Parmesan Baguette

Außen knusprig, innen soft und locker und herrlich würzig. Dieses Baguette ist ein großer Genuss. In zwei Baguettes sind ganze hundert Gramm geriebener Parmesan eingearbeitet, dabei schmeckt der würzige Hartkäse nur ganz dezent heraus und gerade das macht dieses Baguette besonders fein.

Mein Mann und meine Tochter hassen Parmesan und wenn meine Jungs und ich, extra viel Parmesan über unsere Pasta streuen, können die beiden dazu nur die Nase rümpfen. Deshalb habe ich meinem Mann und meiner Tochter erstmal nicht verraten, dass das leckere Baguette eigentlich ein Parmesan Baguette ist. Die beiden lieben es! Auch nachdem ich das käsige Geheimnis gelüftet habe 🙂

Das Rezept ist relativ simpel, der Teig benötigt aber mindestens zwei Stunden Ruhe- bzw. Gehzeit. Nur dann wird das Baguette richtig locker und luftig. Der Teig ist relativ weich und feucht, deshalb müssen die Baguettes auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche geformt werden. Glücklich ist der, der eine Baguette Form hat – es geht aber auch ohne. Ich habe übrigens auch noch keine Form, möchte mir aber unbedingt noch dieses Jahr eine zulegen. Wir sind nämlich riesige Baguette Fans und wenn der Teig weicher ist – wie bei diesem Rezept – tut man sich sicherlich etwas leichter. Das Rezept ergibt zwei Baguettes. Falls Reste übrig bleiben – was bei diesem Rezept eher unwahrscheinlich ist 🙂 – kannst Du es am nächsten Tag, mit Wasser besprüht, kurz aufbacken, oder noch besser: Du machst Dir knuspriges Bruschetta. Bruschetta ist an und für sich schon sehr lecker, aber Du glaubst nicht, wie lecker es erst mit den Parmesan Baguette Scheiben wird.

Zutaten

  • 100 g geriebener Parmesan
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 1 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 650 g Weizenmehl Typ 405
  • 450 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung

Backofen für ein paar Minuten auf 40° C vorheizen und dann ausschalten.

Mehl in eine große Schüssel geben und mit einem Löffel eine Mulde im Mehl machen.

Hefe und Zucker in die Mulde geben und 100 ml warmes Wasser dazu geben. Kurz umrühren und für 10 Minuten in den warmen Backofen stellen.

Die Hefe müsste nun schon richtig aktiv sein und viele Bläschen gebildet haben.

Nun Salz, Parmesan und die restlichen 350 ml warmes Wasser hinzufügen.

Alle Zutaten sehr gut verkneten und zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig für mindestens zwei Stunden im warmen Backofen ruhen lassen.

 

Nun sollte der Teig schön aufgegangen sein.

Backblech mit Backpapier auslegen und Backofen auf 210° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Eine Arbeitsfläche großzügig bemehlen und den Teig mit einem Teigschaber in zwei Häften trennen.

Eine Hälfte auf die bemehlte Fläche geben, den Teig in die Länge und etwas in die Breite ziehen. Evtl. dabei mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig von der Breiten Seite her, zusammenklappen und ein Baguette formen. Weil der Teig sehr klebrig und weich ist, geht das etwas schwer, aber mit etwas Geduld und Mehl, klappt das schon. Pass dabei aber auf, dass Du nicht zu viel Mehl in den Teig einbringst. 

Den Vorgang bei der anderen Hälfte des Teigs wiederholen.

Die Brote mit einem scharfen Messer dreimal diagonal einschneiden und mit Salzwasser bepinseln.

Die Teiglinge nochmals für 10 Minuten ruhen lassen.

Dann in den Ofen schieben und eine Handvoll Eiswürfel, oder kaltes Wasser auf den Backofen Boden schütten – dampfen. Die Baguettes bei 210° C zwischen 20 – 25 Minuten backen.

Nach dem Backen mit etwas Salzwasser beträufeln.

Die Brote auf einem Kuchenrost auskühlen lassen und dann genießen.

Ich wünsche Dir viel Spaß mit diesem Rezept. 

Hat es Dir geschmeckt? Ich würde mich freuen, von Dir zu hören.

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