Panzerotti

Wenn es nach meiner Familie geht, sind die einfachsten Gerichte, dann doch die besten. Sie lieben diese Panzerotti und ich persönlich kann mich ihnen bei Panzerotti nur anschließen. Die italienischen Teigtaschen sind einfach unwiderstehlich lecker.

Wer Pizza und Calzone mag, kommt hier voll auf seine Kosten. Panzerotti sind quasi ein Muss für alle Pizzaliebhaber. Panzerotti musst Du Dir wie frittierte Mini-Calzone vorstellen. Sie schmecken uns als Snack bei einem Fernsehabend, oder als Hauptspeise mit einem frischen Salat. Ich fülle sie meistens mit passierten Tomaten, Mozzarella, Knoblauch und italienischen Gewürzen. Bei der Füllung bist Du aber völlig frei. Verfeinere die leckeren Teigtaschen einfach mit der Füllung Deiner Wahl. Panzerotti schmecken vegetarisch, aber auch beispielsweise mit Salami, Schinken, oder Tunfisch.

Frittierte Pizza

Panzerotti – günstig und lecker

Panzerotti sind genauso wie Pizza extrem günstig. Klar im Grunde, sind Panzerotti ja auch nichts anderes als gefüllte Pizzen. Einzig die Zubereitung unterscheidet die beiden leckeren Gerichte. Wer es ganz schlicht hält und nur mit Tomatensoße und Mozzarella füllt, kommt besonders günstig weg und lecker schmeckt es trotzdem. 

Ansonsten können die Panzerotti einfach nach Lust und Laune gefüllt werden. Da sind der Fantasie wirklich keine Grenzen gesetzt. Wichtig ist aber, dass Du das Panzerotto nicht zu voll machst. Sei lieber sparsam mit der Füllung, denn ansonsten lässt es sich nicht mehr gut zusammenklappen, oder die Füllung drückt beim Frittieren nach Außen. 

Ich verwende eine Müslischale als Ausstechform und fülle dann die eine Hälfte des Panzerotto. Dabei spare ich einen Zentimeter vom Rand aus – dann lässt sich der Teigling hinterher gut zusammendrücken. Ich klappe die eine Hälfte über die Füllung und drücke die Ränder zuerst von Hand an, danach drücke ich die Ränder nochmals mit Gabelzinken fest. Das sieht hinterher nett aus und der Teig hält noch besser zusammen.

Panzerotti lassen sich nach belieben füllen. Mir schmecken sie am liebsten mit Tomatensoße, Knoblauch und Mozzarella.

Panzerotti von Innen
Panzerotti

Panzerotti

Frittierte italienische Teigtaschen
4.67 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gericht Abendessen, Hauptmahlzeit, Mittagessen
Küche Italien, Süditalien
Portionen 12 Panzerotti

Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 1 Pack Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 300 ml warmes Wasser
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • Oregano und Thymian
  • 1 Mozzarella Kugel, oder 100 g geriebener Käse
  • 200 ml passierte Tomaten
  • Sonstige Füllung nach Wunsch – beispielsweise Knoblauch, Tunfisch, Salami….
  • Öl zum Frittieren (Rapsöl, Sonnenblumenöl…)

Anleitungen
 

  • Mehl mit Salz vermischen.
  • Warmes Wasser mit Zucker und Hefe verrühren und an einem warmen Ort 10 Minuten ruhen lassen.
  • Das Hefewasser mit Olivenöl zum Mehl schütten und dann aus allen Zutaten einen glatten Teig kneten.
  • Den Teig zwischen 20 – 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (zum Beispiel im warmen Backofen).
  • Eine Arbeitsfläche bemehlen und den Teig ausrollen -der Teig sollte nicht dicker als einen halben Zentimeter sein.
  • Mit einer kleinen Schüssel runde Kreise ausstechen und die Hälfte des Kreises mit passierten Tomaten bestreichen – dabei mindestens 1 Zentimeter Rand aussparen.
  • Mit Gewürzen bestreuen und mit Käse und den restlichen Zutaten belegen.
  • Teiglinge zuklappen und die Ränder aneinanderdrücken, dann die Ränder nochmals mit einer Gabel andrücken.
  • Eine hohe Pfanne mit reichlich Öl erhitzen. Mit einem Holzlöffel die Temperatur überprüfen – dazu den Holzlöffel ins Öl halten, bilden sich daran Bläschen, ist die Hitze korrekt.
  • Die Panzerotti nach und nach beidseits ausbacken. Eventuell die Hitze etwas herunterdrehen.
  • Auf einem Küchentuch abtropfen lassen und eventuell im Backofen bei 100° C warmhalten.
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Panzerotti backen

Sobald die Panzerotti in der Pfanne sind, geht es wirklich schnell.

Panzerotti frittieren

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Herzliche Grüße

Christine

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