Brot ist eine der wunderbarsten Erfindungen der Menschheit. Doch lange bevor Menschen, große runde Laibe im Backofen gebacken haben, buken sie flache Brote, direkt in der Asche oder auf heißem Stein. Noch heute sind Fladenbrote sehr beliebt – glücklicherweise gibt es mittlerweile andere Backmethoden, als das Backen in heißer Asche. 🙂 Fladenbrote kennt man vor allem aus der südländischen oder afrikanischen, bzw. arabischen Küche.
Für mich ist Pfannen Brot der perfekte Begleiter zu Salat, zum Grillen, zur Suppe und vielem mehr. Auch Kinder lieben für gewöhnlich Pfannen Brote – meine Kinder sind ganz versessen darauf und wehe ich habe zu wenig gebacken….. Verständlich, denn die knusprigen Brote sind einfach nur lecker.
Die Pfannen Brote werden aus einem Hefeteig mit Oregano hergestellt und im heißen Öl gebacken. Dadurch erhalten sie ein besonders leckeres Aroma.
Zutaten
- 400 g Weizenmehl Typ 405
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 Teelöffel Oregano
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 200 ml warmes Wasser
Zubereitung
Mehl mit Hefe, Zucker und Salz vermischen.
Oregano unterrühren.
Warmes Wasser mit Olivenöl vermischen und zur Mehlmischung geben.
Rund 10 Minuten zu einem schönen, glatten Teig, kneten.
Den Teig für mindestens 1/2 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
Teig erneut kneten und eine etwa 20 cm lange Rolle formen.
Ungefähr zwölf gleich große Stücke abschneiden, kneten und runde Kugeln formen.
Auf der Arbeitsfläche andrücken und mit dem Nudelholz kreisförmig ausrollen.
In einer oder mehreren Pfannen reichlich Fett erhitzen und die Teigfladen der Reihe nach von beiden Seiten auf mittlerer Stufe ausbacken.
Ich parke die Pfannen Brote auf Küchenpapier, damit sie noch etwas Fett an das Papier abgeben.
Tzatziki schmeckt auch sehr lecker zu diesen knusprigen Pfannen Broten.
Ich hoffe die Pfannenbrote schmecken Dir genauso gut wie mir 🙂
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