Kichererbsen Wraps mit Djuvec Reis

Gerade unter der Woche, wenn wenig Zeit zum Kochen bleibt, sind Wraps kleine Alltagsretter. Deshalb „wrappe“ ich wirklich sehr oft. In den Wrap kommt dann das, was der Kühlschrank hergibt. Meine Kinder lieben Wraps mit Fischstäbchen, Salat, Gurken und Majonaise, aber auch diese Variante mit gerösteten Kichererbsen und Djuvec Reis. Der würzige Balkanreis, zusammen mit den knackigen Kichererbsen, Salat und frischem Naturjoghurt sind ein großer Genuss und noch dazu – bis auf den Joghurt – rein pflanzlich. Die Kichererbsen Wraps machen lange satt, aber auf eine leichte und unbeschwerte Art. Das mag ich sehr gerne, denn wenn es nach dem Mittagessen weiter geht mit Terminen, gibt es beinah nichts Unangenehmeres als ein Völlegefühl, das einen nur noch müde und träge macht.

Der Djuvec Reis ist in ein paar Minuten zubereitet und köchelt dann noch weitere 20 Minuten, alleine, bis er das ganze Wasser aufgenommen hat, vor sich hin. Der leckere Reis ist eine tolle Beilage zum Grillen, zu einer mediterranen Gemüsepfanne und vielem anderen. In Kroatien isst man den Reis z. B. sehr gerne zu Cevapcici und Schmorgerichten. Aber natürlich passt er auch wunderbar in einen würzigen Wrap.

Zutaten

für den Djuvec Reis

  • 200 g Spitzen Langkorn Reis 
  • Olivenöl und Rapsöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Esslöffel Ajvar 
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 Esslöffel frischer gehackter oder getrockneter Petersilie

Zutaten für die Wraps

  • Blattsalat
  • Naturjoghurt
  • Zwiebel
  • 1 – 2 rote und gelbe Paprika
  • 4 – 5 Tortilla Wraps
  • 1 Dose Kichererbsen
  • Sriracha Soße
  • Öl zum Braten
  • 1 Esslöffel Ajvar

Zubereitung

Etwas Olivenöl zusammen mit Rapsöl in eine Pfanne geben und erhitzen.

Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und klein hacken.

Zwiebel und Knoblauch im heißen Fett glasig dünsten.

Reis dazu geben und mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver würzen und für ein paar Minuten bei mittlerer Hitze mit garen.

Dann Tomatenmark und Ajvar hinzufügen und umrühren. 

Mit Gemüsebrühe ablöschen und Petersilie unterrühren.

Den Reis bei niedriger bis mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel für ca. 20 Minuten quellen lassen.

Während des Kochens muss der Reis nicht umgerührt werden. Der Djuvec Reis ist fertig, wenn die Körner das ganze Wasser aufgenommen haben.

Dem traditionellen Djuvec Reis werden beim Kochen noch Erbsen untergehoben. Da der Reis aber zusammen mit Kichererbsen im Wrap landet, habe ich die Erbsen aus dem Rezept gestrichen.

 

Nun die Kichererbsen in einem Sieb waschen und abtropfen.

Kichererbsen in etwas Öl in der Pfanne zusammen mit Paprika, Salz und Pfeffer rösten. Ein paar Spritzer Sriracha Soße, sowie noch einen Esslöffel Ajvar hinzufügen und umrühren. Für ein bis zwei Minuten auf mittlerer Stufe braten, aber nicht braun werden lassen. Dann von der Herdplatte nehmen und warm  halten.

Salat und Paprika waschen und zerteilen, bzw. in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.

 

 

 

Nun die Tortilla Wraps belegen – aber nicht zu dick, sonst lassen die Wraps sich nicht mehr rollen.

Etwas Salat, Djuvec Reis, Gemüse und Kichererbsen in der Mitte des Wraps verteilen und einen Klecks Naturjoghurt auf die Füllung geben. Oben und Unten sollten ein paar Zentimeter frei und ohne Füllung sein.

Die untere Hälfte des Wraps nach oben, etwas über die Füllung klappen und dann den Wrap von rechts nach links aufrollen. Der Kichererbsen Wrap kann in etwas Alufolie aufgerollt werden, sodass er etwas stabiler wird.

 

Ich wünsche Dir viel Spaß mit diesem Gericht. Dazu könnte Dir auch Tzatziki gut schmecken. 

Hab einen schönen Tag.

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