sind übrigens gut gekühlt bis zu drei Tagen im Kühlschrank haltbar. Und zum Aufwärmen schmecken die Scheiben angebraten in Butter besonders lecker. 

brezelknödel teig

Den fertigen Teig am besten direkt in der Backform ruhen lassen. 

fertiger Brezenknödel

Vor dem Stürzen besser ein paar Minuten warten. Dann löst sich der Brezenknödel aus dem Ofen einfach besser aus der Form.

luftiger Brezenknödel

Ohne Soß` nix los! Knödel sind die perfekte Beilage zu einer leckeren Soße, denn sie nehmen viel davon auf. 

Brezenknödel aus dem Ofen

Brezenknödel aus dem Ofen

Gelingsichere Knödel aus dem Ofen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Bayern, Deutschland, Schwaben, Süddeutschland
Portionen 1 Backform (ca 4-5 Personen)

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform

Zutaten
  

  • 300 g Brezelwürfel
  • 1 Zwiebel
  • 60 g Butter
  • 3 Eier
  • 250 ml Milch
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Bund Petersilie
  • Butter für die Form

Anleitungen
 

  • Brezelwürfel in eine hohe Schüssel füllen.
  • Backform großzügig mit Butter ausfetten.
  • Petersilie waschen und hacken.
  • Zwiebel schälen und sehr fein hacken.
  • Butter erhitzen und Zwiebel darin anschwitzen.
  • Salz, Pfeffer und Muskat, sowie Milch dazugeben und zusammen etwas erwärmen.
  • Die Flüssigkeit über die Brezelwürfel gießen und mit einem Löffel leicht vermischen.
  • Eier trennen. Eigelbe verquirlen. Eiweiß steif schlagen.
  • Eigelbe mit Petersilie unter die Masse kneten.
  • Eiweiß mit einem Löffel unterheben.
  • Die Knödelmasse in die Backform füllen und leicht andrücken.
  • 30 Minuten ruhen lassen.
  • Backofen auf 180° C Umluft oder 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Brezenknödel rund 30 Minuten auf bei 180° C Umluft oder 200° C Ober- und Unterhitze backen.
  • Form aus dem Ofen holen und ein paar Minuten leicht abkühlen lassen.
  • Eventuell Knödel mit einem Messer vom Rand lösen.
  • Dann auf einen Teller stürzen und am Tisch anschneiden.
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Rezeptvarianten

Dieses Rezept funktioniert auch mit herkömmlichen Knödelbrot aus Weißbrot. Statt Petersilie kannst Du das Rezept auch einmal mit Spinat probieren. Dazu hackst Du den Spinat grob und dünstest ihn ein wenig an. Dann kann der Spinat einfach unter die Knödelmasse geknetet werden.

Wer es noch würziger mag, kann dem Teig optional gebratene Speckwürfel hinzufügen. Die Backzeiten bleiben gleich.

Probiere doch auch mal Pilzrahmsoße mit Serviettenknödeln, oder Geigenknödel Suppe

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