Maissuppe mit gegrillter Paprika und Parmesan Plätzchen

Diese Maissuppe schmeckt süß, scharf und sommerlich leicht und ist die perfekte Suppe, wenn man (fast) nichts mehr daheim hat. Die Suppe besteht aus Grundzutaten wie Dosenmais, Zwiebel, Knoblauch, Kartoffeln, Sahne und Brühe und ist in 15 Minuten zubereitet. Ein leckeres schnelles Süppchen. Zusammen mit einem Topping aus gegrillten Paprikastreifen, Parmesan Plätzchen und Sriracha Soße ist sie aber auch ein echter Hingucker.

Während die Maissuppe kocht, werden die Paprikastreifen und die Parmesan Plätzchen im Ofen gebacken. Dazu wird die Paprika in sehr dünne Streifen geschnitten, mit Salz bestreut und mit Öl besprüht und dann bei hoher Hitze im Ofen gegrillt. Für die Parmesan Plätzchen wird der Käse gerieben und in kleinen, flachen Kreisen auf dem Backpapier verteilt. Der Käse wird im heißen Ofen für ein paar Minuten gebacken und schmilzt. Beim Abkühlen werden die Plätzchen fest – Tada: Parmesan Plätzchen. Es schmeckt so lecker, diese knusprigen, salzigen Plätzchen in die süße Suppe einzutunken….

Zutaten

  • 1 große Dose Mais (600 g)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 kleine Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer
  • Chiliflocken
  • Sriracha Soße
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 1/8 l Sahne
  • 1/2 rote Paprika
  • 1 Stück Parmesan oder Gran Padano 
  • Öl zum Braten

Zubereitung

Ein Stück Parmesan grob reiben und kleine Kreise Käse, in großen Abständen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.

Den Käse im vorgeheizten Backofen bei 200° C für 5 – 8 Minuten backen. Wenn der Käse geschmolzen ist und blubbert, kann das Backblech aus dem Ofen. Der Käse ist erst noch weich, wird aber beim Abkühlen hart. Solange der Käse weich ist, könnte er noch geformt werden – z. B. zu einer Parmesan Rolle. 

Paprika waschen und in dünne Streifen schneiden und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit Öl besprühen oder bepinseln und mit etwas Salz bestreuen. Beiseite stellen.

Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken.

Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.

Mais aus der Dose in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.

In einem Topf etwas Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch im Topf anschwitzen.

Mais und Kartoffeln hinzufügen und mit etwas Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.

Das Gemüse kurz rösten und ein paar Maiskörner für später herausnehmen, dann mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen. Gut umrühren und mit halb geschlossenem Topf und mittlerer Hitze für ein 10 – 15 Minuten köcheln lassen.

Nun die Paprikastreifen in den Ofen geben und bei 200° C im Backofen rösten – aber nicht schwarz werden lassen.

Wenn die Kartoffeln weich gekocht sind, kann die Suppe mit dem Pürierstab püriert werden. Anschließend noch durch ein Sieb passieren. Dann nochmal kurz aufkochen lassen.

Die Maissuppe auf Teller verteilen und mit Sriracha Soße, Maiskörnern, Paprikastreifen und Parmesan Plätzchen toppen.

Sofort servieren und noch heiß genießen.

Ich wünsche Dir viel Spaß mit diesem Rezept.

Hab einen schönen Tag 🙂 

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